Меганезийский флуд сразу в нескольких френдовских ЖЖ-шках, а также реакция на него vonstrang-а, отметившегося эпическим Красным Гандамом, навели на мысль о соединении этих ветвей подсознательного бреда.
vonstrang идею одобрил, и я пошёл потихоньку глючить.
Следует признать - на Земле и при нынешнем развитии идеи Розова нежизнеспособны. Даже на островах Тихого Океана. А если перенести их в космос и в будущее?
Классические гандамовские колонии на роль "Звёздной Меганезии", как ни обидно, не подходят. Ибо одна из главных фишек Меганезии как раз в том, что она активно применяет ОМП, не опасаясь получить ответку. Классический "остров О'Нейла" крайне уязвим, что не раз демонстрировалось, хотя бы в том же СИДе. Тем не менее, колонии должны быть, ибо что ж это за Гандам без колоний. На роль злобных империалистов-государственников они явно не годятся (Зион и ЗАФТ не в счёт, они только быстрыми набегами хороши были, а держать территорию сколь-нибудь значимое время у "Островных Империй" не получается). Значит, колонии у нас будут спорной территорией, за которую и будет в основном идти выяснение отношений.
Злобные оффи у нас, конечно же, сидят на Земле. Бездна ресурсов, континентальная культура, империализм, все дела. Можно разделить её на два блока - собственно имперцы и олигархи-капиталисты. У обеих планетарных культур есть огромные страшные корабли в тяжёлой броне, только у капиталистов это авианосцы, а у имперцев линкоры. Можно поиграть с альтернативной историей и развить Империю из СССР или царской России, а олигархический капитализм, соответственно, из Штатов и Западной Европы. Или наоборот.
Звёздная Меганезия (далее - ЗМ) у нас будет в тех местах, куда ОМП бить действительно бесполезно. Таких мест в Солнечной два - это пояс астероидов и атмосфера газовых гигантов. Но гиганты у нас - гравитационные ямы, они требуют огромных мощностей для освоения. А Меганезия Розова (далее МР) хвалится не в последнюю очередь простотой путешествий. Поэтому астероиды. Они и внешне похожи на острова.
Ядерное оружие против астероидов не то, что совсем бесполезно, но не слишком эффективно. Ядерный взрыв в вакууме намного слабее, чем в атмосфере, а само тело астероида - неплохая броня, особенно если обработать и укрепить его. Колонидроп, классическая страшилка всех гандамов, тоже достаточно сложен. Теоретически, конечно, можно столкнуть два астероида между собой, или сбросить один из них на планету. Но пока злые оффи будут устанавливать и запускать двигатели, ЗМ-цы десять раз успеют налететь и расстрелять их.
Но главное, даже затратив море энергии и расстреляв/столкнув известные поселения на астероидах - империалисты обнаружат, что не знают, с кем воевать дальше. На каких ещё астероидах есть противник и сколько его. А ответный удар ЗМ может быть очень и очень мощным. Ведь местонахождение планет известно всем. Планетам колонидропы весьма страшны, да и ядерные взрывы для здоровья населения не рекомендованы. Поэтому ЗМ под руководством зловещего Атомного Координатора (ТМ), конечно будет к ним прибегать при малейшем намёке на нарушения их государственных границ... Ах да, у МР нет государственных границ за отсутствием государства, значит и у ЗМ их не будет. Тем более, границы в космосе проложить трудновато. Значит, при малейшем намёке на траекторию достаточно крупных военных флотов, ведущую к Поясу.
Дальние сенсоры, конечно, не работают. Они всегда не работают, это же Гандам. У каждого Гандама должна быть своя уникальная физика, позволяющая блокировать дальние сенсоры и строить супероружия. Изобретают глушилку, вероятно, меганезийцы. Злые оффи закрыли это направление науки, за что и поплатились. Найти астероидное поселение становится не просто трудно, а трудно в квадрате.
Что остаётся империалистам при формировании в Поясе такого откровенно террористического логова? Ну конечно же блокада, и охота на все корабли, какие удастся обнаружить. С периодическими потерями от ядерных ударов. Но полностью перекрыть сообщения они не могут, потому что ЗМ строит маленькие корабли и подло красит их в чёрный цвет, а радары не работают. Но по крайней мере, такая блокада в некоторой степени мешает колонидропам. Как только орбита астероида заметно нарушается - сразу слетается весь земной флот и устраивает бабах.
