Как известно, в сетинге "Гандам" весьма популярен так называемый "колонидроп" - использование орбитальных колоний в качестве кинетического оружия, для сброса на города и страны противника.
Но изображают его, ИМХО, довольно-таки неправильно.
Ну колонидроп в Даблзете, когда колония валится на Дублин и СТОИТ вертикально, как здание - это вообще дурной сон разума, так что о нём забудем. Но и то, как изображают операцию "Британия" в каноне... ну, так себе.
Напомним, по мнению авторов это выглядело вот так:



А описывается оно вот так:

В верхних слоях атмосферы, колония развалилась на ряд фрагментов, большая часть из которых безвредным дождем рухнула в Тихий Океан. Самый большой обломок, массой до 2/3 колонии, врезался в Австралию в районе Сиднея.
Страшный удар сотряс всю планету. Город с населением в 10 миллионов человек исчез в считанные секунды. Взрыв мощностью в 60 гигатонн просто уничтожил 1/6 всего австралийского Континента, оставив 500-километровый в диаметре кратер. Землетрясение мощностью в 9,8 баллов было отмечено в Мельбурне: в 9 баллов – по всей Австралии. Распространяясь со скоростью в 200 метров в секунду, волна сотрясения обошла весь континент. В сейсмоопасных районах мира были отмечены сильнейше землетрясения.
Огромные волны поднялись в Тихом и Индийском Океанах. По меньшей мере 250 миллионов человек стали жертвами этой атаки.


Уже ближе к реальности, но ещё криво.
Скорость колонии возьмём чуть выше орбитальной - девять километров в секунду. При этом, по классической формуле кинетической энергии каждая тонна колонии бабахает как девять тонн тротила. Ониловский цилиндр в последней итерации имел массу в четыре с половиной миллиарда тонн. Но гандамовская колония несколько крупнее классического ониловского цилиндра (диаметр восемь километров, а не шесть), так что дадим ему десять.
То есть примерно девяносто гигатонн, если колония аккуратно дропнется в одном месте.
Но дело в том, что аккуратно дропаться она не будет. Колония - это ПОЛАЯ консервная банка. Никаких суперматериалов в её строительстве не использовалось, поэтому "держать удар" она не может - и от сопротивления атмосферы сразу же "схлопывается" внутрь себя.
При этом есть интересный нюанс - длина колонии сравнима с толщиной атмосферы, а вот её диаметр - существенно меньше. Поэтому очень многое зависит от того, в каком положении наша колония входит в атмосферу - "стоя" или "лёжа".
Вариант первый - колония входит "носом вперёд", как космический аппарат. В этом случае её передняя оконечность начинает тормозиться ещё тогда, когда задняя уверена, что она летит в чистом вакууме и прёт вперёд без колебаний.
Тонкие центральные секции, естественно, такого соперничества не выдерживают - и вылетают тысячами стеклянно-металлических брызг. Задняя оконечность с размаху влетает в переднюю, и дальше они падают единым комом, почти как обычный металлический астероид, только очень рыхлый. В "ореоле" из множества осколков центральных секций. До поверхности этот ком не долетит, разрушившись раньше.
Во втором варианте колония входит "плашмя", то есть нагрузка приходится поперёк оси цилиндра. В этом случае он переламывается пополам, центральные секции разрушаются от сопротивления атмосферы - и сильно отстают из-за большой парусности. А вот оконечности разворачиваются обтекаемыми полусферами навстречу потоку и "пулями" влетают в Землю на расстоянии 40-60 километров друг от друга.
Таким образом, в первом случае мы имеем не единый взрыв, а "залп из дробовика" по земной поверхности, сотни тысяч мелких (мультикилотонных) и сотни средних (мультимегатонных) взрывов, преимущественно в атмосфере, небольшой частью на земле. Для поверхности это ещё страшнее, чем точечный взрыв, полная зачистка от людей, машин и зданий гарантирована. Но вот хорошо укреплённые подземные базы (вроде Джабуро, которая, напомним, и была целью "Британии"), почти не пострадают. Также землетрясения останутся весьма умеренными.
Во втором случае - два мультигигатонных взрыва на поверхности или недалеко от поверхности, и облачко сгорающей в воздухе "шрапнели" между ними. Для разрушения окопавшейся базы - идеально, особенно если оконечности упадут по обе стороны от неё - тогда рождённые ими ударные волны столкнутся точно на ней, как бы "прихлопнув" её между двумя "ладонями". Впрочем, прямое попадание одной из оконечностей даст эффект не хуже - заглубление взрыва получится немаленьким.
Окружающие же земли в обоих случаях ждёт дождь из мелких осколков, который и нанесёт самые существенные потери - как человеческие, так и имущественные. Также в первом сценарии они пострадают преимущественно от воздушной ударной волны и тепловыделения, землетрясения же будут весьма слабыми, а вот во втором наоборот - воздушная ударная волна быстро ослабнет по мере удаления от эпицентров, зато подземная тряхнёт весь континент так, что мало не покажется.
Разумеется, оба сценария касаются того случая, когда колония входит в атмосферу под большим углом - от "почти вертикально" до 45 примерно градусов. Если же она идёт почти параллельно атмосфере, то у жалких земноидов есть шанс отделаться лёгким испугом. Разрушение колонии будет постепенным, высвобождение кинетической энергии произойдёт в основном в верхних слоях атмосферы, да ещё и распределится вдоль длинной линии. В этом случае самыми неприятными последствиями будет непосредственно падение больших тяжёлых кусков металла на голову. Обычное, аэродинамическое падение, а не сверхзвуковой удар, как в двух первых сценариях. Оно, конечно, тоже может причинить большие разрушения, если куски рухнут прямо на город, но тотального выжигания и опустынивания территории не будет.
Именно это, судя по всему, и произошло в ходе операции "Звёздная пыль", где у атакующих Остатков Зеона не было возможности откоррректировать курс колонии. В операции же "Британия" вход был именно под большим углом, и скорее всего по второму сценарию, то есть плашмя.

