Читаю тут Грэма Макнила, "Железный Шторм". Книга о моём любимом Легионе Железных Воинов во вселенной сорокатысячника. Сразу скажу, на объективность не претендую по двум причинам:
а) За державу... то есть Воинов обидно. Как-никак, одни из немногих настоящих профи в свихнувшемся мире. Тоже свихнувшиеся, но профессионализма от этого не утратившие.
б) Я не эксперт по тактике, ни разу в жизни даже винтовку настоящую в руках не держал, так что могу просто не понять неких очевидных людям военным вещей.

Но пока что у меня складывается стойкое впечатление, что ЖВ в исполнении Макнила вознамерились занять по степени военного идиотизма стойкое второе место после героев небезызвестного цикла ЛоХХ.

Сцена первая - взятие передовым отрядом бункера Имперской Гвардии.
Вводная - в бункере три человека. Их ручное оружие не может причинить вреда бронированному Космодесантнику, но орудие в бункере - может. Вокруг шторм, ничего на пять метров не видно, но бункер прочёсывает пространство вокруг радаром. Радар не фиксирует неподвижно лежащего Космодесантника.
Сам процесс штурма:
Выманив двух Гвардейцев из бункера, Хонсю, командир отделения Космодесантников лично проползает за ними, останавливаясь, когда луч радара проходит через его участок. Оказавшись в мёртвой зоне орудия, он резко встаёт и расстреливает Гвардейцев из болтера - тело одного из погибших заклинивает дверь бункера. Увидев фигуру Космодесантника за спиной товарищей, третий Гвардеец, в бункере, активирует главное орудие. По командиру не попадает - то ли Хонсю уже в мёртвой зоне, то ли с перепугу выживший гвардеец хреново целился. Зато подстреливает двух других Космодесантников. Хонсю подбегает, получает в грудь полную обойму из лазгана Гвардейца, кидает в закрывающуюся дверь две гранаты - одна из которых и ставит точку в этой печальной сцене, убив оставшегося внутри Гвардейца.

Повторяю, может я дилетант в тактике, но имхо в этой сцене идиотично АБСОЛЮТНО ВСЁ. Я просто подавился рвущимися наружу вопросами. Вот лишь несколько.
1) Что мешало СНАЧАЛА потихоньку подобраться к бункеру, а ПОТОМ выманивать наружу Гвардейцев?
2) На хрена понадобилось вставать во весь рост для расстрела двух мелких целей - одновременно теряя время и превращаясь в идеальную ростовую мишень? Или стрельбе из положения лёжа Космодесант не учили?
3) Почему командир отделения (позже выясняется, что он вообще командир Великой Роты, просто в эту вылазку взял с собой минимум бойцов) лично лезет преследовать Гвардейцев и штурмовать бункер, вместо того, чтобы послать парочку толковых новобранцев?
4) Что мешало сразу кинуть гранату внутрь, вместо того, чтобы тратить время на расстрел двух разведчиков? Повторюсь, их ручное оружие Космодесантнику не страшно - тогда как единственный гвардеец внутри может и дверь закрыть, и из пушки пострелять (и успешно это усё проделывает, кстати).
5) Чем занимался Хонсю, пока Гвардеец выпускал ему в грудь ЦЕЛУЮ ОБОЙМУ из лазгана, параллельно затаскивая внутрь труп сослуживца, чтобы тот не мешал закрыть дверь?
6) Если труп мешает двери закрыться, значит её моторы не слишком сильны. Космодесантник в броне помешает тем более. Видимо, Хонсю никогда в жизни не приходилось придерживать дверь троллейбуса или лифта.
7) И самое главное - ЧТО делали два других Железных Воина в зоне огня орудия бункера?! Гуляли?

Внимание, дальше спойлеры:

Сцена вторая - взятие крепости, штурм углового бункера. Она невелика, поэтому я просто приведу здесь цитату, вместо того, чтобы излагать своими словами:

