gcugreyarea
Спустя семь лет я вернулся к чтению цикла ЛоХХ — ранобе, по которому снят хорошо известный аниме-сериал, который недавно был экранизирован повторно. Благо, на ФАИ кинули ссылочку на более полный перевод книжного первоисточника, чем был у меня тогда.Ляпы и неувязки первой экранизации более десяти лет назад великолепно, хотя и небезошибочно, разобраны коллегой gest. А вот литературный оригинал, насколько я знаю, никто до сих пор не разобрал. А там своего веселья не меньше, чем в экранизации.

Тем временем, флот Яна покинул Эль-Фасиль и устремился в противоположном направлении, быстро покинув эту зону пространства. Имперские системы обнаружения, конечно же, засекли их, но корабли, идущие по инерции, с остановленными двигателями и выключенными помехопостановщиками, казались на экранах всего лишь группой астероидов. Поэтому на них не обратили внимания и пропустили беглецов прямо у себя под носом.
Лишь позже, уже отпраздновав победу, имперцы поняли, как их обманули, и пришли в ярость, сожалея о своей беспечности, за которую придётся отвечать перед командованием.
Яна Вэнли, сумевшего вывезти три миллиона человек и благополучно вернуться с ними на территорию, подконтрольную Союзу, славили как героя.


Не, вы представили себе, да? У вас с блокируемой планеты летит группа массивных объектов. На гиперболической скорости. Примерно одновременно. Примерно в одном направлении. Примерно соответствующих по массе кораблям Альянса. Что это может быть?
НУ КОНЕЧНО АСТЕРОИДЫ!!!

Пы. Сы. Нет, уровень ЛоХХизма в книге ещё круче, чем в экранизации. Следующая цитата просто без комментариев, у меня слов нет.

Линкор «Нестор» получил лишь незначительные повреждения в нижней части, но когда попавшая в корабль нейтронная бомба взорвалась, волна убийственных частиц прокатилась по кораблю, превратив его в могилу для шестисот шестидесяти солдат и навигаторов.
Потеряв экипаж, «Нестор» продолжил двигаться последним заданным курсом, пройдя перед самым носом у дружественного корабля «Ламнос». У командира «Ламноса» не выдержали нервы, и он приказал открыть огонь, чтобы скорее избавиться от помехи. Приняв на себя атаку в упор, «Нестор» взорвался, и энергия взрыва его атомных двигателей пробила щит «Ламноса», заставив его разделить ту же судьбу.



@темы: фшоке, о друзьях, мнения, критиканство, космоопера, коротко, аниме