ЗЫ. Ах да. И кратер диаметром в ПЯТЬСОТ КИЛОМЕТРОВ - это в любом случае дурной сон разума. Напомним, даже астероид Чиксулуб, который был в тысячи раз массивнее, плотнее и двигался быстрее, оставил кратер "всего" в 180 километров диаметром.



@темы: космоопера, идеи, аниме, коротко

Комментарии
05.07.2019 в 17:34

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Чиксулу́б (на языке майя: Чикшулу́б, Chicxulub, [tʃikʃu'lub] — «демон клещей», название указывает на издревле высокую распространенность паразитиформных клещей в этой местности) — древний ударный кратер диаметром около 180 км[2] и изначальной глубиной до 17—20 км[3], находящийся на полуострове Юкатан, и входящий в список крупнейших кратеров на Земле. Предполагается, что кратер образовался около 65 млн лет назад[4] в конце мелового периода в результате удара астероида диаметром около 10 км. Энергия удара оценивается в 5⋅1023 джоулей или в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте[5] (для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство имело мощность порядка 0,00005 тератонны, что в 2 миллиона раз меньше).


чёто циферки не бьются
05.07.2019 в 17:36

Пардон, поправлю.
180, а не 150.
Но до 500 ещё далеко.
05.07.2019 в 18:19

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
ЗЫ. Ах да. И кратер диаметром в ПЯТЬСОТ КИЛОМЕТРОВ - это в любом случае дурной сон разума.
Сдается мне, что кратер 500 км - это не дурной сон разума, а дурное описание последствий. Скорее всего хотели сказать, что это зона сплошного поражения обломками колонии. В таком случае размеры выглядят вполне правдоподобными, если считать что 500 км - это максимальный диаметр эллипса.

Но вот хорошо укреплённые подземные базы (вроде Джабуро, которая, напомним, и была целью "Британии"), почти не пострадают.
Не согласен. Крупные подземные базы с большими объемами полостей, как показаны в большинстве гандамов (да и вообще аниме) имеют весьма сомнительную сейсмостойкость. Собственно все подземные базы делятся на два типа - построенные подземным и котлованным способом. Первый вариант оказывается недостаточно стойким по причине того, что найти гору подходящего размера да еще и однородной структуры крайне проблематично. Насколько мне известно, то в США такую смогли найти всего одну у себя на территории. СССР нашел две. Остальные не искали, но масштаб проблемы уже должен быть понятен. Если же горный массив не имеет однородной структуры, то серия землятресений для него представляет собой колоссальную опасность, поскольку может вызвать неравномерное оседание пород. Т.е. не прямой удар выведет из строя, а его последствия в виде неравномерного смещения отдельных частей. И даже отдельные сверхукрепленные части при этом окажутся уязвимы, поскольку они рассчитаны на мгновенный удар, а не длительное давление миллионов тонн породы.
Второй вариант позволяет строить бункеры где угодно и теоретически каких угодно размеров. При этом на случай ядерного бомбометания слой осадочных пород толщиной в несколько десятков метров оказывается даже более эффективным, нежели гранитная скала. Он не хуже поглощает ударную волну, но избавлен от всех недостатков твердых сплошных массивов (известные в реальности бункеры построены либо в гранитах, либо в мраморовидных известняках). Однако, подобный комплекс будет страдать от горизонтальных смещений грунта, которые неизбежны при близких ударах крупных частей колонии. Возможно, даже в большей степени, чем от прямого удара по "крыше".
Также добавлю, что в принципе демонстрируемый уровень вооружений в гандамах не предполагает сейсмостойких укрытий. Единственный объяснением существования гигантских подземных оборонительных комплексов является необходимость получения защиты от энергетического оружия, пробивная способность которого будем лимитирована длительностью импульса. При отсутствии массового кинетического оружия с высокими показателями проникновения и/или объемно-детонирующих боеприпасов. Резонный вопрос, а почему никто не разработал БЕТАБ с ОДАБом, повисает в воздухе.
05.07.2019 в 18:24