Едва подумав об этом, он заметил своего соперника примерно в двухстах метрах от себя. Атака Кроагера на башню провалилась, и теперь он палил по имперским солдатам из болт-пистолета, правда, безрезультатно. Хонсю понял, что это его шанс.
Ползком перебравшись к своим артиллеристам, он кулаком ударил по наплечникам стрелков с лазпушками, перекинутыми через плечо с такой же небрежностью, с какой обычный человек мог бы нести трость. Стрелки повернулись, кивками приветствуя своего командира.
Вновь прогрохотал танк, и еще один снаряд разорвался поблизости, осыпая землю градом обломков. Хонсю указал на башню и прокричал:
– По моей команде цельтесь в угол ближайшего бункера и стреляйте, пока не пробьете защиту.
Артиллеристы кивнули, и Хонсю двинулся дальше. Он знал, что обрекает этих людей на смерть, но это не имело значения. Еще один из его стрелков был вооружен крупнокалиберной пушкой с толстым, испещренным прихотливыми следами пламени и угрожающе шипевшим стволом. Доспех стрелка покрывали копоть и вмятины, но сама пушка выглядела так, словно только что вышла с оружейного завода.
– Когда лазпушки пробьют стену бункера, я хочу, чтобы ты залил вовнутрь столько мельты, чтобы даже камень потек, словно жижа.
Не дожидаясь ответа, Хонсю откатился назад к лазпушкам и махнул в сторону бункера, по воксу отдав приказ всем взводам приготовиться к атаке. Вскарабкавшись на разбитый «Мародер», он наблюдал, как двое воинов с лазпушками вышли на огневые позиции и прицелились. Один за другим мощные лазерные импульсы врезались в выступ исходящего угла бункера, вырывая из стены куски армапласта и рокрита. Заметив новый источник опасности, имперские стрелки перевели прицелы на артиллеристов, взрывая землю лазерными и болтерными очередями.
Оба Железных Воина не обращали внимания на ведущийся по ним огонь, продолжая обстреливать цель залпами разрушительной энергии. Хонсю увидел, как раскололась угловая стена бункера, а рокрит раскалился до ярко-оранжевого цвета. На какое-то мгновение казалось, что артиллеристы выживут, несмотря на обрушившийся на них шквал огня.
Но артиллерийские орудия Империи сделали свое дело, похоронив обоих Железных Воинов под пылающим ливнем снарядов. Прежде чем утихли взрывы, стрелок, вооруженный мультимельтой, вышел из укрытия и бросился вперед.


Во-первых, сразу возникает сомнение, достойна ли эта цель, чтобы пожертвовать ради неё двумя хаосмаринами? Это в Имперской Гвардии бывает, что "отряд не заметил потери бойца". У Космодесанта каждый воин на счету, их не так много, в конце концов. Если на каждый бункер класть двух солдат ультра-элиты, то какая это нафиг элита? Бункеров у Империума много, солдаты при таком подходе очень быстро закончатся.
Ну ладно, допустим планета архиважна и время архиважно в данном бою - если СРОЧНО не уничтожить бункер, захлебнётся вся атака.
Но почему у Железных Воинов, лучших мастеров осады во всей вселенной вахи, не нашлось против вражеских укреплений ничего специализированного, так что пришлось использовать подручные средства?! И почему для обстрела неподвижной цели необходимо подниматься из окопа во весь рост? Или их бы всё равно накрыло, и ребята решили что помирать, так красиво?

Возвращаясь к нашим бара... в смысле, героическим Гвардейцам из первого бункера. Так вот, тот самый товарищ, что положил двоих Космодесантников - выжил! Причём КАК выжил - это песня.
Вошедший в бункер Хонсю заметил труп его товарища и принял за него!
То есть профессионал, универсальный солдат с обострёнными чувствами, сенсорами силовой брони и многолетней (если не многовековой) выучкой - не только не уловил дыхания и сердцебиения отрубившегося солдата, но даже не смог отличить труп человека, расстрелянного из болтера, от трупа, таких повреждений не имевшего! Осмотреть бункер более детально, чем просто покрутив башкой по сторонам, он тоже не догадался. Сосчитать тела... ну вы поняли.
Выживший сержант становится эффективным разведчиком в тылу врага, сообщая о перемещениях Железных Воинов. Прочесать тыл или послушать эфир, разумеется, никому в голову не приходит.
(Хотя судя по изящной акции отвлечения, которую мы наблюдаем дальше, парня давно засекли,но использовали, как подсадную утку. Если автор действительно это имел в виду - большой плюс ему и ЖВ).

«Дефенсор Фидеи», титан класса «Пес войны», обогнал линейных титанов легиона, подарив своему принцепсу Карлсену чудесное ощущение скорости. Вполовину меньше «Грабителя», «Пес войны» был подвижным титаном-разведчиком, глазами и ушами легиона. Уступая более крупным титанам в броне и вооружении, благодаря своему штурмовому оружию в сочетании со скоростью он мог рвать на части пехотные соединения.

Напомню тем, кто не в курсе. Титан данной модели - это такая двадцатиметровая шагающая хрень, типа небольшого дома на ножках. Спрашивается, что эта штука способна разведать, не всполошив противника на километры вокруг? Или в этом коварный замысел и состоит, чтобы по ней все с перепугу палить начинали?
Но в целом дальше повествование более-менее выравнивается и можно читать без ежеминутно отвисающей челюсти. Осада Тор Кристо прописана красиво и со знанием дела. Непонятно, конечно, зачем ЖВ используют рабский труд в тех местах, где он заведомо неэффективен - например при перетаскивании орудий и рытье траншей. В каноне, между прочим, чёрным по белому указано, что Железные Воины больше других Легионов используют специализированные осадные машины - здесь же у них почему-то не находится парочки обычных бульдозеров и тягачей.

Спустя ещё 10-20 страниц моя надежда на грамотную интригу рассыпается в прах. ЖВ понятия не имели, что у них в тылу выживший.

– Ты уверен, что на тех позициях, которые ты атаковал до начала вторжения, не осталось выживших?
– Уверен, – прорычал Хонсю. – Мы убили всех.
Форрикс вновь посмотрел в сторону гор и вздохнул.
– А я думаю, ты ошибаешься, Хонсю. Я думаю, там все еще кто-то есть. – На это Хонсю ничего не ответил, и Форрикс продолжил: – Пошли Горана Делау проверить все места, которые вы атаковали, и если там есть следы выживших, пусть он выследит их и убьет. Мы не можем допустить, чтобы осадные работы замедлились из-за твоей некомпетентности.
Хонсю сдержался от гневных возражений и, прежде чем уйти, холодно кивнул.


Череда эпик фейлов продолжается. Торпеда лоялистов взлетает из скрытой шахты, описывает орбитальную параболу и поражает цель на поверхности - базу Железных Воинов. Корабли ЖВ полностью контролируют космос, но никому даже в голову не приходит поинтересоваться, что это там такое летит?
Все ЖВ в тексте почему-то поклоняются исключительно Кхорну, хотя тзинчитов и нурглитов среди них по логике должно быть куда больше. Имён трёх других Богов Хаоса в тексте не встречается вообще ни разу.
С другой стороны, опять же, признать книгу совсем безнадёжной нельзя (хоть и хочется иногда). Интрига с детоксом поставлена очень неплохо. Красиво описан облитератор. Превосходная завязка истории с Лараной, хотя завершение какое-то вялое и скомканое.
На удивление вменяемы Имперские Кулаки. По контрасту с отмороженными на всю голову кхорнитами Железными Воинами - доставляют. Такое впечатление, что автор просто перепутал, кто здесь есть кто. А всё потому, что Кулаков он любит, а ЖВ - нет.
Абсолютно непонятно, с какой радости ЖВ так ненавидят Кулаков, учитывая, что на Себастусе IV они выиграли вчистую. Понятно, когда проигравшие ненавидят победителей, но наоборот? Учитывая историю Ереси, было бы скорее логично ненавидеть Ультрамаринов.
Также доставляет, что все рядовые (не модифицированные и без силовых доспехов) солдаты Железных Воинов носят красные рубаш... в смысле, форму. И всю книгу, как не сложно догадаться, работают "третьим трупом справа". Трекки в восторге.

Вердикт: в общем и целом - зрелищно, эффектно, и не так уж дубово, если пропускать некоторые сцены из театра абсурда. Пропускать я готов, потому что как известно "In The Grim Darkness of Far Future there is no Logic!" Книги по Вахе читаются не ради тактики, а ради атмосферы и стиля. В "Железном Шторме" то и другое в наличии, грех жаловаться. Но блин, это НЕ ТА атмосфера, и НЕ ТОТ стиль. Если бы Гидру Кордатус атаковали Пожиратели Миров - всё было бы в тему. Но Железные Воины - это в первую очередь холодный расчёт, спокойствие и терпение, и вот этого автор в упор не понимает. Здесь же они ведут себя, как стереотипные "мерзс-с-ские хаос-ситы!", абсолютно без учёта специфики Легиона. Стоило огород городить?
Возможно, автор боялся, что не хватит мрака и хаоситы получатся слишком симпатичными? Так дарковость и отмороженность - не одно и то же. Можно быть злодеем, и при этом не кидаться по любому поводу резать окружающих с воплями "За Хаос!" и мальчиками кровавыми в глазах. Достаточно почитать историю концлагерей из реальной истории, чтобы прочувствовать, как можно спокойно и расчётливо устраивать людям ад.

URL записи