20:38 

В мрачном мире далёкого будущего...

gcugreyarea
Вы, люди, хороши на войне, потому что рассматриваете её как религию. Мы хороши, потому что рассматриваем ёе как бизнес. Вопрос в том,как посмотреть.
Генерал Харгир, сын Бронда, оплот Грубен


Не знаю, как там у скватов (их так и не доработали), а подумалось мне, что для многих фракций Вахи, война - это что угодно, только вовсе не война. В смысле, решение типично военных задач там отступает на второй план - и первую скрипку играют навыки, которые с человеческой точки зрения военными и не назовёшь.

Для Тау война - это вопрос снабжения. Это едва ли не единственная фракция в вахе с нормальным серийным производством. Смог изготовить достаточное количество оружия и доставить в нужную точку - победил. Нет - будь добр хотя бы грамотно организовать эвакуацию. Логистика, логистика и ещё раз логистика.

Для тиранидов война - это сбор ресурсов. Соответственно, лучшим командиром у них будет не реинкарнация Жукова, а реинкарнация председателя колхоза. Для них не стоит вопрос выживания (потому что жизни отдельных особей роя ничего не значат), для них не важна сама по себе победа - затрать достаточно биомассы и ты победишь всегда. Опция "завалить врага мясом" активна по умолчанию. И вопрос транспортной логистики, актуальный для тау, здесь тоже не стоит - у них флоты небо закрывают. Вопрос лишь в том, чтобы в процессе сбора ресурсов затратить меньше органики, чем от этого сбора получено.

А для хаоситов война - это вопрос политики, дипломатии и торгов. Призови из варпа достаточно демонов, продай им достаточно душ, и ты опять же победишь всегда. Вопрос в том, чем ты потом с "союзниками" будешь расплачиваться - такая победа может оказаться хуже поражения, если ты в серьёзном долгу у Тёмных Богов. Основные потери сил Хаоса - небоевые. Искусство войны (тм) не в том, чтобы хорошо махать цепным мечом (хотя для кхорнитов и некоторых слаанешитов как раз в этом). А в том смысле, чтобы получить от покровителей побольше, а отдать им за это поменьше. И да, в этом смысле Абаддон - идеальный хаоситский воитель. При всех его фейлах.

Ну, то что для эльдар война - это путь обмана - не подчёркивал только ленивый. Это многократно обыгрывалось и в каноне вахи. Выигрывает не тот, у кого лучше войска или лучше управление ими - а тот, кто знает, где и когда эти войска лучше применить. Стратегия непрямых действий - наше всё.

А теперь попытайтесь представить игру, которая бы это отображала. Хоть компьютерную, хоть настольную. Где игрок за Тау играет в экономическую стратегию, за тиранидов - в Майнкрафт, за Хаос - в симулятор свиданий, за эльдаров - в квест, за Империум - в драматическую визуальную новеллу с кучей бэд-эндов, и только игроки за некронов и тёмных эльдар честно режутся в RTS.
Вот поэтому ни одна игра ваховский бэк не отображает и близко.


@темы: коротко, Вархаммер

URL
Комментарии
2018-01-10 в 21:13 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Вот поэтому ни одна игра ваховский бэк не отображает и близко.
Потому что ваховский бэк - это самое близкое к реальному миру. С 1939 по 1945-й немцы клепали вундервафли, обучали шахматистов умению ходить строем и рубились за идею. Русские клепали то, что работает, учили азбуку и отличать право от лева и сражались ради выживания. Англичане пилили лобзиком в школьной мастерской, учили английскому и ЧСВ и делали бизнес. Японцы строгали бамбуковые копья, учили резать китайцев и умирать за Императора и играли в войнушку. Американцы запустили конвейерное производство, наняли логистическую компанию, ввалили бабла и наслаждались процессом. Французы объявили войну, подписали капитуляцию и записались в победители. Итальянцы растили чувство гордости, учились вовремя и быстро бегать и проводили парады. Тем не менее все эти нации участвовали в одной войне и периодически встречались друг с другом на одном и том же участке фронта.

2018-01-10 в 21:19 

gcugreyarea
Ну, в реале всё-таки до такой степени различия не доходили, всё же основной везде был один и тот же солдат вида хомо сапиенс - но да, принцип тот же.

URL
2018-01-10 в 22:12 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
gcugreyarea, хомо сапиенс к войне тоже подходили очень разнообразно, отталкиваясь от совершенно различных предпосылок и мотиваций.

     

Резервная база

главная