Чтобы прорвать блокаду, ЗМ создаёт (барабанная дробь) Мобильные Доспехи! МД идеально соответствует меганезийским идеалам - маленькая и дешёвая штучка, с помощью которой можно раздолбать большой и дорогой корабль. Человекоподобная просто потому, что так ею проще управлять - произошла напрямую от рабочего скафандра. Как и меганезийские корабли, пусть доспехи будут чёрными и малозаметными. ЗМ-цы не суеверны. А вот имперцы ценят символику, поэтому их линкоры будут яркими и белыми, и вообще явно намекать на родство со Звёздными Разрушителями. Да и вообще, в нормальном Гандаме должен быть белый корабль.
Итак, чОрные либертарианские доспехи, похожие на ниндзей или Дартов Вейдеров 10-20 метров ростом ВДРУГ появляются возле огромных белых линкоров, и чем-нибудь мощным в них зафигачивают. Авианосцы капиталистов, хихикая, за этим делом наблюдают, но не вмешиваются, ибо до некоторой степени защищены истребителями. Может быть, ЗМ-цы даже подписали с ними договор о перемирии, чтобы без помех погромить имперцев. В МР это любили - стравить потенциальных противников друг с другом.
Остатки имперского флота отходят, и тут капиталисты понимают, что они крупно пролетели. ЗМ направляет на них крупные самонаводящиеся металлические глыбы, которые они, не имея огневой мощи линкоров, просто не имеют чем расстрелять. Часть глыб сносят бомбардировщики, но основная масса таки вписывается в корпуса авианосцев. Остатки авианесущего флота также отходят. ЗМ грозит ударом по Земле, земляне готовятся к последней битве, колонии выступают в качестве посредников (потому что есть вероятность, что дропать будут именно их, ибо из Пояса снаряд тащить до Земли долго), заключается непрочный мир.
Это у нас, значит, будет пролог.
Что нужно дальше для Гандама? Дальше для Гандама нужны ньютайпы. В Меганезии, с её специфическими взглядами на биоэтику, ньютайпы, несомненно, появятся раньше, чем на Земле. А вот когда они чуточку подрастут, начнётся кризис. Потому что ньютайпы, сделанные "на коленке", весьма амбициозны (в отличие от рождённых естественным путём). Они захотят себе больше прав, чем другие. С меганезийским, мягко говоря, раздолбайским подходом к воспитанию, неизбежно имеем расстрелы мобильными доспехами ньютайповских выступлений. Кровавые с обеих сторон, потому что так просто под ВМГС сверхлюди не пойдут (кроме тех, кто заранее обеспечил себе депортацию). Начинается гражданская война, и вот тут Земля начинает снова поглядывать на ЗМ хитрым оком. Вероятно, Земля к этому моменту уже политически едина. Внутренние противоречия между капиталистами и имперцами, конечно, остаются, и даже обострились. Но против внешнего врага они выступают единым фронтом. И единым флотом, потому что таковой как раз построен.
Основные корабли нового флота - это что-то такое среднее между линкорами и авианосцами. Идеальный корабль космооперы по Гесту. Линейные крейсера, способные рыскать между астероидами месяцами, вынося обнаруженные колонии мегапушкой и пиратствуя на коммуникациях с помощью своей группы истребителей. Но прежде, чем запускать такие суда в массовое производство, их, разумеется, надо испытать в деле. Так появляется классический Белый Корабль. А на нём, конечно же, Гандамы. Ещё одно технологическое новшество. Тоже прототип.
Гандам - это у нас такой мобильный доспех, потяжелее меганезийского, но сравнимый с ним в быстроте и манёвренности. Естественно, он стоит дороже, но Земля это себе может позволить. У Земли ресурсов много. А Гандам, к тому же, не несёт противокорабельного вооружения. Ему не надо. Это сугубо оборонительное оружие. Хотя для разнообразия на одном прототипе у нас всё-таки будет Большая Пушка. Для отстрела любимых ЗМ астероидов-таранов с двигателями, слишком маленьких и маневренных, чтобы от них увернуться или палить по ним из корабельной мегапушки (Вирту из Двухочкового, ага).
