gcugreyarea
Придумался мне ещё один интересный сеттинг (вернее, материал для сеттинга) - космоопера на интересном базовом фантастическом допущении.

Темпоральный насос - устройство для перекачки времени из одного объёма в другой, с соблюдением "закона сохранения времени" в единицах "секунда-кубометр".
То есть базовый прототип темпорального насоса - есть две рабочих зоны, в кубометр объёмом каждая. Перекачиваем один секундо-кубометр (СК) из правой цистерны в левую. Для внешнего наблюдателя пройдёт три секунды, для всех объектов внутри левой цистерны - четыре секунды, для всех объектов внутри правой - две секунды.
При полной откачке времени из некоего объёма время в нём вообще останавливается, пока работает насос. В теории. На самом деле абсолютный ноль времени так же невозможен, как абсолютный ноль температуры, всегда остаются какие-то наносекунды, которые всё равно протикают - но в бытовом смысле для простого смертного это именно остановка времени. Стазис.
Отрицательного времени не бывает, так же как отрицательной температуры, поэтому "откатить изменения обратно" темпоральный насос не может. Можно только ускорить или замедлить выбранный объём.

А теперь списки применений этой технологии (то, что надумалось буквально в считаные минуты, с ходу):
1) Хранилища для всего. Для скоропортящихся продуктов, для биообразцов, для музейных экспонатов, даже просто для товаров с ограниченным сроком годности...
2) Дешёвые путешествия в будущее, экономия времени для всех желающих.
3) Энергетические установки. Регулируемая скорость выдачи энергии (мощность) - мечта любого энергетика. Берём термоядерную бомбу, взрываем в замедленном в миллиард раз объёме - получаем вполне стабильную "лампочку", излучение которой легко превратить в полезную работу. Берём пальчиковую батарейку, ускоряем в сто тысяч раз - получаем приличный электродвигатель для автомобиля (правда, очень недолго).
4) Гамма-лазеры и рентгеновские лазеры дешевле грязи - берём самый обычный оптический лазер, накачиваем в него дополнительное время - получаем гамму за счёт фиолетового смещения.
5) Боевые корабли стремятся максимально ускорить время для себя. Это не только даёт им больше времени на принятие решений, но и увеличивает в N раз мощность бортового залпа, а мощность вражеских залпов - наоборот, ослабляет. Хватило бы боеприпасов.
6) Компенсация перегрузок для пилотов и пассажиров - ускорение в 10 g при десятикратном замедлении времени воспринимается как ускорение в 1g. Накачайте достаточно времени внутрь снаряда - и можно с полным комфортом из пушки на Луну вылетать. Правда, прохождение по стволу шестисотметровой пушки (0,1 секунды) займёт в этом случае субъективно более трёх часов для пассажира. После вылета нужно наоборот, лишнее время стравливать.
7) Консервация ненужных в данный момент звёзд - путём откачки их времени.
8) Оживает и расцветает похороненная фантастами идея пневмопочты для товаров. Посылки с другого конца Земли доходят за считанные секунды, как только вы нажали кнопку "отправить" - заказ уже вываливается из вашего приёмника. Хотя "для себя" он шёл неделями, так что горячий ужин таким образом не закажешь.
9) Форсирование НИИ, НИОКР, заводов и фабрик - путём накачки им дополнительного времени. Разумеется, с максимально возможной автоматизацией - и с компенсацией рабочим и инженерам потраченного личного времени.
Он сдал за зиму, Валерьян Вениаминович, стал суше, жестче, морщинистей. Сейчас он пытался сообразить, сколько прожил реально за три с небольшим календарных месяца от дня, когда шагал к Шару через заснеженное поле. Трудно оценить; это у других начальников в ходу отговорка: «У меня же не сорок восемь часов в сутках!» – а у него, пожалуйста, хоть четыреста восемьдесят.

В каких ещё отраслях возможны применения этой фантастической технологии?


@темы: идеи, космоопера, поиск