gcugreyarea
Годика так два назад у кого-то из моих френдов в ленте (сорри, не помню, кто это был) промелькнул такой комментарий на текущие события:

Корейцы про*бали ракету. Видно, так и должно было быть, поскольку все довольны.
Северные корейцы - что все-таки запустили.
Южные корейцы - что взорвалось через минуту.
Японцы - что вокруг них собралась вся тихоокеанская флотилия ПРО.
Американцы - что этсамое ПРО не пришлось применять на практике.
Китайцы - что как бы вообще не при делах.
Наши - среди общего шума подослали к кораблям ПРО подлодку "послушать", а потом еще и противолодочный самолет - проверить, видно подлодку или нет. Оказалось, что не видно.
И вообще, это лишний раз напоминает, что не надо совмещать День Космонавтики и день рождения дорогого товарища N - выйдет боком.


Сегодня, как я посмотрю, спустя N лет ровно то же самое - только ракет было побольше, и названия стран в списке другие.
И опять в юбилей Дня Космонавтики (ну хорошо, на следующий день, строго говоря)! Похоже, это становится доброй международной традицией - в память о полёте Гагарина пускать ракеты.
А вообще у меня сейчас острое состояние ошибки хиндсайта. Было у меня чувство, что ситуация в Сирии примерно к этому и выйдет, но я тогда ничего не сказал, и теперь не имею права считаться успешным диванным аналитиком. Конечно, даже промолчав я ошибся меньше, чем большинство других ДА, которые там чуть ли не третью мировую и новый Карибский кризис напредсказывали.
Спокойно, народ. Третья мировая, конечно, будет, но не завтра. Пока идёт обычная рутина прокси-войны. Все в курсе, все готовы, все делают только то, что могут делать - а коридор действий у них весьма узкий, пока они хотят обеспечить минимальный ущерб для себя (а они, естественно, хотят). С Карибами - никакого сравнения (к ним куда ближе был украинский кризис 2014, вот там действительно был близкий по непредсказуемости момент).


@темы: реал