21:57 

Конфликт радиусов

gcugreyarea
Вот если делить все вымышленные цивилизации по радиусу досягаемости, то они бывают трёх уровней:
1) Монопланетная
2) Межпланетная (моносистемная)
3) Межзвёздная


Если же по типам контактов, то бывает двух типов - "мы прилетели к ним" и "они прилетели к нам". Ещё есть куда более редкий тип "они прилетели к ним" - когда обе цивилизации не являются земным человечеством. Почему-то его не любят.
Так вот. Если наложить эти две классификации то получается:
Межзвёздная + межзвёздная - жил, живёт и будет жить. Тут в общем неважно, кто к кому прилетел, установить и поддерживать контакт могут обе стороны по своему усмотрению.
Монопланетная + монопланетная - в принципе невозможен, по понятным причинам. Ну, исключая редкие ситуации развития нескольких разумных видов на одной планете, но это другая вообще история, не космооперная. Именно тут, кстати, встречается редкий в других вариантах "они к ним".
Монопланетная + межпланетная
Межпланетная + межпланетная - были очень популярны в фантастике начала двадцатого века. Тихо померли естественным путём, как только стало ясно, что на Марсе, Венере и т. д. жизни нет. Между тем, никто не запрещает этот жанр использовать в формате "они к ним" - несколько цивилизаций на разных планетах одной системы (НЕ Солнечной).
Межзвёздная + монопланетная - самый распространённый тип фантастических контактов. Как "мы к ним", так и "они к нам" - примеров в избытке. Между тем, как по мне, довольно неинтересен - слишком велик разрыв. Монопланетная цивилизация тут выступает в роли объекта, а не субъекта - звёздная просто может подойти и кушать её с любого конца делать с ней всё, что душа пожелает, от прогрессорства до экстерминатуса.
Межзвёздная + межпланетная - довольно редкий формат, но в последнее время стал популярнее. "Лучший экипаж Солнечной" Дивова, "Экспансия" Джеймса Кори, "Роза и Червь" коллеги fortunatus.
Но что интересно. Этот контакт всегда происходит в формате "Они к нам". Чужаки - межзвёздные, мы - межпланетные.
Ни разу не встречал ещё произведения, где земляне прилетели бы в другую звёздную систему - а там аборигены уже освоили все планеты более-менее, но на звёзды ещё не замахиваются. Может, кто знает такое и может посоветовать?


@темы: поиск, космоопера, фантастоведение

URL
Комментарии
2018-03-01 в 22:12 

В 1964-ом году советский астрофизик Кардашев предложил разделить цивилизации на три типа по типу энергопотребления.
1 тип использует для своих нужд энергию эквивалентную энергии излучения получаемого планетой от светила звездной системы.
2 тип использует для своих нужд энергию эквивалентную энергии излучения светила системы.
3 тип использует для своих нужд энергию эквивалентную энергии излучения галактики.

Эта классификация советскими-российскими фантастами плотно забыта, но на загнивающем западе, на ее основе разработана шкала Каутца из семи типов.

2018-03-01 в 22:13 

Ни разу не встречал ещё произведения, где земляне прилетели бы в другую звёздную систему - а там аборигены уже освоили все планеты более-менее, но на звёзды ещё не замахиваются. Может, кто знает такое и может посоветовать?

Пол Андерсон "Рука помощи" короткий рассказ, но там именно такая ситуация, две отсталые по земным меркам цивилизации и развитые земляне.

2018-03-01 в 22:15 

gcugreyarea
Да, я в курсе про классификацию Кардашева, но это в некотором роде альтернатива ей. Более... близкая к нашим реалиям.

URL
     

Резервная база

главная