Пришла в голову такая схемка матчасти для какой-нибудь умеренно фантастической космички. Без кларктеха - т. е. силовых полей, лучей смерти, нереактивных движителей или тактического сверхсвета. Попытка выжать максимум из известной физики.
Сверхсветового движения в таком сеттинге или вообще нет (внутрисистемная космоопера) или он редок, сложен и дорог (например, возможен только далеко за границей системы, как у Вебера, или зарядка двигателя для прыжка занимает пару недель). В общем, самое обычное реактивное движение и вооружение. Единственное достаточно суровое допущение - скорость истечения порядка тысячи километров в секунду у реактивных двигателей.

Возможно, будет использовано для споромира (фазы 4-5).

Типичный космический бой происходит по схеме "миллион на миллион" - т. е. корабли с тоннажом порядка миллиона тонн ведут борьбу на дистанции порядка миллиона километров.
Роль щита в этом бою играют дроны ближней обороны (ДБО), роль меча - ракеты. Никакое оружие прямого боя не способно нанести сколь-нибудь значимый ущерб на таком расстоянии - лазеры расфокусируются, а снаряды пока долетят, бой давно закончится.
ДБО бывают трёх типов - истребители (вооружённые кинетическим оружием или лазерами), дроны РЭБ (собственно не только радиоэлектронные помехи наводят, но и инфракрасные следы путают) и щитовые дроны, задача которых уничтожить противника механическим столкновением, просто встав на его пути.
Ракеты также бывают трёх типов: противокорабельные ближнего действия (РБД), противокорабельные дальнего действия (РДД) и перехватчики (т. е. предназначенные для уничтожения дронов и других ракет).
При равной массе группа ракет заведомо слабее группы ДБО. Потому что масса ракеты, которой нужно разогнаться до тысячи километров в секунду - на 90% состоит из реактора и запасов рабочего тела, дрон же, который должен в основном крутиться вокруг собственного корабля - может основную массу выделить на вооружение и защиту. Единственный способ, каким перехватчики могут нанести ущерб дронам - это размен, т. е. забрать противника с собой. Один перехватчик на один дрон - очень выгодный результат для атакующих. Поэтому щитовые дроны (которые заведомо идут на размен) вступают в бой последними, когда вражеский ракетный рой уже изрядно прорежен огнём истребителей.
РДД - это попытка поразить базовый корабль противника, не подставляясь под огонь его ДБО. Ещё до входа в зону ближней обороны корабля-цели они взрываются, выплёвывая поражающий фактор - лазерный луч с ядерной накачкой, сверхплотное плазменное ядро или пучок релятивистских частиц - нечто такое, что перехватить трудно, а обманывать посредством РЭБ - бессмысленно (за отсутствием интеллекта).
РБД - это старые добрые ядерные и аннигиляционные бомбы, а также кинетические ударные снаряды - напротив, требуют прямого контакта с вражеским кораблём или значительного приближения к нему, поэтому их запускают уже после того, как вражеская оборона выбита или хотя бы сильно ослаблена перехватчиками. Это средство добивания.
Перехватчики бывают пучковые (тот же лазер с ядерной накачкой, но вместо одного мощного луча - пучок более слабых, позволяющий одновременно поразить несколько малоразмерных целей), шрапнельные (группа мелких неуправляемых снарядов), с разделяющимися ударными блоками (группа мелких управляемых снарядов), волновые (взрываясь, превращаются в облако плазмы, которое налетает на дроны и ракеты врага - конечно, уничтожить не уничтожит, а вот сенсоры пожечь может). Перехватчики могут идти впереди роя противокорабельных ракет, расчищая им путь, или встречать вражеские ракетные рои на полпути.
В прореживании атакующих роёв также весьма важны бортовые лазеры "корабль-ракета". Они слабее лазеров на ракетах, но заметно сильнее лазеров на истребителях. Однако при налёте вражеских ракет створы лазеров приходится закрывать во избежание поражения уязвимых оптических элементов - зеркал и/или линз.
Последняя линия обороны - если слой ДБО истощён или приближается большая волна РДД, способная поразить корабль сквозь него - плазменные щиты. Окутавшись облаком плазмы, корабль на некоторое время становится почти неуязвимым - лазерные лучи плазмой поглощаются, снаряды в ней тормозятся и испаряются, чужая плазма отталкивается электродинамическими силами. Проблема в том, что эта неуязвимость а) ненадолго, поскольку плазменные щиты жрут энергию просто как не в себя б) превращает корабль в идеальную мишень, поскольку он сияет во всех диапазонах, как прожектор - РЭБ становится бесполезна, такое не спрячешь. Поэтому плазменный щит чаще всего включают в двух случаях: чтобы иметь время капитулировать, или если у врага боезапас тоже истощён, и этот залп - последний весомый.