Скорее всего хотели сказать, что это зона сплошного поражения обломками колонии. В таком случае размеры выглядят вполне правдоподобными, если считать что 500 км - это максимальный диаметр эллипса.
Это да.

Если же горный массив не имеет однородной структуры, то серия землятресений для него представляет собой колоссальную опасность, поскольку может вызвать неравномерное оседание пород.
Так в том-то и дело, что землетрясения при воздушных взрывах будут небольшими. Тут разве что именно "повезёт" и крупный обломок долетит до поверхности поблизости - тогда да, мгновенного уничтожения не получится, но базу скорее всего придётся перестраивать или эвакуировать.
05.07.2019 в 18:28

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Тут разве что именно "повезёт" и крупный обломок долетит до поверхности поблизости - тогда да
Это очень вероятный сценарий. Внутренняя логика мира позволяет на него рассчитывать, а логика сценария делает его выразительным. Так что, на мой взгляд, кидаться колониями по военным базам в мире гандамов - нормальное решение. Насколько подобная тактика вообще может быть разумной.
05.07.2019 в 18:42

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
я вот не пойму. колония ж денег стоит. в разы больше чем любые другие инструменты которыми можно прибить подземную базу. это как прикуривать от стодолларовой купюры...чёто там странно с экономикой
05.07.2019 в 19:20

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Angerran, колония ж денег стоит. в разы больше чем

Постройка колонии, а не захват чужой уже построенной и сброс.
05.07.2019 в 19:31

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Flanker-N, Резонный вопрос, а почему никто не разработал БЕТАБ с ОДАБом, повисает в воздухе.

Федерации оно до Одногодичной было не нужно -- кто там мог закладываться на уничтожение вражеских бункеров-крепостей на Земле? Зеон до и во время войны запустил слишком много параллельных разработок, бóльшую часть которых так и не довёл до ума. Собственно, откуда и колони-дроп -- использование подручных средств вместо застрявших на стадии разработки-доводки штатных. Которые на вооружение не поступили.
05.07.2019 в 19:39

Про бетонобойные в ЖЖ предложили тоже интересное объяснение:

gcugreyarea.livejournal.com/137061.html?thread=...
06.07.2019 в 15:45

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, ага, я прочёл.
Повторю то, что сказал и там: вопрос времени и бабла. Зеону не хватало ни того, ни другого. Поэтому Делаз предложил атаковать подручными средствами (собственно, колони-дроп), не дожидаясь готовности штатных. Зато прямо сейчас, пока у Федерации ещё нет мобилсьютов.
06.07.2019 в 15:49

Дело в том, что сам пенетратор - устройство явно не более сложное, чем мобилсьют, а разработать мобилсьюты у них время было.
Ядерных бомб нужной мощности - да, возможно не было. Но у них был нервно-паралитический газ, чтобы потравить два миллиарда человек. Что мешало выделить чуть больше этого газа, сунуть в пенетраторы и кинуть на Джабуро?
06.07.2019 в 17:12

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, пенетратор - устройство явно не более сложное, чем мобилсьют

Но всё равно непростое. Разработка которого требует времени и бабла.
При том, что это отдельная ветка дерева технологий, растить которую придётся с нуля или околонулевой позиции: вряд ли Зеону доступны доуниверсальные материалы по теме, и ещё вопрос, насколько они для него воспроизводимы в 0060/0070-х годах. Свой военный флот Зеон строил, имея хороший задел по гражданскому судостроению; мобилсьюты -- от задела по малым аппаратам для работ в космосе. Причём, строительство флота для Зеона было приоритетной задачей с самого начала. А вот что там у Зеона было, например, с оружейными порохами и прочими боевыми ВВ, это уже вопрос. Что-то было, раз огнестрел, пушки и артиллерию сделали. Чего точно не было, это полигона для испытания бомб: ни на Луне, ни на астероидах, ни в о'нейловских колониях земные условия с требуемой точностью не воспроизведёшь. Более-менее, в первом приближении, с расчётами-пересчётами, это да, но это ж всё тоже тормозит работы и увеличивает стоимость. При том, что военный бюджет не резиновый, а параллельно идёт ещё хренова туча разработок, которые нам показывают в новых мультиках. В т.ч. доводящиеся хотя бы до прототипов уже по ходу войны, т.е. к её началу заведомо неготовые.

