И всё-таки тема червоточин несколько шатает изначальную концепцию - о низкой информационной связности Галактики.
Изначально предполагалось как - вдоль Магистралей связность высокая, и цивилизации, живущие около них, имеют представления о феномене зонирования и о структуре Галактики в целом.
Но строительство новых Магистралей - дело долгое (десятки, если не сотни тысяч лет), энергетически дорогое и требующее согласованных усилий цивилизаций разных полос (и даже разных Зон). Поэтому такие "транспортные артерии Галактики" можно пересчитать по пальцам.
А стоит отойти от них в сторону на десяток световых лет - и начинаются совершенные джунгли, дикость и "здесь водятся драконы". Целые цивилизации могут рождаться, выходить в космос, строить свои маленькие империи и умирать, не узнав правды о структуре вселенной, в которой они живут.
Таков был Замысел (с).
Но потом я понял, что эта закономерность работает только к внешним полосам - 1б и 1а.
Уже в полосе 1в сеть порталов начинает стремительно ветвиться, превращаясь из "артерий" в "капиляры", разбегаясь по сторонам.
А уж в космооперной Зоне, где направление прыжка произвольно, говорить о каких-то транспортных затруднениях вообще смешно. С помощью безмассовых червоточин вы можете за несколько суток облететь (точнее, "обпрыгать") всю полосу 1в по кругу. У местных цивилизаций вопросов "кто мы такие и где" не будет. От слова совсем. По сути, образуется кольцевая моноцивилизация, в которую будут входить представители разных рас, но единая в информационном и культурном плане.
Это, как бы, несколько не то, что задумывалось. Это никак не "эпоха великих географических открытий в космосе". Это глобализация, сэр.
К тому же безмассовые червоточины в качестве способа перемещения напрочь вытесняют двигатели Алькубьерре - они работают в тех же полосах, но они гораздо быстрее.
То есть, даже если огромные флоты через них не погоняешь (а хотелось бы, чтобы можно было, мне это для сюжета нужно), курьеры шастать все равно будут.
И что с ними с такими делать?
Пы. Сы. Благодаря подсказке sohryu_l вопрос практически решён. Безмассовые червоточины будут прокладываться не произвольно, а через природные аномалии, которые где попало не найдёшь.
Прыжковые точки, с одной стороны, старая и освящённая авторитетами Нивена, Вебера и Буджолд космооперная традиция, так что было бы стыдно их не использовать в космооперной Зоне. А с другой - позволяют сохранить в целости концепцию Магистралей с высокообразованными цивилизациями "Ойкумены", и "джунглей" за их пределами.
Червоточины, пост скриптум
gcugreyarea
| пятница, 01 августа 2014