@темы: космоопера, идеи, споромир

Комментарии
11.08.2019 в 19:28

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, ты меня опередил, я набрасывал похожую схему. Правда без дрочки на МИЛЛИОН, который в принципе тут лишний. Если уж ты хочешь обычного реактивного движения, где всегда будет дилемма: или большая тяга на короткое время, или малая на длительное. Длительная большая тяга это уже кларктех.
Из этого, кстати, следует, что военный корабль будет иметь два ходовых режима: малой тяги -- для перелётов, большой тяги -- для боевого маневрирования. Гражданскому судну этот второй режим не нужен. Ракетам и прочим боевым платформам не нужен первый.
Максимальная дальность пуска противокорабельных ракет -- это дистанция, на которой корабль не может уклониться от встречи с ними. Объяснять, почему боевую скорость ракета набирает один раз, тратя на это бóльшую часть топлива, и дальше её возможности корректировать курс ограничены, думаю, не надо. Едем дальше.
Больше дальность пуска -- больше подлётное время -- больше возможностей провести перехват. Поэтому идеальный вариант в принципе это подловить противника в походном положении и ударить в упор -- на дистанции, где подлётное время меньше времени полного развёртывания ПРО. Без сверх-продвинутых, на уровне кларктеха, средств маскировки или тактического гипера, приблизиться к такому идеалу может, разве что, Q-ship, не идентифицируемый противником как боевой, пока не начнёт атаку.
Передовой рубеж ПРО -- многоразовые автономные платформы-перехватчики, последний -- корабельные пушки; где-то между ними может быть место одноразовых перехватчиков, то бишь, ракет малого калибра, соответственно -- малой дальности пуска и мощности боеголовки. Итого, три компонента. Делать многоразовые платформы пилотируемыми или нет, это уже вопрос конкретных сеттинговых вводных по технологиям. С тактической точки зрения оно однохренственно. Равно как однохренственно, чем стреляют корабельные пушки, лучом, пучком или снарядом, главное, чтоб была хорошая вероятность поразить боеголовку ракеты.
ПКР -- скорее всего, двухступенчатая: первая ступень -- разгонная, выводит ракету на боевой курс; вторая -- боевая, включает собственно, боеголовку и маневровый двигатель для коррекции курса -- наведения на цель. Делать боевую ступень моноблочной или состоящей из нескольких независимо наводящихся боеголовок, это уже частности, снова вопрос конкретных вводных по сеттингу.
Радиус развёртывания ПРО определяется темпом этого развёртывания и плотностью формируемой завесы. Тут может быть много подвариантов, определяемых ТТХ конкретных систем -- соотношением параметров, которое мы будем задавать, если углубимся в детали. И это соотношение будет меняться на разных этапах развития этих систем, это ж процесс динамический.
Разделение боеголовок ПКР на классы ближнего/дальнего действия тоже напрашивается. Дальнее -- в идеале, за границей или на границе ПРО, где волна ракет ещё не прорежена или её прореживание только начато. Здесь сразу же встаёт вопрос практической дальности стрельбы поражающим фактором. Не столько физической (пучок частиц рассеивается, поток энергии расширяется, теряя плотность), сколько технической, которую определяет вероятность попадания. Потому как улучшать систему наведения ракеты сверх известного порогового уровня выйдет уже слишком дорого в условиях, приближённых к реальным.
Ближнее -- прямой контакт; скорее всего, чистая кинетика и не всей массы боеголовки а некоторой части её, т.е. части облака осколков, занимающего известный объём. Тут тоже целый ряд нюансов.
Насколько оправдан третий подкласс -- средства непосредственного воздействия на ПРО -- спорный вопрос, но с ходу я на него не отвечу. Подумаю ещё.

который, в отличие от дронов, не может себе позволить рабочих температур около тысячи градусов

А дроны -- могут? они цельночугуниевые у тебя? ))
Я бы тут повернул ровно наоборот. Корабль -- он как бы большой и до "рабочих температур" нагревается неравномерно. Плюс, у него больше возможностей бороться с перегревом, чем у дрона, в который и без того надо впихнуть много трудновпихуемого.