Но у них был нервно-паралитический газ, чтобы потравить два миллиарда человек

Газ применялся для зачистки колоний, чтоб по классике -- всё живое на фиг, а ценности остались. И потом, после выноса трупов и дегазации, заселять эти колонии своими людьми, решая квартирный вопрос. Но средства доставки там самые примитивные: буксировка баллонов мобилсьютами, закрепление на поверхности колонии и пуск газа струёй внутрь через дырку. Против Джабуро такое не прокатит.

сунуть в пенетраторы

Отсутствие пенетраторов. Смотри выше ))
Отсутствие средств доставки пенетраторов. Которые тоже нужно разработать -- чтоб была и точность, и стойкость к вражеской ПВО.

з.ы. Ну, чтоб совсем на пальцах. Ты, емнип, обитаешь в Нью-Йорке, я в Москве. Самолётом из Нью-Йорка в Москву лететь от 11 до 21 часа, в зависимости от маршрута. Сейчас у меня 1710 по местному. Если ты оторвёшь зад от дивана прямо сейчас -- сможем мы завтра в 1710 попить пивка на набережной Москвы-реки? контрольное решение
06.07.2019 в 18:25

вряд ли Зеону доступны доуниверсальные материалы по теме
Эхмм! А вот за это я не подумал. В процессе выкидывания лишнего населения в колонии, все материалы супердержав оставались на Земле. Свою науку им приходилось строить практически с нуля.

Я к тебе, еслечо, не успею. Во-первых, у меня прямо сейчас нет бабла на билет -- оно появится дней через десять, после получки, а то, что есть в кармане сейчас, уже разложено по статьям семейного бюджета. Который с ходу не перекроишь. Во-вторых, свободных рейсов, укладывающихся в заданные временные рамки сегодня уже нет. Про визовый режим и прочую международную бюрократию не будем, тогда станет совсем кисло.
У меня аналогично.

Вот, и у бабочек оно так же ))
Только вот у Зиона было не "а давайте прямщас разбомбим Федерацию и устроим геноцид, потому что левой пятке захотелось". Они к войне несколько лет готовились.

а параллельно идёт ещё хренова туча разработок, которые нам показывают в новых мультиках.
А вот это как раз и вопрос, почему у них было до хрена разработок не по теме, вместо трёх-четырёх по теме.
Тот же Апсалус, есичо, строился именно с единственной целью - проделать дырку в Джабуро. Вот сделать вместо этого проекта проект пенетраторов. Оно вряд ли дороже, чем мегапушка, делающая дырки в горах. А ещё был Йотунхейм, который всю войну разрабатывал и испытывал что угодно, но только не то, что нужно.
Кстати о Йотунхейме. Их первым проектом была плазменная пушка, которая питалась ОТ ЯДЕРНЫХ ЗАРЯДОВ. Это к вопросу о том, были ли у Зиона вообще бомбы. И разрабатывать эту пушечку начали ещё до войны.
06.07.2019 в 19:57

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, Они к войне несколько лет готовились

Нет. Цели и задачи будущей войны сформулировали Делаз и М'Кувэ где-то в середине 0078; стратегическое планирование завершилось к октябрю того же года, после чего началось формирование ударных соединений (Space Attack Force и Mobile Assault Force). Шедшее до этого строительство вооружённых сил имело целью не войну, как таковую, а достижение военного паритета с Земной Федерацией. Начали с постройки военно-космического флота, продолжили созданием нового класса техники. И потом уже пришли к идее превентивного удара с применением ОМП по лояльным ЗФ сторонам и самой Земле. Собственно, пришли М'Кувэ и Делаз в середине 0078, когда прикинули темы роста зеонских и земных вооружённых сил и получили сведения о земных разработках мобилсьютов. И решили именно, что воевать надо прямо сейчас -- в ближайшие месяцы, пока у ЗФ ещё нет симметричного ответа зеонским мобисьютам. Которые обеспечат герцогству качественный перевес над нынешним -- линкорным -- флотом Федерации.

