06:12 

Космоопера без магии

gcugreyarea
Когда писатели переносят место действия из квазисредневековых королевств в космос, им зачастую оказывается весьма непросто отказаться от такого удобного (и зрелищного) сюжетного инструмента, как магия.
И начинаются всякие квазинаучные обоснуи колдунствам. Псионика, биотика, Варп, Великая Сила, сила разума, Вознесение, мутанты, ньютайпы, третья сигнальная система...
Не, я в принципе ничего не имею против таких шуточек... я сам люблю "космическую магию". Я и сам по ней оттоптался в сеттингах Релт и зонирования. Но всё-таки интересно было бы составить список достаточно проработанных литературных, игровых и фильмовых миров, где без неё обошлись.
Формальное определение. "Космическая магия" - это категория воздействий индивидуума на окружающую среду, где взаимодействие-переносчик либо не указано вообще, либо вводится специально для обоснуя этих воздействий.
Если два инопланетянина обмениваются мыслями в электромагнитном диапазоне, при этом у них есть соответствующие органы-излучатели, и на них действуют нормальные законы распространения электромагнитных волн - это телепатия, но не "магия". А вот если некий индивид "управляет гравитацией", причём никаких объяснений не приводится, с какого бодуна это весьма слабое и инертное поле должно перед ним начинать изгибаться - "магия". Несмотря на то, что в ней помянуто реально существующее физическое взаимодействие.
Итак, где авторы сумели обойтись без "магии"? Мне на ум приходят следующие сеттинги.

Бэтлтех
Гало
Легенда о героях галактики
Сейкай
Сага о Форкосиганах
Цикл о Хонор Харрингтон

Дополняем, народ!


@темы: фантастоведение, поиск, космоопера

URL
Комментарии
2014-12-21 в 18:16 

А "Звездные короли" Гамильтона? Там насколько я помню автор обошелся без магии.Насчет "Саги о Ленсменах" Дока Смита не уверен.

2014-12-21 в 18:19 

gcugreyarea
Телепатия х'харнов (как и линзменов) - чистая "космомагия".
В первой книге дилогии - там да, без неё обошлось.

URL
2015-05-03 в 14:48 

Blue Bob
как-то поздновато =D, но пришло в голову и не могу не написать: Иэн Бэнкс и его цикл "Культура", вроде там такого не наблюдалось

   

Резервная база

главная