створы лазеров приходится закрывать во избежание поражения уязвимых оптических элементов - зеркал и/или линз.

При пулемётном обстреле дула пушек приходится закрывать во избежание....
Байку про прототип КВ-2 и товарища Ворошилова я слыхал, еслечо.

плазменные щиты

А вот это уже попахивает кларктехом. Не говоря о том, что появление такой технологии ставит под вопрос целесообразность описанной выше ПРО.
Сосуществовать они будут на довольно коротком отрезке времени -- когда щит ещё не доведён до ума и страдает всеми перечисленными тобой детскими болезнями. А дальше или бóльшую часть их вылечат, доведя продолжительность работы щита до приемлемых в бою сроков, или -- если они при существующем техническом уровне неизлечимы -- отложат сам щит в долгий ящик.
11.08.2019 в 19:49

Гражданскому судну этот второй режим не нужен.
Если только оно не предназначено для посадки на планеты.
Хотя... что понимать под большой и что под малой?
Если большая - 2-3g, а малая - одна сотая g - это одно. Если большая - это тысячи g, а малая - единицы - совсем другое.

Максимальная дальность пуска противокорабельных ракет -- это дистанция, на которой корабль не может уклониться от встречи с ними. Объяснять, почему боевую скорость ракета набирает один раз, тратя на это бóльшую часть топлива, и дальше её возможности корректировать курс ограничены, думаю, не надо. Едем дальше.
Больше дальность пуска -- больше подлётное время -- больше возможностей провести перехват. Поэтому идеальный вариант в принципе это подловить противника в походном положении и ударить в упор -- на дистанции, где подлётное время меньше времени полного развёртывания ПРО. Без сверх-продвинутых, на уровне кларктеха, средств маскировки или тактического гипера, приблизиться к такому идеалу может, разве что, Q-ship, не идентифицируемый противником как боевой, пока не начнёт атаку.

Усё верно, не возражаю.

Передовой рубеж ПРО -- многоразовые автономные платформы-перехватчики, последний -- корабельные пушки; где-то между ними может быть место одноразовых перехватчиков, то бишь, ракет малого калибра, соответственно -- малой дальности пуска и мощности боеголовки.
Наоборот. Одноразовые ракеты-перехватчики выдвигаются куда дальше. Они ловят цель за тысячи километров, сами разгоняясь до сравнимых скоростей. А многоразовые платформы (ДБО) держатся поближе к базовому кораблю, так как у них низкая дельта (разменянная на вооружение).

А дроны -- могут? они цельночугуниевые у тебя? ))
Относительно небольшие электронные "мозги" экранировать от нагрева проще и дешевле, чем жилые отсеки корабля.

Корабль -- он как бы большой и до "рабочих температур" нагревается неравномерно. Плюс, у него больше возможностей бороться с перегревом, чем у дрона, в который и без того надо впихнуть много трудновпихуемого.
Да, конечно у корабля большие радиаторы.
Но дело в том, что дрон может себе позволить эти радиаторы "зажечь", он всё равно становится заметным, как только открывает огонь и/или начинает маневрирование. А кораблю становиться заметной мишенью оч-чень не рекомендуется, это вся РЭБ насмарку.

или -- если они при существующем техническом уровне неизлечимы -- отложат сам щит в долгий ящик.
Почему же? Аварийное средство спасения не помешает. Да, ненадолго, но это +1 к шансу выжить.
11.08.2019 в 21:37

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, Если только оно не предназначено для посадки на планеты

Если ты задал условие без кларктеха, то посадка целого судна -- не специализированного модуля/челнока -- на планету вписывается в сеттинг с очень большим скрипом.

Если большая - это тысячи g

Без кларктеха ))
А без него тяги, превышающей массу двигателя (с минимум полезной нагрузки, включая в неё и топливо/реактивную массу) больше, чем на порядок, нам не видать.

Одноразовые ракеты-перехватчики выдвигаются куда дальше. Они ловят цель за тысячи километров, сами разгоняясь до сравнимых скоростей

На встречных курсах? И на дистанциях, где их каналы связи с базовым кораблём с большой вероятностью глушатся противником, вынуждая работать автономно? Уже для первого условия нужны очень хорошие сенсоры и управляющая электроника. То есть, очень дорогие и сложные. Слишком дорогие и сложные для одноразовых. Потому что одноразовость/многоразовость это прежде всего вопрос производства. То, что быстро расходуется, должно и производиться в количестве не менее быстро. Иначе истощение довоенных запасов и снарядный голод становятся очень близкой перспективой.