почему у них было до хрена разработок не по теме, вместо трёх-четырёх по теме.

Потому что до меморандума Делаза их военная доктрина сводилась к паритету с Федерацией. Которого пытались достичь новыми классами техники. Мобилсьюты/арморы, дальнобойная космическая артиллерия и т.д. Мобилсьюты просто оказались самой удачной инновацией из нескольких, разрабатываемых параллельно. Плюс, связка крейсер-носитель -- мобилсьюты легко укладывалась в несколько концепций будущей войны: и генеральное сражение флотов, и война на коммуникациях, и штурм колоний; мобилсьюты ещё и для десанта на Землю сгодятся. Возможно. Т.е. вопрос, нужны ли танки и другие классы наземной техники, вообще, армия для ведения военных действий на Земле, и если да -- то как из чего она должна состоять, тоже разрабатывался параллельно.
А в контексте армейского строительства осада и взятие крепостей отодвигаются куда-то на второй-третий план.

Тот же Апсалус, есичо, строился именно с единственной целью - проделать дырку в Джабуро

Часом, не потому ли, что с пенетраторами не заладилось? И Гиниас Сахалин подсуетился с альтернативным проектом мобильной пушки мегачастиц.

Их первым проектом была плазменная пушка, которая питалась ОТ ЯДЕРНЫХ ЗАРЯДОВ. Это к вопросу о том, были ли у Зиона вообще бомбы

Ядерный заряд и ядерная бомба немного разные вещи. Заряд это хреновина, которое делает ядерный взрыв. Бомба -- хреновина, которую можно планово кидать во врага, она долетит и взорвётся. Т.е. заряд на обеспечивающей полёт и прилёт платформе. К которой надо ещё средство доставки -- бомбардировщик, ракету-носитель и т.п.
Для пушки (или рентген-лазера?) достаточно зарядов тактического класса. Для ПКР, кстати, тоже. Даже в значении "противоколониальная". А вот как у Зеона было со стратегическими зарядами, это большой вопрос. Пресловутый колони-дроп и Антарктическое соглашение намекают, что никак. Да и с тактическими хреново -- иначе хрена бы с два зеонисты согласились на неприменение ядерного оружия в ходе ещё победоносного для них раннего периода войны, да и потом, в 0083, мутили хитрый план с угоном у федов носителя ядерного оружия.
08.07.2019 в 12:34

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Battle_S.W.I.N.E., цена вопроса бетонобойной бомбы копеечная, а разработка ее - не наука о ракетостроении))

gcugreyarea, ну, такое. Оно, конечно, объясняет, но я не очень люблю варианты, которые предполагают мотивы, о которых прямым образом или хотя бы намеками в исходнике не сказано.
08.07.2019 в 21:21

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Flanker-N, а разработка ее - не наука о ракетостроении))

Но тоже наука, которую Зеону надо постигать с нуля: вряд ли ему доступны доуниверсальные материалы соответствующего уровня. А это скорее годы труда, чем месяцы. При том, что сам Зеон основан в 0068, и когда там его стратеги всерьёз задумались о вторжении на Землю и штурме земных крепостей, это тоже вопрос. И даже после этого приоритетом было создание армии как таковой -- организация частей и соединений, экипировка солдат, боевая и вспомогательная техника и т.п.
09.07.2019 в 12:46

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Battle_S.W.I.N.E., это скорее годы труда, чем месяцы
Вообще-то - это недели. Сверхпрочные материалы у них есть готовые. Взрывчатка - тоже. Рассчет баллистики сравнительно компактного боеприпаса куда проще, чем огромной и ни фига не аэродинамичной колонии. В итоге инженерная задача где-то на уровне создания бочковой бомбы и миномета для ее применения. С поправкой на уровень техники разумеется.

И даже после этого приоритетом было создание армии как таковой -- организация частей и соединений, экипировка солдат, боевая и вспомогательная техника и т.п.
Чтобы организовывать части и подразделения нужно понимать чем и против чего они будут воевать. Без этого можно разве что строевой шаг отрабатывать. Т.е. порядок целеполагания при создании армии будет как раз идти - цель->средство->подразделение. Соответственно как только в Зеоне задумываются о том, что Земля их противник, то они должны анализировать имеющиеся цели. Соответственно единственной разумной причиной отсутствия средств поражения укрепленных баз - отсутствие этих баз в списке предполагаемых целей атаки. Вот тогда пойдет сочинение экспромтов, вроде брандерных атак на морские базы в годы Первой Мировой.
09.07.2019 в 13:23

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Flanker-N, Сверхпрочные материалы у них есть готовые. Взрывчатка - тоже

Строительные. Не артиллерийские. Мне что, надо объяснять разницу между ними?
И это при отсутствии артиллерии и авиации как класса, потому как в о'нейловских колониях им делать нечего, а космический флот это совсем другое.

