Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:23 

Экономисты-имморталисты из открытого космоса

gcugreyarea
Вам это в новинку, потому что свет распространяется со скоростью улитки. Но если вы подождете миллиард лет, то увидите, что галактики тускнеют - не из-за угасания звезд, а ввиду того, что обладатели солнц тайно запасаются их светом. (с) Фриц Лейбер, "Скиталец".

Вот интересно.
Описывая саморазмножающиеся зонды-берсеркеры, которые пожирают галактику, фантасты придумывают массу поводов для создания таких зондов.
Зачастую довольно абсурдных.
Разделить их можно на
Злонамеренные: Прирождённый садизм (Грег Бир, "Кузница Бога"). Устранение потенциальных конкурентов (Дэвид Брин, "Опоздавшие"). Предотвращение нелегального доступа к узлам связи (Роберт Ибатуллин, "Роза и червь").
Ошибочные: Выполнение устаревшей программы (Фред Саберхаген, "Берсеркер). Мутация, сбой в программе корабля-сеятеля (Роджер Макбрайд Аллен, "Разбитая сфера").
Благонамеренные - хотели как лучше, а получилось как всегда: Подготовка нашей Галактики к столкновению с другой галактикой (Аластер Рейнольдс, "Космический апокалипсис"). Предотвращение неминуемого конфликта естественного и искусственного разума (Серия игр Mass Effect).

Но почему-то никто не упоминает до сих пор единственную СОВЕРШЕННО РАЗУМНУЮ причину для создания таких машин.
Программа водородоконсервации.


Допустим, вы - уже достаточно старая, опытная, умная, но ещё энергичная цивилизация второго типа по Кардашеву. Вам где-то миллион лет. Вы эффективно используете всю энергию своего светила. Вы не одержимы экспансией, но не спеша исследуете свои звёздные окрестности. Вы превратили свою звезду в красный карлик, чтобы она прожила подольше. Это гарантирует вам где-то триллион лет вполне комфортной жизни.
А что потом? Перебираться к другой звезде? Но другие красные карлики начнут гаснуть примерно в это же время. А жёлтые звёзды, не говоря уж о голубых гигантах, к этому моменту давно оставят от себя одно только воспоминание!
И вот вы сидите, думаете, считаете, и тут ваш взгляд падает на звёздное небо.
И до вас доходит, что МИЛЛИАРДЫ звёзд в одной только вашей галактике АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО пережигают водород на гелий. И погаснут, когда вы ещё только будете приближаться к зрелости.
Ну разве можно смотреть молча на такую бесхозяйственность?!
Самому лететь - долго, скучно, одиноко.
И вы строите самовоспроизводящегося робота, даёте ему хорошего пинка (это нетрудно сделать, когда в вашем распоряжении вся энергия звезды, хотя бы и красного карлика), и приказ "а ну живо пошёл и выключил вон ту звезду!"
Долетев до места, робот быстренько звезду гасит, консервирует её для зажигания в будущем, строит десять своих копий и в свою очередь рассылает их (используя энергию этой звезды и ранее построенную инфраструктуру) на соседние десять звёзд.
С тем же приказом.
Готово, вы только что продлили время жизни своей цивилизации до десяти триллионов лет - у вас есть десять точек, куда можно перебраться.
На следующем шаге - сто точек.
На следующем - тысяча.
Цивилизация у Аргонова прожила 87 квинтиллионов лет. Но это потому, что они поленились и в период галактической молодости запасли себе всего лишь сто миллионов звёзд.
Зонды фон Неймана лениться не будут.
Было теоретически доказано, что самовоспроизводящий корабль, использующий относительно традиционные теоретические методы межзвёздного путешествия (то есть без экзотических сверхсветовых установок типа «warp drive», и с крейсерской скоростью 0,1 скорости света), может распространиться по галактике размера Млечного пути всего лишь за полмиллиона лет
Полмиллиона! По сравнению с временем жизни даже жёлтых карликов - это ничто, мгновение. Вы ещё успеете на пир свободной энергии!
В одной только нашей Галактике - двести миллиардов бессмысленно прожигающих энергию термоядерных печей! А ведь и в соседних галактиках можно успеть поживиться:
ок. 2 000 000 000 000 000 000 000 км (2 секстиллион км, 200 млн св. лет) — размер Местного сверхскопления галактик (Сверхскопления Девы) (около 30 тысяч галактик).
Двести миллионов светолет.
При крейсерской скорости в одну десятую световой вы освоите все водородные ресурсы этих галактик за два миллиарда лет - за это время даже жёлтое солнце погаснуть не успеет.
Чем раньше вы начнёте, тем дольше проживёте потом!