Относительно небольшие электронные "мозги" экранировать от нагрева проще и дешевле, чем жилые отсеки корабля

Тоже спорный вопрос. Во-первых, почему только мозги? глазки-сенсоры? ручки-стрелялки? маневровые двигатели и прочее, оно тоже тонкий и чувствительный к экстремальным условиям инструмент.
Во-вторых, несколько метров вакуума хорошо экранируют от нагрева, и в габаритах корабля их обеспечить проще, чем в габаритах дрона.
Охлаждение через передачу тепла сбрасываемому за борт теплоносителю тоже проще устроить на корабле.

кораблю становиться заметной мишенью оч-чень не рекомендуется, это вся РЭБ насмарку.

Опять-таки, он уже по габаритам -- заметная мишень. Нагреваются в этих габаритах отдельные точки -- оружейные модули, в которых установлены лазеры. Под эти же нагретые точки, как я понимаю, и мимикрирует тот подкласс дронов РЭБ, которые инфракрасные следы путают, болтаясь группами на некотором удалении от корабля.
Поэтому же у корабля есть активная ПРО, старающаяся перехватить ракеты до того, как те начнут действовать.

но это +1 к шансу выжить

Снова вопрос стоимости. Начиная от веса и объёма системы постановки щита -- не будет ли лучше поставить на это место что-то другое -- и заканчивая затратами бабла, сырья и человеко-часов на изготовление и установку на борту этой системы.
Тем более что обе названные тобой ситуации довольно сомнительны. Вернее, одна сомнительна (у врага боезапас тоже истощён), а вторая де-факто значит подарить корабль врагу.
11.08.2019 в 22:41

Если ты задал условие без кларктеха, то посадка целого судна -- не специализированного модуля/челнока -- на планету вписывается в сеттинг с очень большим скрипом.
Не отрицаю. Особенно если я сам задал тоннаж в миллион тонн.

А без него тяги, превышающей массу двигателя (с минимум полезной нагрузки, включая в неё и топливо/реактивную массу) больше, чем на порядок, нам не видать.
Ну положим, тяга не может быть больше или меньше МАССЫ, она может быть больше или меньше ВЕСА, так как килограмм и килограмм-сила (десять ньютонов) - это малость разные вещи.
Но это так, мелкая техническая придирка. По сути, ты имеешь в виду, что ускорения более 10g на известных технологиях не выжать?

На встречных курсах?
Да.

И на дистанциях, где их каналы связи с базовым кораблём с большой вероятностью глушатся противником, вынуждая работать автономно?
Во-первых, если встреча посередине - у ракет противника они тоже заглушены, то есть обе стороны в равных условиях.
Во-вторых, все три вида ракет ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ выполняют задачу ближе ко вражескому кораблю, чем к собственному, то есть умение самостоятельно принимать решения по селекции целей и наведению в условиях эфирного превосходства противника - необходимое для существования ракет как оружия в принципе.

Тоже спорный вопрос.
Несколько метров вакуума хорошо экранируют от нагрева, и в габаритах корабля их обеспечить проще, чем в габаритах дрона.
Охлаждение через передачу тепла сбрасываемому за борт теплоносителю тоже проще устроить на корабле.
Опять-таки, он уже по габаритам -- заметная мишень. Нагреваются в этих габаритах отдельные точки -- оружейные модули, в которых установлены лазеры. Под эти же нагретые точки, как я понимаю, и мимикрирует тот подкласс дронов РЭБ, которые инфракрасные следы путают, болтаясь группами на некотором удалении от корабля.
Поэтому же у корабля есть активная ПРО, старающаяся перехватить ракеты до того, как те начнут действовать.

Возможно. Это уже вопрос инженерный. Пожалуй, уберу из описания про рабочие температуры.
11.08.2019 в 23:07

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, Особенно если я сам задал тоннаж в миллион тонн

Моего внутреннего Фрейда и сто тысяч удовлетворят )) Он не жадный.

так как килограмм и килограмм-сила (десять ньютонов) - это малость разные вещи

В следующий раз назову их по-военному ))

По сути, ты имеешь в виду, что ускорения более 10g на известных технологиях не выжать?

Плюс-минус лапоть, да. От метров до первых десятков метров на секунду в квадрате для кораблей, сотня плюс-минус лапоть для ракет.