Меганезийская разведка, естественно, не бездействует, и о Гандамах знает. Объявляется конкурс (у них там всё на конкурсной основе) на лучший асимметричный ответ. Таким ответом становится мобильная броня. Маленький такой кораблик (в сравнении с линкором, конечно), способный тем не менее противостоять отряду Гандамов за счёт брони и огневой мощи, а истребители расстреливать вообще без счёта. Общая военная доктрина получается следующая - сначала МБ втягивает в перестрелку (и предположительно, уничтожает, но это не суть важно, можно и отступить) Гандамы. Тем временем, мобильные доспехи спокойно подходят к линейному кораблю и делают своё чёрное дело. В принципе, всё по Переслегину:
Желание прикрыть линкор или линейный крейсер от легких истребителей противника порождает еще один тип корабля - легкий крейсер, подвижный, защищенный заметно хуже линкора и линейного крейсера и вооруженный большим количеством малых орудий, бессильных против линкора, но пригодных для массового уничтожения беззащитных "дестроеров". Заметим, что такие же корабли вскоре начнут возглавлять атаки истребителей, стремясь связать боем суда прикрытия противника. Эволюция этого класса приведет к разбиению его на два подкласса - оборонительных легких эскортных крейсеров и наступательных легких ударных (в другой терминологии - линейно-легких крейсеров).
По этой классификации МД у нас получаются лёгкими истребителями, Гандамы по отдельности - тяжёлые истребители, но вместе образуют "виртуальный корабль" (тоже переслегинский термин) - оборонительный лёгкий эскортный крейсер, а мобилармор становится наступательным лёгким ударным крейсером.
Иначе говоря, замкнутый круг "камень-ножницы-бумага", только с четырьмя компонентами. Мобильные доспехи Меганезии (МДМ) рвут линкор, Гандамы рвут мобильные доспехи, мобилармор рвёт Гандамы, линейный крейсер (ЛКР) рвёт мобиларморы. Результат противостояния диаметрально противоположных точек этого круга (МДМ против мобилармора и Гандам против ЛКР) точно не определён и зависит от мастерства пилотов обеих сторон.
Экспериментальный Белый Корабль выдвигается к Поясу для проявления опытных стрельб. Если он будет успешен, несколько десятков подобных кораблей заставят Меганезию стоять-бояться.
Спрашивается, что мешает ЗМ собрать все свои мобилсьюты и тупо задавить единственный корабль массой? Технически - ничего. То есть, конечно, в условиях глушения радиосвязи затруднительно координировать действия, но лазерная связь эту проблему отчасти решает. Проблема в политике. При таком "задавливании массой", без качественного технического или тактического решения, потери нападающих будут огромными. А Меганезия, не являясь государством, не может посылать своих граждан на верную смерть. В контракте меганезийского офицера не написано "обязуюсь за такую-то сумму сдохнуть по приказу". Тем более, избыточный риск и не представляется нужным. Скоро астероидное поселение, получившее заказ на мобильную броню, предоставит прототип, и можно будет замочить проклятых оффи с минимальными потерями, по всем правилам тактики. Убытки из-за рейдерства армия потерпевшим компенсирует. А если кто считает, что армия не выполняет своих обязанностей по защите мирного населения - предлагайте свою. По конкурсу. Если ваша армия лучше, правительство охотно её оплатит, а старая ещё охотнее разойдётся по домам. Ой, пардон, оплатит конечно население, у ЗМ же нет правительства!
К тому же, глушилки никто не отменял. Белый корабль длиной в сотни метров, конечно, заметнее, чем маленький чёрный мобильный доспех, но не настолько, чтоб его со всего Пояса было видно. Вот и превращаются атаки в серию индивидуальных поединков, где каждый пилот доспеха идёт в бой по собственной инициативе - или готовый погибнуть, или уверенный, что сумеет победить за счёт более продвинутой тактики.
