20:55 

А кстати верно подмечено

gcugreyarea
Оригинал взят у kot_kam в post
Прочел несколько дней назад на «Фейсбуке» трогательное послание матери к дочери. Если вкратце, суть в следующем: «Доченька, когда я стану старая, тормозная, тупая и неуклюжая, ты не злись на меня, а обращайся со мной так, как я обращалась с тобой в детстве, когда ты сама была маленькая и беспомощная».

Я вот давно над этим размышляю, и, по-моему, это все же несколько жестоко. В смысле, детей, которые обращаются со своими одряхлевшими родителями так, как те обращались в детстве с ними, обычно называют бесчувственными, бездушными, жестокими мерзавцами, и прочими подобающими именами. Представьте себе сына, который отвешивает затрещину нерасторопному, непослушному или раскапризничавшемуся старику-отцу? Представьте себе дочь, которая орет и бранится на бестолковую старуху-мать, потому что десятый раз ей объясняешь элементарные вещи, а она опять за свое? Представьте себе отпрыска, который со смехом рассказывает во всеуслышание, как его престарелый родитель навалил в штаны, или еще как-нибудь опозорился? А что такого, он же все равно ничего не соображает.

Но, как правило, дети все же не настолько жестоки. Да и обычаи наши подобное осуждают. Поэтому к своим родителям люди обычно куда милосерднее. А подобное отношение, если есть, достается уже их собственным детям. Ну, потому что с детьми так нормально.

Впрочем, в качестве нравоучительного наставления (обращайтесь со своими престарелыми родителями так, как если бы они были детьми, а вы были их воображаемым идеальным родителем) послание вполне годится.




@темы: инфернальность, коротко, мнения, прекрасное, полезное

URL
   

Резервная база

главная