если встреча посередине - у ракет противника они тоже заглушены, то есть обе стороны в равных условиях.

Нет. У противокорабельных ракет задача -- поразить корабль. Здоровенную елду впереди, которая хорошо видна, потому как излучает в разных диапазонах. У перехватчиков задача -- поразить ракеты. Маленькие фигнюшки, которые тихо летят по инерции. И скорость сближения перехватчиков с ПКР вдвое больше, чем ПКР с кораблём. Так что их задача сложнее в разы.
Поэтому я и привязываю дальний перехват к первой линии обороны. Где работает более сложная и эффективная техника. А одноразовая уже подхватывает после неё.
12.08.2019 в 01:51

Плюс-минус лапоть, да. От метров до первых десятков метров на секунду в квадрате для кораблей, сотня плюс-минус лапоть для ракет.
Для кораблей - да, но вовсе не из-за технических ограничений, а из-за предела способностей пилотов терпеть перегрузку. А вот чем технически ограничен предел ускорения беспилотника... я не уверен.
Насколько понимаю, только тепловыделением двигателя, то есть его мощностью, то есть произведением тяги на скорость истечения. Ну и где-то там маячит конструктивный предел, после которого ракета буквально сплющится, но до него ещё далекоооо...

Нет. У противокорабельных ракет задача -- поразить корабль. Здоровенную елду впереди, которая хорошо видна, потому как излучает в разных диапазонах. У перехватчиков задача -- поразить ракеты. Маленькие фигнюшки, которые тихо летят по инерции.
А вот тут ты неправ.
"Здоровенная елда" - всячески маскируется, тягу если и включает, то самую тихую, плюс ставит вокруг себя облако помех.
Ракеты - меньше, но во-первых, у них нет помехопостановщиков (точнее, может и есть, но с корабельными они не сравнятся, плюс на них придётся тратить боевую массу). Во-вторых, на момент выхода на баллистическую их траектория чётко известна, и измениться после выхода не может. В-третьих, полёт не такой долгий, чтобы они успели остыть после работы двигателей, а значит, в пассивном инфракрасном будут всё ещё видны - пусть не горячие, но тёплые.
12.08.2019 в 06:32

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, вовсе не из-за технических ограничений, а из-за предела способностей пилотов терпеть перегрузку

Без кларктеха всё ровно наоборот.

только тепловыделением двигателя, то есть его мощностью

В условиях, приближённых к реальным, есть ещё такая странная вещь как КПД.
И много других странных вещей, из-за которых нельзя. До тех пор пока технологии не начинают превращаться в колдунство, где можно всё, что логично.

всячески маскируется

Колдунством?
12.08.2019 в 16:34

Колдунством?
Почему колдунством? Помехами и ложными целями.
12.08.2019 в 18:50

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, Помехами и ложными целями

Которые ставят поражение большой медленной цели на один уровень сложности с быстрой маленькой.
12.08.2019 в 18:57

Которые ставят поражение большой медленной цели на один уровень сложности с быстрой маленькой.
Просто не забываем, что большая медленная цель - холодная, далеко и регулярно маневрирует, а быстрая маленькая - горячая, близко и летит по заранее известному курсу.
18.08.2019 в 10:30

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, а быстрая маленькая - горячая, близко и летит по заранее известному курсу