Но тут вмешивается третья сторона - обиженные на ЗМ ньютайпы. Финансируют их, вероятно, колонии, которым разборки нези с имперцами уже осточертели. На данном этапе их интересы совпадают.
Логика колоний - если позволить Поясу защитить себя, он будет продолжать выдвигать несообразные политические претензии, и либо захватит колонии, либо сделает их местом постоянных разборок. Если Пояс проиграет, Империя пройдётся по нему катком и неизбежно включит колонии в зону своего влияния. Не самый плохой вариант - если воюющие стороны истощат свои армии и будут ещё десяток лет зализывать раны. Но оптимальный - превратить ЗМ в нормальное государство. Усадить в нём нормальную администрацию без тяги к экзотическим социальным экпериментам, зато способную к рациональному поведению на международной арене. И помочь этой верхушке договориться с Империей - как оффи с оффи.
Это считается невозможным, потому что ЗМ действительно очень хорошо защищена своим положением и структурой. Попытка установить в ней власть, которая не устраивает жителей, почти обязательно кончится очередным терактом, который уничтожит новое правительство. Практически невозможно учесть все поселения, разбросанные по тысячам астероидов - а значит, и контролировать их, учитывая, что любая может представлять опасность.
Но ньютайпы уверены, что справятся с этой задачей. Они ведь больше, чем люди. Однако их собственные побуждения - вполне человеческие. Они хотят отомстить ЗМ за всех убитых и за собственное унижение - несколько лет, когда они голову поднять не могли.
Самое время на сцене появиться Блондину в Маске (ТМ). Блондин у нас тоже ньютайп, зверски обиженный на Меганезию за маму/папу/тётю/сестру/любимую собачку. Но обиженный ещё больше, чем остальные, поэтому на колонии работать он не будет. Он хочет полностью уничтожить ЗМ - если не перебить всех до одного, то хотя бы как политическое образование. И исключить образование такого в будущем.
Примерно так выглядели мои глюки четырех-пятилетней давности, когда я был молод и зол, трава была зеленее а гундамы круче. Сейчас это всё в основном быльём поросло, Розов с Переслегиным уже неактуальны, гундамы ушли в махач с инопланетянами... Гест и Фон Странг пишут совсем о другом... Только
sohryu_l ещё поддерживает и развивает старые космооперные темы. Так что без неё этого поста бы не было.

Следует признать - на Земле и при нынешнем развитии идеи Розова нежизнеспособны. Даже на островах Тихого Океана. А если перенести их в космос и в будущее?
Классические гандамовские колонии на роль "Звёздной Меганезии", как ни обидно, не подходят. Ибо одна из главных фишек Меганезии как раз в том, что она активно применяет ОМП, не опасаясь получить ответку. Классический "остров О'Нейла" крайне уязвим, что не раз демонстрировалось, хотя бы в том же СИДе. Тем не менее, колонии должны быть, ибо что ж это за Гандам без колоний. На роль злобных империалистов-государственников они явно не годятся (Зион и ЗАФТ не в счёт, они только быстрыми набегами хороши были, а держать территорию сколь-нибудь значимое время у "Островных Империй" не получается). Значит, колонии у нас будут спорной территорией, за которую и будет в основном идти выяснение отношений.
Злобные оффи у нас, конечно же, сидят на Земле. Бездна ресурсов, континентальная культура, империализм, все дела. Можно разделить её на два блока - собственно имперцы и олигархи-капиталисты. У обеих планетарных культур есть огромные страшные корабли в тяжёлой броне, только у капиталистов это авианосцы, а у имперцев линкоры. Можно поиграть с альтернативной историей и развить Империю из СССР или царской России, а олигархический капитализм, соответственно, из Штатов и Западной Европы. Или наоборот.
Звёздная Меганезия (далее - ЗМ) у нас будет в тех местах, куда ОМП бить действительно бесполезно. Таких мест в Солнечной два - это пояс астероидов и атмосфера газовых гигантов. Но гиганты у нас - гравитационные ямы, они требуют огромных мощностей для освоения. А Меганезия Розова (далее МР) хвалится не в последнюю очередь простотой путешествий. Поэтому астероиды. Они и внешне похожи на острова.
Ядерное оружие против астероидов не то, что совсем бесполезно, но не слишком эффективно. Ядерный взрыв в вакууме намного слабее, чем в атмосфере, а само тело астероида - неплохая броня, особенно если обработать и укрепить его. Колонидроп, классическая страшилка всех гандамов, тоже достаточно сложен. Теоретически, конечно, можно столкнуть два астероида между собой, или сбросить один из них на планету. Но пока злые оффи будут устанавливать и запускать двигатели, ЗМ-цы десять раз успеют налететь и расстрелять их.
Но главное, даже затратив море энергии и расстреляв/столкнув известные поселения на астероидах - империалисты обнаружат, что не знают, с кем воевать дальше. На каких ещё астероидах есть противник и сколько его. А ответный удар ЗМ может быть очень и очень мощным. Ведь местонахождение планет известно всем. Планетам колонидропы весьма страшны, да и ядерные взрывы для здоровья населения не рекомендованы. Поэтому ЗМ под руководством зловещего Атомного Координатора (ТМ), конечно будет к ним прибегать при малейшем намёке на нарушения их государственных границ... Ах да, у МР нет государственных границ за отсутствием государства, значит и у ЗМ их не будет. Тем более, границы в космосе проложить трудновато. Значит, при малейшем намёке на траекторию достаточно крупных военных флотов, ведущую к Поясу.
Дальние сенсоры, конечно, не работают. Они всегда не работают, это же Гандам. У каждого Гандама должна быть своя уникальная физика, позволяющая блокировать дальние сенсоры и строить супероружия. Изобретают глушилку, вероятно, меганезийцы. Злые оффи закрыли это направление науки, за что и поплатились. Найти астероидное поселение становится не просто трудно, а трудно в квадрате.
Что остаётся империалистам при формировании в Поясе такого откровенно террористического логова? Ну конечно же блокада, и охота на все корабли, какие удастся обнаружить. С периодическими потерями от ядерных ударов. Но полностью перекрыть сообщения они не могут, потому что ЗМ строит маленькие корабли и подло красит их в чёрный цвет, а радары не работают. Но по крайней мере, такая блокада в некоторой степени мешает колонидропам. Как только орбита астероида заметно нарушается - сразу слетается весь земной флот и устраивает бабах.
Чтобы прорвать блокаду, ЗМ создаёт (барабанная дробь) Мобильные Доспехи! МД идеально соответствует меганезийским идеалам - маленькая и дешёвая штучка, с помощью которой можно раздолбать большой и дорогой корабль. Человекоподобная просто потому, что так ею проще управлять - произошла напрямую от рабочего скафандра. Как и меганезийские корабли, пусть доспехи будут чёрными и малозаметными. ЗМ-цы не суеверны. А вот имперцы ценят символику, поэтому их линкоры будут яркими и белыми, и вообще явно намекать на родство со Звёздными Разрушителями. Да и вообще, в нормальном Гандаме должен быть белый корабль.
Итак, чОрные либертарианские доспехи, похожие на ниндзей или Дартов Вейдеров 10-20 метров ростом ВДРУГ появляются возле огромных белых линкоров, и чем-нибудь мощным в них зафигачивают. Авианосцы капиталистов, хихикая, за этим делом наблюдают, но не вмешиваются, ибо до некоторой степени защищены истребителями. Может быть, ЗМ-цы даже подписали с ними договор о перемирии, чтобы без помех погромить имперцев. В МР это любили - стравить потенциальных противников друг с другом.
Остатки имперского флота отходят, и тут капиталисты понимают, что они крупно пролетели. ЗМ направляет на них крупные самонаводящиеся металлические глыбы, которые они, не имея огневой мощи линкоров, просто не имеют чем расстрелять. Часть глыб сносят бомбардировщики, но основная масса таки вписывается в корпуса авианосцев. Остатки авианесущего флота также отходят. ЗМ грозит ударом по Земле, земляне готовятся к последней битве, колонии выступают в качестве посредников (потому что есть вероятность, что дропать будут именно их, ибо из Пояса снаряд тащить до Земли долго), заключается непрочный мир.
Это у нас, значит, будет пролог.
Что нужно дальше для Гандама? Дальше для Гандама нужны ньютайпы. В Меганезии, с её специфическими взглядами на биоэтику, ньютайпы, несомненно, появятся раньше, чем на Земле. А вот когда они чуточку подрастут, начнётся кризис. Потому что ньютайпы, сделанные "на коленке", весьма амбициозны (в отличие от рождённых естественным путём). Они захотят себе больше прав, чем другие. С меганезийским, мягко говоря, раздолбайским подходом к воспитанию, неизбежно имеем расстрелы мобильными доспехами ньютайповских выступлений. Кровавые с обеих сторон, потому что так просто под ВМГС сверхлюди не пойдут (кроме тех, кто заранее обеспечил себе депортацию). Начинается гражданская война, и вот тут Земля начинает снова поглядывать на ЗМ хитрым оком. Вероятно, Земля к этому моменту уже политически едина. Внутренние противоречия между капиталистами и имперцами, конечно, остаются, и даже обострились. Но против внешнего врага они выступают единым фронтом. И единым флотом, потому что таковой как раз построен.
Основные корабли нового флота - это что-то такое среднее между линкорами и авианосцами. Идеальный корабль космооперы по Гесту. Линейные крейсера, способные рыскать между астероидами месяцами, вынося обнаруженные колонии мегапушкой и пиратствуя на коммуникациях с помощью своей группы истребителей. Но прежде, чем запускать такие суда в массовое производство, их, разумеется, надо испытать в деле. Так появляется классический Белый Корабль. А на нём, конечно же, Гандамы. Ещё одно технологическое новшество. Тоже прототип.
Гандам - это у нас такой мобильный доспех, потяжелее меганезийского, но сравнимый с ним в быстроте и манёвренности. Естественно, он стоит дороже, но Земля это себе может позволить. У Земли ресурсов много. А Гандам, к тому же, не несёт противокорабельного вооружения. Ему не надо. Это сугубо оборонительное оружие. Хотя для разнообразия на одном прототипе у нас всё-таки будет Большая Пушка. Для отстрела любимых ЗМ астероидов-таранов с двигателями, слишком маленьких и маневренных, чтобы от них увернуться или палить по ним из корабельной мегапушки (Вирту из Двухочкового, ага).
Меганезийская разведка, естественно, не бездействует, и о Гандамах знает. Объявляется конкурс (у них там всё на конкурсной основе) на лучший асимметричный ответ. Таким ответом становится мобильная броня. Маленький такой кораблик (в сравнении с линкором, конечно), способный тем не менее противостоять отряду Гандамов за счёт брони и огневой мощи, а истребители расстреливать вообще без счёта. Общая военная доктрина получается следующая - сначала МБ втягивает в перестрелку (и предположительно, уничтожает, но это не суть важно, можно и отступить) Гандамы. Тем временем, мобильные доспехи спокойно подходят к линейному кораблю и делают своё чёрное дело. В принципе, всё по Переслегину:
Желание прикрыть линкор или линейный крейсер от легких истребителей противника порождает еще один тип корабля - легкий крейсер, подвижный, защищенный заметно хуже линкора и линейного крейсера и вооруженный большим количеством малых орудий, бессильных против линкора, но пригодных для массового уничтожения беззащитных "дестроеров". Заметим, что такие же корабли вскоре начнут возглавлять атаки истребителей, стремясь связать боем суда прикрытия противника. Эволюция этого класса приведет к разбиению его на два подкласса - оборонительных легких эскортных крейсеров и наступательных легких ударных (в другой терминологии - линейно-легких крейсеров).
По этой классификации МД у нас получаются лёгкими истребителями, Гандамы по отдельности - тяжёлые истребители, но вместе образуют "виртуальный корабль" (тоже переслегинский термин) - оборонительный лёгкий эскортный крейсер, а мобилармор становится наступательным лёгким ударным крейсером.
Иначе говоря, замкнутый круг "камень-ножницы-бумага", только с четырьмя компонентами. Мобильные доспехи Меганезии (МДМ) рвут линкор, Гандамы рвут мобильные доспехи, мобилармор рвёт Гандамы, линейный крейсер (ЛКР) рвёт мобиларморы. Результат противостояния диаметрально противоположных точек этого круга (МДМ против мобилармора и Гандам против ЛКР) точно не определён и зависит от мастерства пилотов обеих сторон.