Ага. А теперь смотрим на это с точки зрения цивилизации, не достигшей даже первого уровня по классификации Кардашева. Ну, дятлов типа нас с вами.
Внезапно из космоса прилетает орда холодных бездушных машин, и начинает деловито, методично... ГАСИТЬ ВАШЕ СОЛНЦЕ!
Мислики отдыхают!

Но и это ещё не всё.
Допустим, наши строители зондов - не дураки. Допустим, они у нас осторожные Лебеди по классификации Семёнова. То есть до сих пор ни разу не встречали других цивилизаций, но допускают, что таковые могут встретиться.
Или Щуки - с другими цивилизациями встречались, и прекрасно знают, что явление это редкое и весьма эфемерное, что "окно контакта" длится сотни, в лучшем случае тысячи лет - мгновения даже по меркам зондов, не говоря уж о звёздном времени.
То есть запрограммировать зонд "при обнаружении признаков разумной жизни отчалить, оставив пока эту звезду в покое, и дать сигнал разумным операторам" - для них не вариант вообще. Создатели зондов живут во вселенной с минусом на третей позиции - никакого сверхсвета не предусмотрено. Десять тысяч лет будет идти сигнал, ещё сто тысяч лет будет добираться к месту событий исследовательская экспедиция (крейсерская скорость - одна десятая световой). Они найдут в лучшем случае руины.
Вступить в диалог с найденной цивилизацией немедленно, допустим, зонд тоже не может. Он очень умная машина... но всё-таки машина. Он способен на очень сложные действия, но не может вместить весь культурный багаж той цивилизации, которая его породила (особенно если это культурный багаж за миллион лет). Он конечно может передать послание... но где гарантия, что это послание поспособствует выживанию встреченной цивилизации, а не погубит её ещё быстрее?
Вывод? Точно так же, как мы консервируем водород, нужно... законсервировать встреченную цивилизацию.
Вскрыть каждому её представителю мозг. Отсканировать. Отправить в архив.
Или, если мы не владеем техникой оцифровки сознания - просто погрузить в глубокий анабиоз. Заморозить до прилёта исследователей, которые смогут установить нормальный контакт. В некотором смысле таким образом мы их даже спасём - да, им придётся поспать несколько сотен тысячелетий, но зато взамен они получат триллионы лет жизни в поздней вселенной, переходя от одной консервированной звезды к другой.

Ага. А теперь смотрим на это с точки зрения цивилизации, не достигшей даже первого уровня по классификации Кардашева. Ну, дятлов типа нас с вами.
Внезапно из космоса прилетает орда холодных бездушных машин, и начинает деловито, методично... ВСКРЫВАТЬ ВСЕМ ЧЕРЕПА И ЗАМОРАЖИВАТЬ ЖИВЬЁМ!
Жнецы отдыхают!


@темы: идеи, космоопера, фантастоведение, философия

URL
Комментарии
2015-04-08 в 04:06 

исследуем ад на благо человечества
На том уровне, есть мнение, вскрывать и замораживать уже не надо)))

Погугли, например, такую вещь, как резонансное охлаждение. Балуются сегодня таким для, например, доставки особо нажористого мяса состоятельным парням в лучшем виде.

   

Резервная база

главная