Завязка на меха-сеттинг. Навеяно отчасти масс-эффектом, а отчасти "Эпохой истребления".

Выкладываю тут, чтобы не забыть, потому что сны быстро забываются.

Боевой Юнит Т-1000

Юнит - сокращение от Unitool, "универсальный инструмент". Как и во многих других сеттингах, мехи тут произошли от рабочих машин. Первые Юниты на рабочих площадках заменяли собой всё - от подъёмного крана до бульдозера, а также отвёртки, отбойного молотка и насоса.
В типичном Юните всего четыре твёрдых части. Энергетическое ядро, управляющее ядро, пилот и пушки. Причём две последних, строго говоря, не обязательны.
Всё остальное, включая пилотскую кабину, формируется из КМ - клейтронной массы. "Умного вещества", меняющего цвет, форму и консистенцию по команде.
Разумеется, она менее прочна, чем броня доклейтронных машин. Составные материалы по определению уступают в прочности сплошным. Зато делать в ней дырки фактически бесполезно. Всё равно, что с водой воевать. Зарастает мгновенно.
Есть лишь два способа вывести Юнит из строя - попасть в одну из его твёрдых частей, или длительным обстрелом испарить хотя бы 50 процентов клейтронной массы. Второе - хлопотно и долго. А чтобы затруднить первое, твёрдые части внутри постоянно перемещаются.
Ещё можно отрубить Юниту конечность, но в большинстве случаев он сможет сразу схватить её и прирастить обратно.
В боевом режиме пилотской кабины не существует - КМ прилегает вплотную к телу пилота, образуя интерфейс прямого управления - машина в точности повторяет движения "плавающего" в ней пилота, показания видеосенсоров транслируются ему в глаза, а показания аудиосенсоров - в уши.
Энергетическое ядро бывает двух типов - реактор и накопитель. Реактор гораздо тяжелее и занимает значительную часть внутреннего объёма - зато даёт практически неограниченную автономность. Накопитель компактен, но требует частой замены. Поэтому реакторы ставят, только если предполагаются действия на вражеской территории или нарушены линии снабжения на своей.



@темы: меха, идеи, фантастика