gcugreyarea
Кстати, а вот у меня одного крутятся в голове странные ассоциации между двумя рок-операми:
«Последнее испытание» Антона Круглова и Елены Ханпиры
«2032: Легенда о несбывшемся грядущем» Виктора Аргонова

Очень уж много у них пересекающихся ассоциаций.
Главный герой - предельно крутой мужик (ПКМ) - достигший максимума могущества, доступного смертному, но желающий большего, божественного могущества, чтобы переустроить мир по своим понятиям, так как его не устраивает количество страданий в мире существующем.
Первая партнёрша ПКМ - божественная баба (ББ) - владеющая тем самым божественным могуществом, но связанная ограничениями. В силу этого непрерывно троллит ПКМ и подвергает сомнению его цели.
Вторая партнёрша ПКМ - небожественная баба (НББ). Добрая и наивная девочка, идеалистка, влюблённая в ПКМ и готовая ради него пожертвовать жизнью. ПКМ, однако, видит в ней отражение ББ, что существенно усложняет отношения.
В итоге НББ таки приносит себя на алтарь, а ПКМ её вольно/невольно предаёт (правда в ПИ было сначала самопожертвование, потом предательство, в ЛоНГ порядок обратный). Доведённый до отчаяния этим крахом отношений и непрекращающимся троллингом ББ, ПКМ пытается перестроить мир к лучшему, но в итоге получается только его уничтожить. На руинах мира ББ делает невинную моську, притворяясь, что она здесь вообще ни при чём, и поёт издевательскую песню на тему "почему ты отстой", которая завершает композицию.

Интересно, что в ЛоНГ полностью отсутствует аналог Карамона (и потому, вероятно, отсутствует альтернативная концовка с хеппи-эндом, хе-хе) - хотя он бы в атмосферу сеттинга прекрасно вписался. Красный командир, любимец публики, герой войны в Иране... Вообще ЛоНГ гораздо более "камерная", там по сути всего трое персонажей и есть (не считая призрачного Соколова). В ПИ есть ещё великолепный Король-Жрец (хотя Милиневский отчасти и его фигуру в себе воплощает, не только Рейстлина - "Харизматическим политикам сегодня нельзя быть от народа далеко"). Конечно, понятно, почему - у ПИ тайминг 2:19, а у ЛоНГ всего 1:28, в лишних сорок минут много чего влезло. Но всё равно, как было бы здорово получить более развёрнутую, "романную" версию той же истории...


@темы: фантастика, критиканство, инфернальность