gcugreyarea
Возможно использую в своих космооперах (если когда-нибудь таки сяду писать ориджинал), но готов и передать желающим, если кому понравится.
Разумеется, также прошу дорогих читателей предупредить, если это где-то уже встречалось.

Итак, на далёких просторах космоса уже много лет идёт война двух многовидовых политических образований - Империи и Федерации.
Но это не конфликт демократии и с диктатурой, даже близко. Император - во многом представительская фигура, типа Королевы в Британии или Президента в Израиле. Все реальные решения принимает Сенат. В свою очередь, Верховный Арбитр Федерации - фигура, обладающая огромной личной властью.
Ключевое различие совсем в другом.
Империя космополитична. В ней все разумные существа имеют одинаковый статус - гражданин Империи, и не подчиняются никому кроме Сената и императора. Понятия "интересы вида" там просто нет. Большинство планет Империи имеет мультивидовое население. Их интересы представлены в Сенате по принципу "одна звёздная система - один Сенатор". Никаких границ внутри Империи нет, вы можете в любой момент сесть на рейсовый звездолёт и перелететь в другую систему - и даже если вы там на сутки, вы всё равно считаетесь гражданином этой системы, пока там находитесь, и её Сенатор обязан защищать ваши интересы наравне с другими гражданами системы.
Федерация, в отличие от неё, придерживается политики "одна планета - один разумный вид - одно государство - одни интересы". По мнению её основателей, только инсектоид может по-настоящему понять нужды инсектоида. Каждый вид имеет свою внутреннюю структуру управления (это может быть парламент, монарх, да хоть мыслящий компьютер - снаружи это никого не волнует) и все представители этого вида подчиняются этой структуре. Каждый представитель вида отвечает за всех остальных, и за всех перед остальной Федерацией отвечает Народный Представитель. Если рептилоид совершил некое преступление, его будут судить другие рептилоиды, а представители других видов могут только потребовать от Народного Представителя рептилоидов наказать преступника и/или выплатить контрибуции. Когда вы отправляетесь на планету, принадлежащую другому виду, вы пользуетесь статусом экстерриториальности - со всеми достоинствами и недостатками такого статуса.
Межвидовые споры решает Институт Арбитров, во главе которого находится Верховный Арбитр. Формально у Арбитров нет вида - они отрекаются от своей биологической принадлежности ради интересов всей Федерации. На практике, конечно, многое зависит от того, к какому виду будет принадлежать текущий Верховный Арбитр, и за это место идут неслабые интриги межзвёздных масштабов.
Внешней политикой Федерации заведует Совет Народных Представителей.

Обеим структурам не менее тысячи земных лет, и выросшие в них разумные считают свою систему самой нормальной и естественной, а конкурирующую - уродливым искусственным социальным конструктом, который может держаться вместе только грубым насилием и промывкой мозгов.
С точки зрения Империи - Федерация это сборище расистов, управляемое горсткой тиранов, которые боятся потерять власть над своими соплеменниками. С точки зрения Федерации - Империя это Большой Брат, постоянно контролирующий своих граждан и грубо нарушающий права разумных видов на самоопределение.
Война то затихает, переходя в холодную фазу, то разгорается, переходя в горячую. Обе структуры слишком велики и инертны, чтобы вынести друг друга. Дело в том, что из-за разных форм управления и даже мышления граждан в каждой захваченной системе следует произвести полное переформатирование бюрократии, а также мозгов населения - а это процесс небыстрый и требующий моря ресурсов.
Альтернативой является полный экстерминатус населения и заселение системы собственными колонистами, но первое малодопустимо с точки зрения морали обеих сторон, а второе, опять же, долго и хлопотно. В Федерации есть пара-тройка видов, для которых ксеноцид - нормальный способ решения проблем, но их держат на коротком поводке свои же - как Арбитры, так и другие народы. Потому что в силу структуры Федерации - эту практику только начни, потом не остановишься.

Земле, в некотором смысле, повезло. С ней вышли на контакт почти одновременно обе структуры, причём вышли в "холодную" фазу войны. Поэтому вместо жёсткого присоединения было решено дать землянам самим решать, с кем они хотят быть. Обе стороны активно размахивают пряниками, пытаясь переманить "собачку" к себе, и прячут за спину кнуты. Тем не менее, земные дипломаты выяснили, что вхождение в любую из структур будет иметь очень серьёзные последствия:
1) В случае вхождения в Федерацию, нам будет выделено десять земных лет, чтобы сформировать общеземное правительство и назначить нашего Народного Представителя. Если за этот срок мы не достигнем консенсуса, людей признают "младшей расой", то есть неспособной пока отвечать за себя и отстаивать свои интересы. Нам будет назначена "раса-опекун". В её распоряжение перейдут все планеты Солнечной системы, кроме, собственно, Земли - включая Луну. Также наш опекун будет представлять наши интересы перед Арбитрами и в Совете Народных Представителей. Во внутренние дела Земли он лезть не будет... теоретически. На практике всякое бывает.
В случае успешного создания общеземного правительства и назначения Представителя, все обьекты Солнечной вплоть до облака Оорта остаются за нами, свои интересы мы должны защищать сами.
2) В случае вхождения в Империю все полномочия земных правительств отменяются, все земляне становятся гражданами Империи с соответствующими правами и обязанностями, включая уплату налогов и службу в имперских войсках. От Солнечной будет назначен Сенатор (та же фигня - не сможем однозначно сформулировать кандидатуру оного, нам его назначат извне, причём он в этом случае даже не будет человеком). Однако даже в случае успешного создания общеземного правительства (оно должно соответствовать имперским стандартам, то есть отмазка "таковы наши традиции самоуправления" не прокатит, это вам не Федерация), Сенатор не вправе препятствовать реализации основных прав граждан Империи, включая свободу перемещений в Солнечную или из таковой. Так что на следующий день после регистрации в Сенате к нам могут понаехать двадцать миллиардов каких-нибудь инсектоидов с воплями "мы здесь большинство, защищайте наши интересы". Маловероятно, но не исключено.




@темы: социалка, космоопера, идеи