Рассчет баллистики сравнительно компактного боеприпаса куда проще

Только в первом приближении и на уровне школьного учебника. Для остального нужны испытания, сравнивающие математическую модель с реальностью.

Чтобы организовывать части и подразделения нужно понимать чем и против чего они будут воевать

Отсюда и вопрос -- когда зионисты пришли к идее вторжения на Землю. Т.е. полномасштабного вторжения с оккупацией её территории, взятием крепостей и т.д.

Соответственно единственной разумной причиной отсутствия средств поражения укрепленных баз - отсутствие этих баз в списке предполагаемых целей атаки.

Это если мыслить логически.
А в условиях, приближённых к реальным, первым встаёт вопрос -- а чьи вообще это цели, армии или флота? Кто бомбит -- крейсера с орбиты, шаттлы из атмосферы, самолёты аэродромного базирования? Как при этом преодолевается ПВО, кто и как прикрывает и т.п. И ещё длинный ряд вопросов, которые за пару недель не решить.
09.07.2019 в 13:56

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Battle_S.W.I.N.E., Строительные. Не артиллерийские. Мне что, надо объяснять разницу между ними?
С натяжкой можно признать, что промышленные ВВ отличаются от артиллерийских, но тут два момента. Нам нужно знать о том, что это за промышленные ВВ (аммонал, например, годится для снаряжения бомб и мин, а тетрил более устойчив к удару, чем гексоген), во-вторых, нам все же не из пушки стрелять, а бомбы метать. Которые вообще можно делать объемно-детонирующими, что вообще ставит вопрос только о способности промышленности выдать необходимое вещество. Задачу по созданию боеприпасов из нештатных материалов успешно решили в осажденном Севастополе менее чем за месяц. Сомневаюсь, что в довольно таки далеком будущем это может быть сверхсложной инженерной задачей.

Только в первом приближении и на уровне школьного учебника. Для остального нужны испытания, сравнивающие математическую модель с реальностью.
Математическую модель падения колонии можно сравнить с реальностью только уронив колонию на Землю. Мне кажется, что издержки таких испытаний многократно перекроют разработку любого типа боеприпаса ;)

А в условиях, приближённых к реальным, первым встаёт вопрос -- а чьи вообще это цели, армии или флота?
Нет, первым встает вопрос - это вообще цель или нет? Если цель, то нужно смотреть на ее параметры, решив главнейший вопрос - какие нужны средства для разрушения или штурма. Дальше мы или ищем способ пробить ее пассивную защиту, или ищем теоретические возможности по атаке живой силой с целью захвата. В первом случае потребуется оценка имеющихся средств и/или разработка ТТЗ для новых. После выработки ТТЗ можно будет прикинуть ТТХ вооружения, а потом уже сроки потребные на разработку и производство. Во втором случае все то же самое, но с добавлением пехотного компонента в качестве средства-носителя БП. Как показывает историческая практика, имея предстваление о вооружении можно начинать тренировки. Без понимания что будет применяться, невозможно отрабатывать тактические приемы.

Соответственно у нас есть ответ на вопрос: когда зионисты пришли к идее вторжения на Землю. Т.е. полномасштабного вторжения с оккупацией её территории, взятием крепостей и т.д.
К идее пришли за считанные недели до начала реализации плана, когда на разработку новых средств поражения и тактики их применения времени не было. Проблему решали сходу и в лоб. Вполне соответствует реальности, когда первоначальное планирование давно пущено псу под хвост и проблемы решаются по мере их поступления.
09.07.2019 в 15:09

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Flanker-N, нам все же не из пушки стрелять, а бомбы метать

Нам не просто бомбы метать, а вскрывать бетонированные бункеры. Т.е. и ВВ должно быть достаточно устойчивым к удару, чтоб не рвануть на поверхности, а пройти слой грунта, и нужен ещё детонатор, обеспечивающий подрыв на глубине.

Которые вообще можно делать объемно-детонирующими

А толку с них против крепости? Только если взрыв происходит где-то в её помещениях, до которых надо ещё добраться.

что вообще ставит вопрос только о способности промышленности выдать необходимое вещество

Как минимум, об устройствах, обеспечивающих заполнение объёма аэрозолем и детонации по всему объёму.

