20:08 

Чемпионат по скоростному забиванию гвоздей микроскопом

gcugreyarea
Продолжаем урок по теме «Как пролюбить все полимеры в кратчайшие сроки предельно нецелевым использованием техники».
Сегодня у нас два образца на рассмотрение: баги из вселенной UC и мобильная броня «Патуля» из вселенной AW.
Баги — весьма перспективные боевые машины, но то, как их применял Карозо — это апофеоз маразма. Не, то есть понятно, что у этого косплеера Вейдера с головой не в порядке, но всё же странно, что в Нововавилонии не нашлось ни одного вменяемого человека, который указал бы «что это вообще за шиза»?

Использовать баги для зачистки колоний — «Это хуже, чем преступление, это ошибка» (с). Не будем касаться гуманитарной стороны вопроса, но даже чисто технически — маразм. Если уж вам так нужно уничтожить мирное население — тот же ядовитый газ, как доказал Зеон в Одногодичную, делает это гораздо быстрее (полчаса против трёх дней), чище (ядовитый газ не разрезает автобусы пополам и не делает дырки в стенах, которые потом придётся заделывать за счёт захватчика), дешевле (баллон с газом стоит явно меньше армии роботов), да и милосерднее в конце концов (жертвы не успевают испугаться). К тому же для этой задачи баги тупо перевооружены — для убийства невооружённого гражданского вполне достаточно одного ножа или лазера, на фига навешивать сразу 24 штуки?
Против мобильных доспехов их использование чуть рациональнее — но именно что чуть. Как продемонстрировал Арно, мобилсьют с умелым пилотом может уничтожать баги десятками. Против брони их лазеры малоэффективны, мегалучевого оружия у них нет, а на дистанцию применения лезвий ещё прорваться надо. Да, они могут тупо давить числом, но терять по сотне роботов на один вражеский доспех — как-то дороговато. А искусственный интеллект у них просто никакой, перехитрить их элементарно.
А вот где баги были бы реально хороши — это в противопехотных операциях. Их вооружение позволяет с минимальным расходом боеприпасов и с небольшими собственными потерями уничтожать даже пехоту в тяжёлых скафандрах. Автоматные очереди их не берут, необходимо как минимум что-то типа гранатомёта, а попасть по летающей цели не так-то просто. Множественные лазеры позволяют одновременно вести огонь по множеству вражеских солдат, а наличие лезвий — вскрывать укрытия и бронетехнику. Окопы и баррикады неэффективны от слова совсем — баги их тупо перелетят.
Да, будут сопутствующие потери среди гражданских, которых баги примут за разрешённые цели — но никак не сравнимые с целенаправленным геноцидом колоний. Особенно если багов не отпускать на самостоятельную охоту, а использовать старую добрую тактику «артиллерия (авиация) подавляет, пехота занимает» — т. е. волна багов движется вдоль улиц, уничтожая всё, что ведёт активное сопротивление, но не трогая тех, кто бросил оружие и поднял руки — а следом идёт уже пехота захватчика, сортируя пленных и достреливая слабые очаги сопротивления. Если из здания ведётся огонь, можно вручную назначить внутренний объём этого здания (или отдельные квартиры в нём) разрешённой целью для багов — опять же, в зависимости от ситуации устанавливается режим «не трогаем тех, кто бросил оружие», или «вычищаем всё, что шевелится».
Также крайне эффективны они были бы в роли абордажных команд — вскрываем обшивку вражеского линкора, запускаем внутрь пару сот багов, через час отбуксировываем почти неповреждённый линкор к нашей призовой команде.

Если первый пример был «как не надо использовать мобильное оружие», то второй скорее «как не надо его делать». Броня «Патуля» (да, я в курсе, что она скорее «Патулия», но прозвище как у домашней кошечки больно уж ей идёт) всем своим дизайном просто криком кричит «У нас как-то раз было до хрена ресурсов и совсем не было грамотных инженеров».