Поэтому её в принципе можно перехватить. Вопрос лишь в эффективности этого перехвата. Т.е. соотношении количества сил и средств, затрачиваемых на перехват одной боеголовки с общим количественным/качественным составом сил и средств ПРО и количеством боеголовок в залпе.
Зону ПРО мы с самого начала делим на три участка: ближний средний и дальний.
На дальнем цели идут по инерционной траектории, ещё не могут причинить нам вреда, но уже могут защищаться от перехвата как пассивно (прячась среди ложных целей), так и активно (воздействуя на передовой, возможно, средний эшелон ПРО). При этом развёртывание/наращивание ПРО на дальнем участке требует больше всего времени -- из-за удалённости. Поэтому вероятность перехватить залп полностью на дальнем участке в принципе невелика: более или менее значительная часть залпа доходит до среднего. На нём боеголовки уже начинают маневрировать (перехват усложняется) и могут пускать в ход средства дистанционного поражения (одноразовые лазеры и т.д.), хотя эффективность этих средств невелика из-за расстояния. Зато средства дистанционного и контактного поражения хорошо дифференцируются -- упрощается селекция целей ПРО.
В идеале, залп должен быть остановлен на этом -- среднем -- участке, поэтому на нём сосредоточены основные силы и средства.
Ближний участок -- последний рубеж обороны, всё, что прорвалось через средний, должно быть уничтожено на нём. Его же проще всего обеспечить технически: средства ПРО базируются на самом корабле, а не отделяемых модулях, меньше ограничений "впихнуть невпихуемое", короче время развёртывания. Поэтому он второй приоритетный после среднего. И дальний на третьем месте.
Тогда при доступных нам средствах ПРО (многоразовая автономная платформа, одноразовая ракета/щитовой дрон, пушка) должно получиться что-то вроде: МАП с разными комбинациями пушек (у тебя -- истребители) и средств РЭБ формируют среднюю зону ПРО и частично дальнюю (или подкласс истребителей с дальнобойными пушками, или вывод групп истребителей на удалённые позиции). Щитовые дроны работают во всех трёх зонах; в дальнюю они запускаются с борта корабля -- одноразовым ракетоносителем, несущим их сразу несколько, в среднюю -- с борта корабля и МАП своим ходом, в ближнюю -- с корабля своим ходом.
В принципе, каждые две зоны (ближняя/средняя и средняя/дальняя) должны перекрываться, хотя тут уже начинаются вопросы тактики.
18.08.2019 в 11:12

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
з.ы. Запускать на встречный курс к приближающимся ракетам -- заведомо невозвратую траекторию -- что-то сложнее (и дороже) щитового дрона (которые так и так невозвращаемые) я по-прежнему считаю сомнительной идеей. Для её реализации нужны или волшебные онанотехнологии, позволяющие штамповать из говна высокотехнологичные конфетки любой сложности, или длительный период мира и финансового благополучия, когда военные не мешают учёным придумывать дорогие игрушки и даже сами в эти игрушки играются.
18.08.2019 в 18:26

Тогда при доступных нам средствах ПРО (многоразовая автономная платформа, одноразовая ракета/щитовой дрон, пушка) должно получиться что-то вроде: МАП с разными комбинациями пушек (у тебя -- истребители) и средств РЭБ формируют среднюю зону ПРО и частично дальнюю (или подкласс истребителей с дальнобойными пушками, или вывод групп истребителей на удалённые позиции). Щитовые дроны работают во всех трёх зонах; в дальнюю они запускаются с борта корабля -- одноразовым ракетоносителем, несущим их сразу несколько, в среднюю -- с борта корабля и МАП своим ходом, в ближнюю -- с корабля своим ходом.
Нууу... собственно говоря, я фактически это и написал. Только несколько иными словами.
И кроме того нюанса, что дроны с высокой дельтой перестают быть собственно дронами и становятся перехватчиками.

з.ы. Запускать на встречный курс к приближающимся ракетам -- заведомо невозвратую траекторию -- что-то сложнее (и дороже) щитового дрона (которые так и так невозвращаемые) я по-прежнему считаю сомнительной идеей. Для её реализации нужны или волшебные онанотехнологии, позволяющие штамповать из говна высокотехнологичные конфетки любой сложности, или длительный период мира и финансового благополучия, когда военные не мешают учёным придумывать дорогие игрушки и даже сами в эти игрушки играются.
Даже если перехватчик стоит дофигаллион кредитов, он вполне окупается, если при запуске уничтожает десяток ракет, стоимостью дофигаллион кредитов КАЖДАЯ.
18.08.2019 в 19:47

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
gcugreyarea, Даже если перехватчик

При соблюдении обоих "если".
Если стоимость перехватчика и ракеты сопоставимая.
Если перехватчик уничтожает десяток ракет.
Наибольшие сомнения у меня вызывает первое утверждение, хотя и второе тоже.
08.09.2019 в 12:00

исследуем ад на благо человечества
с плазмой, емнип, как раз проблема наведения и удержания цели

облако ты на радаре то видишь, но сделать с ним ничего и никак

из-за этого системы перехвата ядреных батонов получились кинетические и только по рассчитанной баллистической траектории

ну, или подрывай 50-100 килотонн на собственными городами, это все же лучше прилетающего чугуния-239 с мощностью на 2 порядка больше

а тут гиперзвук с маневрированием, в котором ракета как раз в плазме и летит - ууупс

v_radioaktivnii_pepel.jpg

a где в схеме промежуточный корабль-дрононосец?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии