Коллеги, вот любопытная мысль касаемо астроинженерии.
У Ларри Нивена, как мы помним, Мир-Кольцо вращался со скоростью 770 миль в секунду, для создания на поверхности силы тяжести, близкой к земной. Этакая мега-центрифуга. Это создавало гигантскую нагрузку на всю конструкцию. Чтобы её не разорвало, Нивену пришлось придумать материал запредельной прочности — «скрит».
Но если вращать такую конструкцию со скоростью, равной орбитальной в соответствующем районе, то сила тяжести будет равна нулю, и построить его можно будет из вполне обычных, уже известных нам материалов.
Естественно, придётся сделать его закрытым, во избежание утечки атмосферы. Этакая мега-оранжерея. И населить формами жизни, генетически адаптированными под невесомость. Но по сравнению с самим строительством Кольца, эти задачи, право слово, такая мелочь...
Вопрос — рассматривал ли кто-то в фантастике вариант такого безгравитационного Кольца, и какие проблемы могут возникнуть при его строительстве и эксплуатации сравнительно с классическим нивеновским Кольцом?
А смысл в кольце, если в нем нет гравитации? Чем тогда такая конструкция принципиально выгоднее конструкции любой другой формы?
А на хрена? Фишка Кольца как раз в жизненном пространстве для планетарных форм.
рассматривал ли кто-то в фантастике вариант такого безгравитационного Кольца
Орбитальные леса Бродяг из "Гипериона" похожи, емнип. Хотя и не кольцо, как таковое.
Конструкция любой другой формы или другой скорости вращения будет испытывать механические нагрузки. Либо внутрь, либо наружу. Что при таких размерах неизбежно выходит за пределы прочности всех известных материалов.
Если мы не поместим ее в точку Лагранжа. Технически последнее проще. Кольцо нужно только, если мы жестко привязаны к необходимости помещать в заданном месте.
Точки Лагранжа - они мааааленькие. А мы говорим о конструкции в астроединицы размером.
Хм. Если речь о настолько гигантских структурах, то, как мне, гуманитарию, кажется, для них также можно высчитать орбиты, где испытываемые нагрузки будут приемлемых величин. Кроме того, уровень развития техники, позволяющей обеспечивать конструирование подобных мегаструктур несколько бесполезно мерять известными нам технологиями. Это ж все равно, что древние греки озаботились бы конструированием Лахта-центра из дерева и камня.