Длина в 617 метров — это что вообще? Это Гандам, а не Звёздные Войны! Тут не все линкоры имеют такие размеры!
Не, на самом деле объединить технические решения линкора и мобильной брони — было бы неплохо, я об этом недавно писал. Но надо же это хоть с минимальным здравым смыслом делать!
У неё есть противолучевое поле. Это хорошо. На этом достоинства кончаются и начинается клинический бред.
Необходимость раскрывать корпус пополам, чтобы применить хоть какое-то оружие — это вообще что?! Это за пределами добра и зла! В походном режиме Патуля вообще не имеет огневой мощи, это шестисотметровый транспортник — а в боевом режиме, раскрываясь, просто умоляет «врежьте, пожалуйста, чем-нибудь мощным по моим уязвимым частям, не прикрытым бронёй».
Вооружения нормального тоже нет в принципе. Вернее, только нормальное и есть. Четыре пушки линкорного калибра — это, во-первых, слишком мало, а во-вторых, они могут стрелять только вперёд — сзади заходи и убивай на здоровье. Пушки на щупальцах имеют мощность обычных мегалучевых винтовок. Блин, да при размерах этого монстра в него запросто можно было впихнуть либо пару СОТЕН скорострельных пушек, либо две-три мегапушки для уничтожения крепостей, вроде тех, что несла Аргама. Для таких размеров этот монстр просто клинически недовооружён. Сухогруз с пулемётами.
Ну и под конец, вишенкой на торте — необходимость ньютайпа в качестве управляющего юнита. Вот на фига он там вообще сдался? При своих размерах эта хреновина будет жутко неповоротливой (что и наблюдается). То есть использовать предвидение для уклонения от огня она не может. Ньютайп нужен для наведения малых пушек? Тоже нет, это не биты и не фуннелы, это даже не проводные модули Инкома — щупальца, на которых эти пушки установлены, очень короткие, для настоящей мультиракурсной атаки их не хватит. Максимум что они могут обеспечить — стрельбу назад с обходом корпуса. Но для этого ньютайп не нужен, достаточно обычной команды с пульта «изменить направление стрельбы».
В викии сказано, что ньютайп там не столько управляющий модуль, сколько источник энергии. Но опять же — где и в чём эта штука потребляет энергии больше, чем может дать заурядный (для их техуровня) ядерный реактор? Да туда десяток реакторов влезет! А реакторы явно дешевле, чем ньютайпы.
Вот в качестве массового мобилармора для пилотов-олдтайпов — это была бы неплохая игрушка — если бы уменьшить её раза так в четыре по размерам и соответственно, в 64 раза по массе. В 150-метровую машину всё указанное влезет с баааальшим запасом.


URL
Комментарии
2018-09-11 в 20:39 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, Если уж вам так нужно уничтожить мирное население — тот же ядовитый газ

Ну извиняй -- не завезли. Вавилония же у нас типа за рыцарскую войну, так что у Авангарда ни ОВ на вооружении, ни зондеркоманд в составе не предусмотрено.

А вот где баги были бы реально хороши — это в противопехотных операциях

Так может, для этого их и делали. А зачистка колонии уже импровизация Карозо, решить эту задачу тем, что есть под рукой.

2018-09-11 в 20:49 

gcugreyarea
Вавилония же у нас типа за рыцарскую войну
По Карозо этого не скажешь.
Не, ну в семье не без урода, конечно...

Так может, для этого их и делали.
А кстати, вполне возможно...
По характеристикам похоже.
Правда, там любое упоминание багов между персонажами вызывает почти ужас. То есть о планах Карозо какая-то часть народу была в курсе, и достаточно давно.
Хотя с другой стороны, они и на упоминания Раффлезии так же реагируют.

URL
2018-09-11 в 20:59 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, По Карозо этого не скажешь

Карозо и не разделяет этих взглядов.

То есть о планах Карозо какая-то часть народу была в курсе, и достаточно давно.

Ну так чтоб догадаться, какую бойню безоружному мирняку могут устроить роботы -- истребители пехоты, ума много не надо. Как и понять, что с лысого отморозка в маске станется напустить баги на мирняк.
А Раффлезия вообще монстр с тентаклями ))

2018-09-11 в 21:22 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
з.ы. Но Пипусия (или как там бишь её) это да. Шестисотметровая летающая хуепизда с тентаклями. Фрейдичный шизомилитаризм.

з.з.ы. Надо будет вкурить Гандам-Хер, в прошлые годы так и не дошли до него руки.

2018-09-11 в 21:24 

gcugreyarea
Шестисотметровая летающая хуепизда с тентаклями.
Очень точная характеристика.
Но хрен бы с ним, с дизайном, там ТТХ шизофреничные абсолютно, вот в чём дело!

URL
2018-09-12 в 06:19 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, насчёт абсолютно, ты перегибаешь. Обтекаемая форма в походном режиме -- аэродинамика, для прохода сквозь атмосферу. И лучевыми пушками в надстройке в этом режиме Пуся стрелять может. Ножки раздвигать надо только чтоб выпустить тентакли. И между ног там вполне себе бронировано. От бимсабера на дистанции удара это, конечно, не спасёт, но на дистанцию удара ты ещё подберись.
А пилот-ньютайп с его третьей сигнальной нужен для управления всеми этими тентаклями. Ньютайп это не только живой беспроволочный телеграф, это ещё и лучшее распределение внимания.
В общем, шиза тут не в концепции, а в её практическом воплощении. Что бывало и ин рыл лайф.

2018-09-12 в 08:57 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
з.ы. Почитал твои записи в ру_гандам и кинул свои пять копеек по поводу носителя.

2018-09-12 в 14:40 

gcugreyarea
И лучевыми пушками в надстройке в этом режиме Пуся стрелять может.
В надстройке, да. То есть двумя из четырёх. Хотя четыре - это и так крайне мало для аппарата таких размеров.

Ножки раздвигать надо только чтоб выпустить тентакли.
То есть 90% её вооружения. Ну спасибо, конечно, что не сто, но что мешало сделать порты для тентаклей во внешней обшивке?

И между ног там вполне себе бронировано.
Инженеры-безопасники с облегчением вздыхают, зато снабженцы ищут ножи для сеппуку. Это чудовище и так отнимает стройматериалы как линкор, но ещё и внутри его полноценно бронировать - это расход материалов возрастает почти вдвое. И главное, НАФИГА?

А пилот-ньютайп с его третьей сигнальной нужен для управления всеми этими тентаклями. Ньютайп это не только живой беспроволочный телеграф, это ещё и лучшее распределение внимания.
А чего там собственно распределять?
Пушки 1-4 - цель номер 1 - огонь, пушки 5-8 - цель номер 2 - огонь. И так далее. Тентакли ж там КОРОТКИЕ, это не более чем усовершенствованные поворотные башни. Серьёзного маневрирования огневых точек они обеспечить не могут. Были бы тентакли по пять километров (серьёзно, в тушу такого размера вполне влезут) - другой разговор. И то, эта задача давно решается нормальными беспроводными битами. Причём беспроводные биты в этом таймлайне ЕСТЬ - тот же Бертиго их несёт.

В общем, шиза тут не в концепции, а в её практическом воплощении.
В концепции тоже, потому что размер дико избыточен, раскрывать корпус незачем и ньютайп не нужен.
Корпус длиной под 150 метров, без раскрытия, с тентаклями из наружных портов и олдтайпом-пилотом с ВОЗМОЖНОСТЬЮ подключения ньютайпа для увеличения точности (но не НЕОБХОДИМОСТЬЮ такового) - был бы хорошей машиной. А это - крейсер "попил", как он есть.

URL
2018-09-12 в 14:40 

gcugreyarea
з.ы. Почитал твои записи в ру_гандам и кинул свои пять копеек по поводу носителя.
Ага, сейчас там отвечу.
По поводу линкора тоже был бы благодарен за комментарии, если время будет.

URL
2018-09-12 в 15:03 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, В концепции тоже, потому что размер дико избыточен, раскрывать корпус незачем и ньютайп не нужен

Сейчас ты описываешь не концепцию, а результат. Который может очень сильно отличаться от желаемого. И тентакли вышли коротковаты, и огневая мощь подкачала, и хрен знает, что ещё из предполагавшихся изначальным проектом функций поурезали, пока строили. Но раз так построили, то и воюем, как можем.
Вопрос ещё, а не закладывали ли эту елду как линкор? А то вспоинилась тут мне реальная история перестройки "Синано" в авианосец с авиагруппой на сорок самолётов при водоизмещении 60+ тысяч тонн и никакой живучестью.

По поводу линкора тоже был бы благодарен за комментарии, если время будет

В тему линкора напишу. Если успею, то сегодня.

2018-09-12 в 15:09 

gcugreyarea
Вопрос ещё, а не закладывали ли эту елду как линкор? А то вспоинилась тут мне реальная история перестройки "Синано" в авианосец с авиагруппой на сорок самолётов при водоизмещении 60+ тысяч тонн и никакой живучестью.
А кстати, вполне возможно!
Это бы многое сразу объяснило, да.
Может даже не как линкор, а как авианосец (точнее, доспехоносец). Тогда раскрывающийся корпус был бы более чем понятен - сразу все пусковые палубы готовы.
А потом то ли доспехов не хватило, то ли ещё чего - пришлось зенитные пулемёты срочно переоборудовать в основной калибр, и ньютайпа сажать для компенсации сниженной эффективности. Заметь, тентакли выдвигаются как раз из щелей ПО КРАЯМ бронепалубы.

URL
2018-09-12 в 15:37 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, Может даже не как линкор, а как авианосец (точнее, доспехоносец). Тогда раскрывающийся корпус был бы более чем понятен - сразу все пусковые палубы готовы

Скорее тогда нечто вроде корабля-арсенала. Корпус раскрывается, и оттуда залпом за несколько секунд стартует стопицот ракет. Когда-то я набрасывал такую концепцию для собственного гандамоподобного сеттинга. Там это был проект раннего периода космического кораблестроения, до появления лучевых пушек -- когда ракеты считались ещё главным оружием космического боя, и завязалась гонка плотности залпа/эффективности ПРО. Отсюда и мощное бронирование внешних сторон корпуса -- чтобы случайное попадание не подорвало ракеты; отсюда же и практическая невозможность наделать в этой броне лючков для тентаклей и прочего: для этого нужно слишком многое менять в конструкции, проще оставить, как есть.

А чего там собственно распределять?
Пушки 1-4 - цель номер 1 - огонь, пушки 5-8 - цель номер 2 - огонь. И так далее


Получается восемь групп оружия, ведущих огонь по восьми целям. Одновременно. Даже с хорошим компьютером, для нормального человека это запредельная сложность. Надо или несколько стрелков, или одного ньютайпа с его третьей сигнальной системой, распределением внимания и предвидением.
Я, впрочем, не исключаю и существования -- по крайней мере, в проекте -- варианта Пуси с экипажем олдтайпов. Но могу предположить -- развивая гипотезу перепроектированного (устаревшего? слишком дорогого?) капиталшипа -- что кораблестроительное начальство SRA просто спихнуло ньютайповской шарашке несколько снятых с достройки или отвергнутых регулярными военными корпусов. Из которых в шарашке постарались сделать хоть что-то боеспособное.

2018-09-12 в 15:50 

gcugreyarea
Я, впрочем, не исключаю и существования -- по крайней мере, в проекте -- варианта Пуси с экипажем олдтайпов.
Самое смешное, что экипаж олдтайпов там и так есть. Есть нормальная кабина управления, в которой сидят двое пилотов. И вполне возможно, да, что до перестройки там было человек 10.

Корпус раскрывается, и оттуда залпом за несколько секунд стартует стопицот ракет. Когда-то я набрасывал такую концепцию для собственного гандамоподобного сеттинга. Там это был проект раннего периода космического кораблестроения, до появления лучевых пушек -- когда ракеты считались ещё главным оружием космического боя, и завязалась гонка плотности залпа/эффективности ПРО.
Гандамоподобные сеттинги в первую очередь отличаются не столько лучевыми пушками, сколько эффективными помехами - то есть управляемых и самонаводящихся ракет там нет, а НУРСы эффективны только вблизи и в очень больших количествах, поскольку с точностью у них швах. Но вблизи обычные пушки доставляют то же количество взрывчатки быстрее и дешевле.

URL
2018-09-12 в 19:47 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, то есть управляемых и самонаводящихся ракет там нет

Есть, просто, эффективность их далека от дрочилок на войны четвёртого поколения. ИРЛ тоже, но мы сейчас о другом
Оптический и инфракрасный диапазон частицы Миновского не забивают, радиоокна, емнип, тоже есть. Поэтому ставим на ракету оптические и/или инфракрасные сенсоры, самонаводиться можно и по ним; управляющий сигнал или втискиваем в радиоокно, или даём лазером. Ну, и неэффективность радаров работает в обе стороны: противоракетной обороне тоже остаётся полагаться только на оптику и тепло.
Поэтому даже в эпоху лучевых пушек наводящиеся в оптическом/тепловом диапазоне ПКР оставались на вооружении, как минимум, до первых войн с использованием мобилсьютов (то, что они наводящиеся -- видно в ряде сцен, где ракеты поворачивают за маневрирующей целью). Как оружие, способное поражать цели вне эффективной дальности стрельбы лучевых пушек. Получается это у них хреново, но до появления мобилсьютов было или так, или никак.
Проектирование корабля-арсенала, впрочем, я относил на период до лучевых пушек.

2018-09-12 в 20:05 

gcugreyarea
Оптический и инфракрасный диапазон частицы Миновского не забивают, радиоокна, емнип, тоже есть.
Эхмм... вообще-то радиоволны они перекрывают полностью и целиком, никаких окон, ИК-диапазон размывают до полной нераспознаваемости, превращая точечные источники в стометровые пятна, а оптический - сильно искажают.

то, что они наводящиеся -- видно в ряде сцен, где ракеты поворачивают за маневрирующей целью
Вот тут, кстати, дедушка Томино сам себе сильно противоречит. По описанию, которое он даёт, никакого преследования цели быть не может. Но в графике - да, есть такое.
Просто если бы там были такие ракеты, как нарисованы, никакая мобильная эра просто не наступила бы.

URL
2018-09-12 в 22:04 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, Вот тут, кстати, дедушка Томино сам себе сильно противоречит

Он и с радиосвязью противоречит. Которой как бы быть не должно, но по факту есть, хоть и не всегда эффективна.
Поэтому для своего проекта я остановился на том, что окна есть, и радиосвязь тоже. Хотя она и дублируется лазером, теплосвязью и световой сигнализацией.

оптический - сильно искажают

Ещё один нераскрытый по факту момент. Да в принципе, и избыточный, с видимостью в космосе и без того непросто.

Просто если бы там были такие ракеты, как нарисованы, никакая мобильная эра просто не наступила бы.

С чего бы?
Нарисованы там одноступенчатые ракеты класса корабль -- корабль, наводящиеся на цель по оптическим сенсорам. Управлять ими дистанционно даже при наличии радиоокон нельзя, потому что окна без проблем забиваются помехами. Единственный их плюс при наличии лучевых пушек в большей дальности стрельбы: ракету можно пустить с дистанции, на которой вероятность попадания у пушек уже ушла в ноль. Но даже при отсутствии радаров, ракету можно сбить на подлёте; поэтому их надо пускать залпами, чтоб у некоего процента выпущенных был шанс прорваться. Чем больше -- тем лучше, потому что единичные попадания ракет (как и пушек) корабль выдерживает, не теряя боеспособности.

2018-09-13 в 03:32 

gcugreyarea
Нарисованы там одноступенчатые ракеты класса корабль -- корабль, наводящиеся на цель по оптическим сенсорам.
Мы наверно о разных ракетах говорим.
Вы о каких конкретно кадрах? Какой сериал и какая серия?
Я-то имел в виду "доспех-доспех" и "броня-доспех".

URL
2018-09-13 в 05:21 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, Мы наверно о разных ракетах говорим

Я -- пока о том, чем вооружены "Саламисы" и прочие корабли. Разговор-то начался с корабля-ракетоносца, разработанного на заре кораблестроения, когда мобильных юнитов не было и в помине.
"Доспех -- доспех" немного другое. Для Одногодичной войны U.C. они были прописаны как управляемые по кабелю, т.е. на короткой дистанции. Для аналогичного периода С.Е. -- кабеля в кадрах не видно, но в С.Е. и изначально заданы менее жёсткие ограничения на связь, там проще. Эффективность, правда, всё равно не ахти, попадает хорошо, если процентов 15-20.

2018-09-13 в 05:26 

gcugreyarea
А, ну тогда да, вполне возможно. Я значит просто неправильно вас понял.

URL
     

Резервная база

главная