15:33 

Трудно быть игробогом

gcugreyarea
Вообще в жанре литРПГ крайне редко встречается описание игры со стороны админа. Задача которого не "получить удовольствие" или "набрать статы побольше", а удержать всю эту толпу обалдуев на сервере и привлечь новых клиентов.
А теперь представим себе, что вы не просто админ, а админ ролевого сервера. Где вам нужно следить не только за игровым балансом, но ещё и за сохранением атмосферы. Чтобы орк Грышнак вёл себя, как орк Грышнак, а не как десятиклассник Гришка.
Тут ещё рисуется следующая проблема - вы не можете просто написать в чат "игрок N получил бан на три часа за недостоверное поведение". Потому что само такое сообщение в ролевой чат - нафиг рушит весь вролинг и атмосферу.
И тут мне пришло в голову - невидимые, но практически всемогущие сущности, карающие за неправильное поведение и награждающие за правильное - это что? Особенно если игра по жанру - фэнтези? Правильно, это боги!
Соответственно, жрец на таком сервере - это не "маг с другой расцветкой спеллов". Это игрок, помогающий другим игрокам следовать по выбранному ими Пути. Посредник между ними и админами, наставник по отыгрышу. А паладин - это посредник, который ещё и сам в квесты побегать может, помогая продвигать игромеханику.
Есть аватары - игровые персонажи админов.
Есть молитвы - совершенно легальный способ доставать админку, не нарушая при этом игровую атмосферу. Есть храмы и алтари - терминалы, с которых ваше сообщение с большей вероятностью дойдёт до конкретного админа, не попав в спам. Есть жертвоприношения - уничтожение игровых предметов, пополняющее счёт админа.
Есть пророки - игроки, через которых спускаются сообщения о планах админов насчёт обновления игрового контента.
Есть ангелы, демоны и духи - боты, которых программируют админы. При этом, вероятно, на основе самообучающихся нейросетей - у нас фантастика или где? Опять же, они (за редкими исключениями) не являются игрокам лично и не ведут с ними бесед - они присутствуют только в виде изменений игровых статов. Как гугл-переводчик учится распознавать смысл фраз, так они учатся распознавать неигровое поведение и давать за него по пальцам.
Шаман - игровой класс, способный видеть таких ботов и (иногда, ограниченно) общаться с ними.
При этом боги могут быть необъективны, боги могут открыто враждовать между собой, у богов могут быть любимчики и враги - всё как в реале, точнее, в мифологии реала. Вы языческих богов знаете? Много там благости и справедливости? Ага, щас!
Да и церковь в таком мире вполне может быть циничной и коррумпированой, найти хорошего, искренне верующего (способного к хорошему вролингу) священника, и при этом не фанатика (не страдающего синдромом вахтёра) - тот ещё квест.
Чтобы хоть отчасти уравновесить божественный произвол, можно ввести в игромеханику принцип "боги питаются верой". Админ, получающий слишком мало молитв и жертвоприношений, теряет полномочия в данной локации. Теоретически можно создать совершенно атеистическую игровую локацию, куда админам (кроме верховных богов, естественно, которые слишком могучи, но в игру редко вмешиваются) ход будет заказан - на практике слишком велико искушение получить плюшки.
Внешний, неигровой мир для такого сервера будет восприниматься как первозданный Хаос-за-пределами-мироздания. Из Хаоса, конечно, происходят все боги, но как бы считается, что мы его переросли.
Бессмертная душа игрового персонажа - игрок, сидящий за компьютером. Души тоже происходят непосредственно из Хаоса, и в него же уходят. Боги могут повлиять на процесс реинкарнации (наделить душу телом или лишить его), но не могут душу создать или уничтожить.
"ПвП или зассал" - это нецензурная брань, призывающая Хаос и оскорбляющая богов. За которую можно и молнией по башке с небес. Ханжа-святоша - сильно вроленный игрок, не допускающий даже малейших проявлений метагейма. Рядовые же пользователи - простые обыватели, немного грешные, немного праведные, но в основном думающие лишь о собственном кошельке.


@темы: игры, идеи, поиск

URL
Комментарии
2018-04-21 в 16:01 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Это гениально) хотел бы я почитать такое литРПГ

2018-04-21 в 16:50 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
gcugreyarea, когда это произойдёт, круг замкнётся. Язычество -- единобожие -- безбожие -- язычество.

2018-04-23 в 19:06 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
а шо мы таки думаем за сериал Криптон?
это часом не экранизация криптоэффекта?:D

2018-04-25 в 04:07 

gcugreyarea
Angerran, не нахожу времени его посмотреть...

URL
     

Резервная база

главная