Брифинг для чрезвычайных служб в первой книге.
Пропаганда Всадников утверждает, что Чума не убивает. Что это дар, а не проклятие.
Что ж, как любая пропаганда, эта - верна лишь отчасти. Правильнее будет сказать, что Чума не убивает ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. У неё нет цели лишить заражённых жизни. Но в принципе, то же самое мог бы сказать о себе любой вирус и любой штамм рака. Ни одна болезнь на самом деле не хочет вас убить - все они хотят лишь расти и размножаться. Смерть носителя для них - неприятный побочный эффект, что не делает их менее опасными и вредными.
Разница между обычным болезнетворным агентом и Чумой только в том, что Чума гораздо умнее. Она учится на своих ошибках, экспериментирует, ищет новые пути заражения, при этом не стесняется заимствовать чужой опыт, поглощая другие патогены и их ДНК. И если первые случаи заражения приводили к смерти носителя в девяноста процентах случаев, сейчас эта статистика снизилась до двадцати процентов и продолжает падать. Ни один заражённый не умирает одним и тем же способом, каждая смерть заносится в общую базу данных с пометкой "так больше делать не надо".
С другой стороны, именно потому, что Чума постоянно экспериментирует, статистика смертных случаев вряд ли когда-нибудь упадёт до нуля. Мы прогнозируем, что она дойдёт примерно до одного процента и на этом остановится. Всегда будут невезучие подопытные кролики, на которых Чума обкатывает что-нибудь новенькое.
Бояться, однако, следует вовсе не попадания в этот несчастный один процент. Наибольшую опасность - и причину, почему Чуму следует выжигать любыми способами, даже вместе с носителями, если нет другого варианта - представляют именно её УСПЕХИ.
Что такое идеальный успех с точки зрения Чумы? Это максимально приспособленный, максимально живучий, максимально гибкий организм, быстрый, сильный, умный, иммунный к любым другим заболеваниям, выносливый, терпеливый, и одержимый единственной целью - разносить Чуму как можно дальше и заражать других. Если вы и до заражения были Всадником, поклоняющимся Чуме, ваш разум почти не изменится. Может быть, она даже добавит вам интеллекта, чтобы вы лучше могли изыскивать новые способы миссионерства. Но если вы рядовой обыватель и Чумы боитесь - она начнёт перекраивать вашу нервную систему - включая мозг - таким образом, чтобы устранить этот страх. И если вы в процессе сойдёте с ума - это с точки зрения Чумы хоть и неприятно, но приемлемая цена. Если превратитесь в совершенно безмозглую тварь - тоже сойдёт.
Чем активнее вы сопротивляетесь, тем меньше останется от вас прежнего. И особенно это касается попыток лечения. Чума этого не любит. Антибиотики, антигистаминные, иммуномодуляторы, бактериофаги - всё это она воспринимает как покушение на себя, любимую - и пытается изменить саму себя и изменить ваше тело таким образом, чтобы нейтрализовать это "вредное" воздействие. Опять же, если Чума это конкретное лекарство уже знает - изменение может быть безопасным для носителя, даже вообще незаметным. Но если она сталкивается с чем-то новым для себя, то начинает экспериментировать - и результат как правило весьма неприятен для носителя.
Таким образом, больше всего следует бояться не гниющих трупов, которые ползут на вас, хрипя "мозгиииии". Это всего лишь дефекты, отбросы, которых Чума использует по принципу "с паршивой овцы - шерсти клок". Для нормально вооружённого и хорошо инструктированного подразделения они не представляют никакой опасности. Бояться следует лощённых красавцев с белоснежной голливудской улыбкой, интеллектом Эйнштейна и телосложением чемпиона по многоборью. Которые хорошо поставленным сценическим голосом приводят вам тысячу и один аргумент, почему вы должны принять Чуму.
Сидя на танке.
Ещё чуть-чуть Спор
gcugreyarea
| воскресенье, 14 июля 2019