Если я когда-нибудь напишу космооперу, и в ней будут наземные сражения (терпеть не могу наземные сражения, но тем не менее), в ней десантники для высадки на планету будут снаряжаться таким образом.
Первое и главное - у любого пехотинца (будь то учёный, который отправляется вести переговоры с агрессивными аборигенами, или действительно боевик) есть индивидуальный щит. Из этого вытекает всё остальное снаряжение и тактика.
В "мирном" режиме силовое поле напоминает щиты из масс-эффекта: невидимо, отражает только кинетику и только со скоростью выше определённой.
При малейшей опасности оно переключается в боевой режим - окутывает десантника непрозрачным сияющим ореолом.
На левом плече десантник носит лазер, на правом - кинетическую пушку. Оба ствола поворачиваются совершенно независимо от движений носителя (как пушка Хищника), сами поворачиваются и наводятся на цель, что позволяет вести огонь в любом направлении, даже себе за спину.
Лазер редко используется для поражения противника - чаще чтобы перевести его поле в боевой режим и тем самым сузить ему обзор. Хотя если застать его врасплох в мирном режиме, с прозрачным полем, лазером можно и убить.
После того, как обе стороны конфликта перевели свои поля в боевой режим, начинается перестрелка на кинетических орудиях. Пули - это минироботы с крупицей антивещества внутри, в магнитной ловушке. Антивещество генерируется непосредственно перед выстрелом, так что подорваться на собственном магазине десантник не рискует. Мощность взрыва регулируется этим самым запасом антивещества, от десятой доли грамма до сотни кило тротилового эквивалента (до пяти микрограммов антивещества). Пули самонаводящиеся, можно программировать траекторию и стрелять, например, за угол, или скомандовать ей облететь заложника и попасть сзади в держащего его злодея. Они же (с ещё меньшим зарядом) выполняют роль дронов-видеоразведчиков. Да, можно использовать свои пули в режиме перехвата, для сбивания других пуль. Также их можно сбивать лазером, но только в "мирном" режиме. В боевом - поле для собственного лазера непрозрачно так же, как и для чужих, и хотя напротив оружия есть прозрачное "окошко", оно слишком медленно смещается, чтобы лазер успел повернуться для перехвата пули.
Силовой щит хоть в мирном, хоть в боевом режиме может и сам использоваться как оружие. Во-первых, по мысленной команде десантника может быть сформирован нож/меч/копьё из силового поля, с микронной режущей кромкой. Против другого десантника с таким же щитом бесполезно, но для прорезания стен или тел слишком недружелюбных аборигенов сгодится. Как и для нарезания колбасы в походе. Во-вторых, есть режим экзоскелета, где силовое поле повторяет все движения десантника (оно их и так повторяет), но многократно усиленными.
Если компьютер, подгоняющий силовой щит под форму тела десантника, повреждён, поле возвращается в "форму по умолчанию" - упругий шар диаметром около двух метров. Естественно, сражаться в таком нельзя, но можно быстренько докатиться до своих.
Учёные и прочие гражданские лица от солдат/безопасников отличаются не наличием щита, а тем, какую экипировку они носят ПОД щитом. У военных это полноценный доспех, позволяющий выдержать пару попаданий даже с потерей поля. У гражданских - только дыхательная маска с очками, которая автоматически поднимается с груди (на случай, если отказ поля случится в вакууме или в непригодной для дыхания атмосфере).
Кроме того, те и другие носят персональные антигравы, позволяющие им прыгнуть вверх на десятка два метров, ходить по снегу или болоту в духе Леголаса, или безболезненно спланировать с любой высоты. Но гражданские этим и ограничиваются. У военных антигравитационные пояса дополняются реактивными ранцами, которые обеспечивают и настоящий полёт.

Ну как по-вашему, зрелищно выходит? Хотели бы вы увидеть что-то подобное в каком-нибудь новом Стартреке? По-моему, это логичнее, чем пыщ-пыщь из фазеров, наводимых руками при полном отсутствии индивидуальной защиты, и в то же время красивее, чем закрытые скафандры по Хайнлайну. Элегантное оружие более цивилизованной эпохи...

URL записи