05:52 

Откуда взялись броненосцы

gcugreyarea
Коллеги, а скажите, кто-нибудь в космоопере пытался воспроизводить ситуацию "дуэли Монитора с Мерримаком"? В смысле, когда боевым звездолётам толком нечем поразить друг друга, и тактики начинают выдавать самые завиральные идеи, чтобы из этого "позиционного тупика" выбраться.
Я вот себе подобную ситуацию представляю хорошо. Лазеры так до ума и не довели, и на расстоянии в тысячу километров они броню боевого звездолёта не пробивают. Зато прекрасно сбивают ракеты на расстоянии в десятки километров - поэтому ракеты тоже неэффективны. А снаряды - мало того, что сбиваются теми же лазерами, так ещё и летят медленно, как во сне, корабль десять раз с их пути уйти успевает.
Чтобы существенно повредить друг другу, корабли вынуждены сближаться на те же жалкие десятки километров - там их лазеры и пушки хоть как-то что-то могут сделать (ракеты всё так же неэффективны - их сбивают прямо на старте). Но это хорошо, если противник желает с нами в дуэль вступить - а если нет? Лёгкий корабль на более тяжёлый не полезет, дураков нет. А тяжёлый его не догонит, мощность двигателей растёт не пропорционально массе, а чуть медленнее - то есть у лёгкого корабля всегда выше ускорение.
Теоретически, можно собрать множество лёгких кораблей, превосходящих по суммарному тоннажу и огневой мощи один тяжёлый, догнать его и коллективно выдать ему люлей. Но на практике такое получается далеко не всегда...


@темы: поиск, космоопера, коротко, идеи

URL
Комментарии
2017-12-16 в 15:02 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Хорошо разогнанную цельночугуниевую болванку лазер не испарит. Это вам не хрупкая ракета. Так что ЭМ-артиллерия своё дело будет делать. В космосе можно уворачиваться, но не игнорируя законы небесной механики. А на ПУАО на другом конце тоже не дураки сидят.

2017-12-16 в 16:04 

gcugreyarea
Лазер не испарит, но корабль с её курса легко уйдёт, пока она подлетать будет.

URL
2017-12-16 в 16:47 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
gcugreyarea, а легко ли? Масса и инерция в космосе никуда не деваются. Если уж речь об огромных линкорах.

2017-12-16 в 16:56 

gcugreyarea
RBS_Vader, ну сколько может выдать та же электромагнитная пушка, например? Ну пусть 50 км/сек (все современные разработчики рельсотронов делают себе харакири, но у нас таки будущее).
При дистанции стрельбы в тысячу километров - это подлётное время 20 секунд.
Корабль, начавший ускорение в 1g в момент выстрела, за это время сместится на два километра. Если это не суперразрушитель из Звёздных Войн - это больше длины его корпуса, то есть в прежней точке его уже нет.

URL
2017-12-16 в 17:03 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
gcugreyarea, мы оперируем ТТХ, которых даже не знаем, я о конкретных цифрах. Ведь снаряды бывают и активные, что мешает снабдить болванку простейшими газовыми рулями, например? А попадание кинетики на скорости даже и 50 - это страшно. Это ядерным взрывом в космосе пугают совершенно зря, а вот "эм-ве квадрат пополам" недооценивают. Насчет ускорений при определённых размерах корпусов тоже считать надо. Чтобы набор не повело, а то километровому линкору от 1 Же "сразу" может поплохеть структурно.

2017-12-16 в 17:08 

gcugreyarea
Да, безусловно, если такой снаряд попадёт, на борту несчастной жертвы будет адъ.
А что касается ускорений...
Ну, Бурдж Халифа же в реальном мире существует. Не километр, но 800 метров в наличии. Постоянно испытывает перегрузку в 1g. И ничего, не рушится. А если у нас есть рельсотроны на 50 км/сек, то значит и материалы "слегка" продвинулись.

URL
2017-12-16 в 17:14 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
gcugreyarea, в Халифе нет сложнейшей системы труб, кабелей и тяжёлых машин на фундаментах. Военный корабль это всё-таки несколько другое. Даже у линкоров турбины с фундаментов сдвигало при тяжёлых попаданиях или резком маневре.

     

Резервная база

главная