А ведь технические-логистические наработки по Миру резонансных двигателей хорошо согласуются с социально-сюжетными наработки по Миру Империи и Федерации.
Они прекрасно объясняют, что именно делят Империя и Федерация на Земле — спор идёт о том, кто именно здесь установит свой планетарный альфа-двигатель, и соответственно, кто будет контролировать самый быстрый и дешёвый маршрут «из варяг в греки». Обе стороны могут пробрасывать корабли своими альфа-двигателями из других систем, потому опорный якорь именно здесь не является ЖИЗНЕННО прямо важным. Но там либо точность ниже, либо расстояние (и следовательно время резонанса) больше, либо то и другое вместе.
Для того конфликта я на ФАИ придумал другую логистическую схему, но она менее красива и выглядит куда более искусственной. А тут всё естественно укладывается.
четверг, 20 июня 2019
Комментарии
з.ы. И я, пожалуй, зарезервирую у тебя эту идею )) Когда и если соберусь такой сеттинг делать
Я лично свинота исключительно ленивая, так что вряд ли руки до написания книги дойдут раньше, чем через пару лет.
Но если всё-таки успею первым - не обессудь.
Но кстати сказать, "выводить из современных" никто не мешает даже в вышеуказанном сеттинге. Если земляне получили от одного из народов Федерации только схему сверхсветового двигателя, причём простенький экспортный вариант, а больше ничего не получили - вполне может быть совмещение с нынешними технологиями при вышеуказанном глобальном галактическом окружении.
Да нивапрос )) Сеттинг всё равно будет оригинальным.
Если земляне получили от одного из народов Федерации
Федерация и прочие ксеносы как класс, на мой взгляд, лишняя сущность в сеттинге про космическую войну. Люди прекрасно воюют и друг с другом. И все примочки культурного многообразия тоже прекрасно раскрываются на человеческой основе. Тогда как образы инопланетян сплошь и рядом сводятся к людям со страшными мордами.
Выкинь лишнюю подробность -- зарядку от звезды -- и сделай проще.
Дискретный гиперпереход с долгой подготовкой к прыжку. Объяснение: для гиперпрыжка нужно единомоментное высвобождение большого количества энергии. Выработка и накопление этого количества требуют времени. (Внешний или внутренний источник используется, в принципе неважно)
И в описанных условиях как раз хорошо будет работать эстафетная схема: совершивший прыжок корабль передаёт свой груз ждущему его другому -- готовому к прыжку -- кораблю. С учётом погрешностей наведения точки выхода, и (насколько я понял) хорошо развитой техники внутрисистемных перемещений, оптимальным будет вариант лихтеровозов и лихтеров: несущие груз малые суда перебираются со звездолёта на звездолёт своим ходом.
з.ы. Если там действительно для переселения на чужую не терраформированную планету нужна дорогостоящая биоинженерная адапиация, то угроза наплыва имперских мигрантов высосана из пальца. Если не нужна, то я голосую за Федерацию.
Ну собственно, альфа-бета схема - это как раз оно и есть. Только с дополнительными приятными вкусностями.
Еслечо -- я полагаю адаптационные возможности разумного существа достаточно широкими, чтобы обойтись без биоинженерии.
Тут всё зависит от того, какого существа (у разных видов ширина адаптационной зоны различается) и на какую планету. То есть вот нам с тобой на Юпитер, к примеру, без генной инженерии ну никак, и никакой завоз сельскохозяйственных культур на поможет.
Да. Меня ж твой пост и сподвиг это сформулировать.
Отсюда и вопрос про рабочее тело и возможность дозагрузки в процессе формирования резонанса. Т.е. ускорение переброски груза через серию прыжков.
Тут всё зависит от того, какого существа и на какую планету.
Даже если принять, что жизнь не обязана стоять на трёх столпах -- кислород, углерод, вода (мне этого в принципе достаточно, но за тебя не поручусь) -- в Империи у тебя заявлено около восьмисот планет и сотня/сотни разумных видов. Чисто статистически должны быть и планеты, похожие на Землю, и виды, способные на ней жить. И где-то ещё было, емнип, что все или почти все имперские планеты мультивидовые. Т.е. популяции разных видов -- пришлых и автохтонного -- на них сопоставимы по численности, следовательно, массовая миграция в порядке вещей. Вряд ли Земля представляет собой что-то уникальное (тогда б Империя ей не заинтересовалась), следовательно, панаедут и на Землю. Вопрос лишь в темпах: с биоинженерией это займёт несколько поколений, с естественной адаптацией хватит и одного-двух, чтобы и Земля перестала быть нашей, и люди были ассимилированы Империей.
Не, в процессе нельзя. С момента начала резонанса объём корабля должен быть полностью замкнут. Потому что атомы, которые покинули корабль, всё равно прыгнут вместе с ним, а атомы, которые на корабль попали, всё равно останутся на прежнем месте.