Задачу по созданию боеприпасов из нештатных материалов успешно решили в осажденном Севастополе менее чем за месяц

Каких боеприпасов? по назначению, мощности и т.п.
Ну и повторюсь: зеонские разработки стартуют с нуля. Отталкиваясь от открытых материалов по доуниверсальной артиллерии, никакого эквивалента которой в о'нейловских колониях нет.

Математическую модель падения колонии можно сравнить с реальностью только уронив колонию на Землю

1. Математическую модель импакта можно делать и в первом приближении: там счёт идёт на гигатонны тротилового эквивалента, этого хватит.
2. Математическую модель движения колонии от исходного положения к цели... ну, тут практика всё показала: целились в Южную Америку, попали в Австралию. Вот это как раз к вопросу о разнице между теорией и практикой. Или математикой и реальностью.
Но в той же практике Одногодичной войны было применено именно это решение -- спихнуть колонию из точки Лагранжа на Землю. И встаёт вопрос, отчего.

К идее пришли за считанные недели до начала реализации плана, когда на разработку новых средств поражения и тактики их применения времени не было.

Так я ж об этом и говорю. В ответ на утверждение gcugreyarea, что Зеон готовился к войне несколько лет. Ни хрена: три-шесть месяцев, именно, что решая проблемы по мере их поступления. До 0075, когда были запущены в серийное производство "Мусаи" и "заку I", о вторжении на Землю вообще не было речи -- зеонский флот сосал у федерального по всем пунктам. И вопрос зеонской стратегии был скорее, а может ли герцогство слить Федерации не всухую, когда и если та решит прижать его к ногтю. В 0076 появляется "Занзибар", условно способный летать в атмосфере Земли. Про который сказано "limited production", и которому, похоже, следующие три года искали военное применение. Все атмосферные и наземные шуши доводились и запускались в производство или непосредственно перед, или в начале войны. Запороть производство специализированного боеприпаса -- БетАБ -- как и, скажем, носителей ЯО класса воздух-земля/орбита-земля и прочего второстепенного тут вполне вероятно.
09.07.2019 в 16:08

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Battle_S.W.I.N.E., Т.е. и ВВ должно быть достаточно устойчивым к удару
Гексоген применяется в бетонобойных АБ, т.е. его устойчивости хватает. И эта устойчивость даже уступает некоторым видам промышленной взрывчатки. Я не говорю, что это легко и просто, я говорю, что принципиальных затруднений, делающих разработку такого боеприпаса слишком сложной, дорогостоящей или долгой - нет. Конкретные условия в частном случае могут делать ее затрудненной, но в общем это довольно простой боеприпас, который разработать с нуля вполне реально.

А толку с них против крепости? Только если взрыв происходит где-то в её помещениях, до которых надо ещё добраться.
Как пример обхода отсутствия подходящего ВВ. Аэрозоль под давлением будет тиха и мирна до разрушения корпуса боеприпаса.

Каких боеприпасов? по назначению, мощности и т.п.
Мины и снаряды калибром до 100 мм. Но прямое сравнение не имеет значения, поскольку все же радикальная разница в промышленном уровне. Привел в качестве примера, как возможность изначально гражданского завода в условиях нехватки материалов спроектировать и запустить в производство боеприпасы в сжатый срок.

Отталкиваясь от открытых материалов по доуниверсальной артиллерии, никакого эквивалента которой в о'нейловских колониях нет.
Сейчас открытые материалы позволяют при наличии желания и пары станков в гараже изготовить любое оружие по технологиям до последней трети XIX века. Не думаю, что технологии ХХ века во времена UC будут представлять бОльшую сложность для промышленно развитого Зеона.

Так я ж об этом и говорю. В ответ на утверждение gcugreyarea, что Зеон готовился к войне несколько лет. Ни хрена: три-шесть месяцев, именно, что решая проблемы по мере их поступления.
Мне здесь видится противоречие в каноне. С одной стороны колонии вроде как демонстрируют полный экспромт, с другой стороны они очень быстро выставляют на поле боя новейшие вооружения. Единственное разумное объяснение - изначально подготовка велась годами, но ограниченной группой лиц, которые просто из-за недостатка компетенции не смогли предусмотреть все необходимое. Однако, у этой версии есть существенный изъян. Столь масштабная подготовка не могла оставаться в полной тайне, скорее уж это был секрет полишинеля, подобно Германии 1930-х годов. А это уже исключает возможность настолько существенных пробелов в планировании, что одна из основных целей оказывается в принципе непоражаемой.
09.07.2019 в 16:53

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Flanker-N, С одной стороны колонии вроде как демонстрируют полный экспромт, с другой стороны они очень быстро выставляют на поле боя новейшие вооружения

Не везде. В атмосферной авиации у Зеона единственная модель истребителя средней паршивости и единственный же большегрузный универсал -- транспорт/авиаматка/бомбовоз. Зеонские танки тот ещё сон разума. Что и ожидаемо, опыту танкостроения у них неоткуда взяться на о'нейловских островах. Ну и повторюсь: провисание отдельных видов боеприпасов, техники и т.п. тоже ожидаемо. Мобилизация октября 0078 это начало формирования зеонской армии как таковой. Начало войны намечено на конец декабря -- начало января 0079. Вторжение на Землю -- март 0079. Т.е. армию набрали и технику разной степени шушевости для неё наклепали где-то за полгода. Хм. В общем-то, это очень похоже на сказанное тобой при наличии желания и пары станков в гараже -- с учётом, что народу на Стороне 3 далеко за миллиард (или два?), и гаражей у них много. Отсюда же, кстати, и масса несерийных шушей, которые нам всю дорогу показывают в мультах. Но. На конец декабря 0078, когда Делаз планирует операцию БРИТИШ, армия ещё ни хрена не готова воевать. А флот готовится воевать в космосе и считает, что брать Джабуро -- это дело армии. И тут в лысую башку Делаза приходит мысля...

настолько существенных пробелов в планировании, что одна из основных целей оказывается в принципе непоражаемой.

Почему непоражаемой, да ещё и в принципе? Что разработка тех же БетАБ не закончена к концу декабря, ещё не значит, что её не завершат к марту -- маю -- июню и т.п. Другое дело, что дорога ложка к обеду. Совсем третье, что средства буксировки колоний давно есть, и это можно превратить в оружие.
Ну и как раз ошибки планирования типа отсутствия штатных средств поражения, из-за чего приходится изгаляться с нештатными -- тоже неизбежны при таком темпе подготовки.
09.07.2019 в 18:33

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Т.е. порядок целеполагания при создании армии будет как раз идти - цель->средство->подразделение.

глядя на нашу армию этого не скажешь...:hmm:
09.07.2019 в 18:40

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Angerran, это ты зря. Общий принцип у нас соблюдается. Проблема в частностях, когда умные люди в штабах начинают искать оптимальные средства достижения целей. Упуская из виду ещё и то, что это в штабах они сидят умные, а в войсковом звене служат здоровые. С которых малость иной спрос.
09.07.2019 в 18:59

Но. На конец декабря 0078, когда Делаз планирует операцию БРИТИШ, армия ещё ни хрена не готова воевать. А флот готовится воевать в космосе и считает, что брать Джабуро -- это дело армии. И тут в лысую башку Делаза приходит мысля...
Кстати, а это ведь шикарно описывает всю ситуацию! Учитывая, что Зион списан во многом не только с гитлеровской германии, но и с императорской Японии, а там тёрки между армией и флотом были эпичные...
09.07.2019 в 19:07

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, справедливости ради, Зеону в этом плане далеко даже до рейха. Там тёрки не столько межведомственные, сколько внутриэлитные.
09.07.2019 в 19:12

Кстати, а это и ещё один нюанс войны раскрывает. В материалах по Однолетней всё выглядит так (в том же Ориджине прямо показано), будто колонии травили газом в первую очередь, чтобы сбросить их на Землю.
Но с учётом обсуждения представляется, что основной целью "Британии" был именно газомор слабозащищённых нейтральных Сторон, а дропнуть - это так, мелкая приятная побочка.
09.07.2019 в 22:02

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
глядя на нашу армию этого не скажешь...
У нашей армии есть очень большая проблема, тянущаяся с советских еще времен. Не важно какие в штабах хотелки, но на вооружение будет поставлено то, что может и хочет производить промышленность. Но в целом Battle_S.W.I.N.E. верно заметил, основной принцип сохраняется, несмотря на все частности. У нас есть доктрина, от которой отталкиваются при всем планировании внутри МО. И есть еще одна принципиальная разница с Зеоном. У них есть большой плюс: совершенно конкретный противник и нулевая точка старта, без наслоений от ранее сложившихся систем.
09.07.2019 в 22:17

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
но на вооружение будет поставлено то, что может и хочет производить промышленность.

вот именно...а почему у пиндосов не так?
09.07.2019 в 22:20

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Angerran, у них тоже такое есть. Но у нас исторически сложилась система, при которой ради поддержания тяжелой промышленности и высоких технологий, армию пичкают нужной данной отрасли продукцией, а не годными вооружениями. Причем это настолько въелось в сознание, что далеко не всеми осознается как проблема. Яркий пример - противостояние Iveco LMW и ГАЗ "Тигр".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии