Предположим, у нас завязка в духе хард-сай-фая.
Где-то в начале двадцать второго века или в конце третьего тысячелетия (не принципиально, зависит от вашей веры в человеческий прогресс) мы научились посылать корабли к звёздам.
Разгон в режиме фотонного парусника, до половины скорости света за пять лет. Торможение — баззардовским парашютом.
Имеющаяся у нас сейчас установка-излучатель на Меркурии и конструкция парусника рассчитаны на сто тонн полезной нагрузки.
Поднапрягшись и расширив установку, можно получить тысячу тонн (только надо будет объяснить сильным мира сего, на фига выбрасывать деньги на ветер). Но в принципе можем.
Десятикилотонный зонд в пределах возможностей физики, но явно за пределами возможностей нашей реальной экономики.
А теперь смотрим, чего у нас нет.
- Нет биологического бессмертия.
- Нет анабиоза.
- Нет оцифровки сознания или загрузки в неорганическое хранилище в любом другом виде.
- Нет сильного ИИ.
- Нет автоматов фон Неймана.
- Нет СЖО полностью замкнутого цикла (включая производство всех продуктов питания).
Получается забавный парадокс — летать к звёздам можем, что-то с этого получить — хрена с два.
Ну кроме научных исследований, тут хоть заисследуйся. Разведывательных зондов в стотонный пакет даже на технологиях двадцатого века влезает до хрена и немножко, целые летающие лаборатории можно к другим звёздам отправлять. И отправляем.
А вот колонизация — хрен там. В стотонную капсулу кое-как можно втиснуть припасы и систему регенерации кислорода и воды для одного человека. С требуемой биозащитой — это уже минимум вдвое тяжелее. В тысячетонник таким образом можно впихнуть пять человек.
Назад они вернуться не смогут, за отсутствием разгонного лазера в системе прибытия (тот, что у нас на Меркурии, строили совместными усилиями всей Солнечной, а автоматов фон Неймана не предусмотрено). Припасы у них закончатся уже к концу перелёта, хотя в принципе можно вслед послать второй и третий парусник с припасами, так что у ребят будет замечательная перспектива сдохнуть от старости в необитаемой системе.
Добыча ресурсов — аналогично, хрен там. Можно послать шахтёрские автоматы, но во-первых, в Солнечной того же самого больше, ближе и дешевле. А во-вторых опять же, как и чем их переправлять обратно? Даже инопланетную зверушку для земного зоопарка не пришлёшь...
Да, о зверушках. Разумных инопланетян зондами в радиусе тридцати световых лет не найдено. Некоторые планеты обладают биосферами, но самая развитая — на уровне земного кембрия, прочие — протерозой и архей. И все биохимически несовместимы с земной жизнью.
Теоретически возможна межзвёздная война — путём отправки тех самых зондов без торможения. На практике — не зверушек же бедных бомбить. А со своими колонистами или со злобными осьминогами на треножниках повоевать не получится — за отсутствием тех и других.
Вопрос — можно ли при таких условиях извлечь из межзвёздных полётов какую-то пользу или удовольствие, кроме чисто научных? Или они так и останутся дорогой игрушкой на радость инженерам и специалистам описательных наук?