Чисто статистически должны быть и планеты, похожие на Землю, и виды, способные на ней жить.
Безусловно. Такие есть.
Тогда вопрос из разряда на позудеть: объём корабля ограничивается чем? Если поверхностью корпуса, то какой она формы, как быть со всякими выступающими элементами, и что произойдёт в случае повреждения во время и вне резонанса. Если неким расстоянием от корпуса, то как быть с залетающими в него молекулами газа и прочей хренью (корабль окружает некий барьер или что? ну, и вокруг барьера тоже можно навертеть всякого)
з.ы. А вот кстати ещё по Империи/Федерации. То, что все разумные виды в Империи законодательно равны, это понятно. Но вот биологически-то они равны быть не могут. Средние показатели физической силы, выносливости, интеллекта и т.д. в разных аспектах (абстрактное мышление, быстрое принятие решений, продолжительная концентрация внимания и т.п.) у каждой расы свои. И при гарантированных законом свободе перемещений, равного доступа к образованию и т.д. конкуренция приведёт к преимущественному заполнению рабочих мест представителями видов с наиболее подходящими физическими кондициями. Это НЕ оверспециализация типа "раса техников", "раса солдат", "раса торговцев" и т.п. из плохой космической оперы, но ситуация, когда 85-95% рабочих мест одной специальности окажутся заполнены представителями 3-5 видов. Существа с лучшим сочетанием абстрактного мышления и памяти трудятся бухгалтерами, программистами и прочими математиками; с сочетанием оптического зрения, скорости реакции и пространственного ощущения -- пилотами всех видов транспорта и т.д. Чем такая система разделения труда угрожает людям, думаю, понятно.
Да в принципе ничего не произойдёт. Вот, включили мы резонанс, за время его генерации на корпус село несколько пылинок. Когда мы прыгнем, эти пылинки просто останутся здесь, не прыгнут вместе с нами. Они нам ничем не угрожают.
А вот если за это же время на корабль с инспекцией прибыл чин из адмиралтейства, то при прыжке он опять же останется здесь, то есть в глубоком вакууме. А на прыгнувшем корабле окажется вакуумная дыра в форме человека, которая схлопнется с достаточно громким звуком.
А если матрос с корабля ушёл в самоволку после начала резонанса, то он опять же прыгнет - прямо из того борделя, в котором отрывался. Тоже мало приятного - материализоваться в космосе или в атмосфере в паре километров от родного корабля. Вместе с ним прыгнут все молекулы воздуха, который он вдохнул на корабле и выдохнул по пути в бордель. А печенька, которую он купил в ларьке по пути в бордель и сожрал - не прыгнет, то есть исчезнет прямо из его желудка.
но ситуация, когда 85-95% рабочих мест одной специальности окажутся заполнены представителями 3-5 видов. Существа с лучшим сочетанием абстрактного мышления и памяти трудятся бухгалтерами, программистами и прочими математиками; с сочетанием оптического зрения, скорости реакции и пространственного ощущения -- пилотами всех видов транспорта и т.д. Чем такая система разделения труда угрожает людям, думаю, понятно.
Да, всё верно. Хотя киборгизация и геномодификация позволяют "сравнять счёт", но они стоят денег, а видовая принадлежность даёт то же самое на халяву, так что видовая конкуренция есть и процветает. И это одна из проблем, которую постоянно с той или иной успешностью должен решать каждый сенатор.
Хм. Т.е. начавшийся резонанс не создаёт никакого барьера, изолирующего вовлечённое в него вещество от невовлечённого. Но единожды вовлечённое, оно остаётся в резонансе даже после удаления на некоторое расстояние от установки... это расстояние конечно или нет?
Да, всё верно
Тогда это ещё один аргумент за "панаедут, а Земля не резиновая", и против присоединения к Империи, в принципе: встраиваться в складывавшуюся веками систему разделения труда, где хлебные места давно поделены и застолблены, будет непросто. Если характеристика людей относительно других видов в этом сеттинге -- традиционно-космооперная неспециализация, типа, jack of all trades, master of none, то светит им зависнуть в разнорабочих, а Земле превратиться в космическую Молдавию (для Узбекистана она мелковата в масштабе Империи). Если шансы на что-то приличное есть (а они есть?) то на момент оглашения имперских условий это неизвестно, а за десять лет, отведённых на принятие решения хрен выяснишь: имперцы-то по-любому просекут фишку раньше и примут меры против потенциальных конкурентов, пока те не стали реальными. Вплоть до подталкивания на сторону Федерации.
Именно так.
Но единожды вовлечённое, оно остаётся в резонансе даже после удаления на некоторое расстояние от установки... это расстояние конечно или нет?
Только если оно больше расстояний l1 и l2. Если хотя бы один атом из вошедших изначально в резонанс за время набора резонанса окажется от альфа-установки дальше, чем точка входа и точка выхода, то резонанс сбрасывается и его надо устанавливать заново.