Экспериментальный Белый Корабль выдвигается к Поясу для проявления опытных стрельб. Если он будет успешен, несколько десятков подобных кораблей заставят Меганезию стоять-бояться.
Спрашивается, что мешает ЗМ собрать все свои мобилсьюты и тупо задавить единственный корабль массой? Технически - ничего. То есть, конечно, в условиях глушения радиосвязи затруднительно координировать действия, но лазерная связь эту проблему отчасти решает. Проблема в политике. При таком "задавливании массой", без качественного технического или тактического решения, потери нападающих будут огромными. А Меганезия, не являясь государством, не может посылать своих граждан на верную смерть. В контракте меганезийского офицера не написано "обязуюсь за такую-то сумму сдохнуть по приказу". Тем более, избыточный риск и не представляется нужным. Скоро астероидное поселение, получившее заказ на мобильную броню, предоставит прототип, и можно будет замочить проклятых оффи с минимальными потерями, по всем правилам тактики. Убытки из-за рейдерства армия потерпевшим компенсирует. А если кто считает, что армия не выполняет своих обязанностей по защите мирного населения - предлагайте свою. По конкурсу. Если ваша армия лучше, правительство охотно её оплатит, а старая ещё охотнее разойдётся по домам. Ой, пардон, оплатит конечно население, у ЗМ же нет правительства!
К тому же, глушилки никто не отменял. Белый корабль длиной в сотни метров, конечно, заметнее, чем маленький чёрный мобильный доспех, но не настолько, чтоб его со всего Пояса было видно. Вот и превращаются атаки в серию индивидуальных поединков, где каждый пилот доспеха идёт в бой по собственной инициативе - или готовый погибнуть, или уверенный, что сумеет победить за счёт более продвинутой тактики.
Но тут вмешивается третья сторона - обиженные на ЗМ ньютайпы. Финансируют их, вероятно, колонии, которым разборки нези с имперцами уже осточертели. На данном этапе их интересы совпадают.
Логика колоний - если позволить Поясу защитить себя, он будет продолжать выдвигать несообразные политические претензии, и либо захватит колонии, либо сделает их местом постоянных разборок. Если Пояс проиграет, Империя пройдётся по нему катком и неизбежно включит колонии в зону своего влияния. Не самый плохой вариант - если воюющие стороны истощат свои армии и будут ещё десяток лет зализывать раны. Но оптимальный - превратить ЗМ в нормальное государство. Усадить в нём нормальную администрацию без тяги к экзотическим социальным экпериментам, зато способную к рациональному поведению на международной арене. И помочь этой верхушке договориться с Империей - как оффи с оффи.
Это считается невозможным, потому что ЗМ действительно очень хорошо защищена своим положением и структурой. Попытка установить в ней власть, которая не устраивает жителей, почти обязательно кончится очередным терактом, который уничтожит новое правительство. Практически невозможно учесть все поселения, разбросанные по тысячам астероидов - а значит, и контролировать их, учитывая, что любая может представлять опасность.
Но ньютайпы уверены, что справятся с этой задачей. Они ведь больше, чем люди. Однако их собственные побуждения - вполне человеческие. Они хотят отомстить ЗМ за всех убитых и за собственное унижение - несколько лет, когда они голову поднять не могли.
Самое время на сцене появиться Блондину в Маске (ТМ). Блондин у нас тоже ньютайп, зверски обиженный на Меганезию за маму/папу/тётю/сестру/любимую собачку. Но обиженный ещё больше, чем остальные, поэтому на колонии работать он не будет. Он хочет полностью уничтожить ЗМ - если не перебить всех до одного, то хотя бы как политическое образование. И исключить образование такого в будущем.
Примерно так выглядели мои глюки четырех-пятилетней давности, когда я был молод и зол, трава была зеленее а гундамы круче. Сейчас это всё в основном быльём поросло, Розов с Переслегиным уже неактуальны, гундамы ушли в махач с инопланетянами... Гест и Фон Странг пишут совсем о другом... Только
