По итогам одной дискуссии в ЖЖ придумался любопытный экономический эксперимент.
В неком государстве параллельно ходит два типа валют.
Автодоллары (АД) и человекочасы (ЧЧ).
Автодоллары обеспечены суммой ценностей, которые производятся автоматически. В основном на них покупаются товары, конечно, поскольку именно производство товаров в наибольшей степени автоматизировано. За АД можно покупать также электроэнергию, газ, воду...
За ЧЧ покупаются человеческие услуги, а также всё, что не может быть произведено без человеческого труда.
Каждый человек получает безусловный доход в АД — определённый процент от общей стоимости товаров, производимых автоматикой в его стране. А вот ЧЧ он может получать только если работает.
АД можно свободно обменивать на ЧЧ, но по мере того, как растёт автоматизация производства, курс АД к ЧЧ постепенно падает. За один ЧЧ можно купить всё больше АД. Когда некая услуга поддаётся автоматизации — она переходит на оплату в АД (например, изобрели робота-журналиста — газеты стали продаваться за АД).
Естественно, накопление капитала будет идти исключительно в ЧЧ — кому же нужны деньги, которые со временем тают. Однако если вы создаёте новый тип автоматизации, вам выгодно собрать с него сливки — собрать побольше АД и сразу же купить за них ЧЧ.
У АД есть то достоинство, что на товары в них куда выше покупная способность населения. За ЧЧ покупают лишь то, что действительно позарез нужно — а вот АД есть у каждого, и в принципе с ними не так уж жалко расстаться.

Возможные проблемы с такой экономической системой?





@темы: социалка, идеи, #ятестируюновыйредактор