01:51 

Космоопера против хард-сай-фая-4

gcugreyarea
На этот раз спасибо Олдям, Миру Тьмы, Насуверсу и Вархаммеру.

Итак, чем же было Великое Падение? У разных историков есть разные мнения по этому поводу.
Некоторые говорят, что причиной был мятеж одного из имперских военачальников, или вторжение более развитой цивилизации, или сработала ловушка, заложенная Старыми в их технологии, или природная катастрофа невообразимых масштабов...
Вполне возможно, что всё вышеперечисленное имело место. Мор, Глад, Брань и Смерть, конечно, резвились вовсю. Были и гражданские войны, и оскорблённые ксеноцивилизации взяли свой реванш, и катаклизмы полностью уничтожали целые сектора. И вполне возможно, что Старые это всё запланировали, когда вручали обезьяне гранату. Но всё это было лишь следствием. Не причиной.
Чтобы понять истинные причины Великого Падения, следует сперва понять суть психопроектора - ключевой технологии, на которой основывалось могущество Империи Миллиона Миров.
Психопроектор - устройство, размером от наручных часов до небольшой планеты. Когда он активируется существом с сильной верой, то меняет в определённом пространстве вокруг себя физические законы - в полном соответствии с картиной мира этого существа. Создаётся своего рода "пузырь" - отдельная мини-вселенная со своими "правилами игры".
Активировать психопроектор могут только обладатели некой психоэнергетической сущности, которую в Империи называли "душой".
На психопроекторах в Империи базировалось всё. Вера в нужные вещи прописывалась при помощи гипноза и соответствующих веществ буквально в подкорку. Не верим в теорию относительности - и обгоняем свет. Не верим в сопромат - и строим орбитальный лифт из стали и пластика. Не верим в законы термодинамики - и гигантский звездолёт приводится в движение реактором размером с кулак, причём с нулевым тепловыделением.
Но в этом же лежало и зерно её гибели.
План Человека был рассчитан на одну вселенную. С едиными, вполне конкретными физическими законами. На вселенную, весьма недружелюбную к людям вообще и к ТЕБЕ, анонимус, в частности.
И до получения психопроекторов вселенная более-менее оправдывала ожидания его создателей (всё-таки физику они знали). Поэтому малейшее отклонение от Плана, попытка свободомыслить, толковать его по-своему или просто отбросить, пожить в своё удовольствие, жестоко каралась мировыми законами. Нет, не в том смысле, что планеты-отступники немедленно уничтожались. Просто они выпадали из общего механизма. Становились никому не нужными тихими заводями, которые уже ни на что не могли повлиять в масштабах галактической истории. А План забивал на них (иногда - забивал их, но это случалось не так часто, ибо световой барьер) и продолжал расширяться.
Психопроекторы дали Плану немыслимую мощь. Но одновременно они и принесли в его локальную вселенную самую страшную заразу - свободомыслие. Плюрализм на уровне физических констант - вот что такое психопроектор. Больше не существует "верной" и "неверной" точки зрения. Каждая из них будет верна в рамках твоего личного пузыря реальности.
И тысячи ересей начали созревать в разных уголках империй.
В колонии Новый Ямато верят, что огромный человекоподобный робот является лучшим вариантом космического истребителя - и он действительно является таковым, пока включен психопроектор.
В колонии Призрак-5 верят в чудовищ, которые приходят ночью за маленькими детьми, если не провести определённых защитных обрядов. И они действительно приходят!
Жители колонии Стимпанк верят, что для полёта на спутник их планеты достаточно большой пушки и полого снаряда.
А в колонии Новый Эдем верят, что достаточно протянуть руку, и у тебя в руке появится сладкое яблоко. Не надо ни работать, ни защищаться от угроз - вселенная милосердна. И она в самом деле милосердна... пока работает психопроектор. Жителям большинства других колоний не хватило бы мощности души, чтобы поддерживать длительное время ТАКОЕ сильное искажение реальности. Но у эдемитов души очень развиты.
Но хуже всего приходится звездолётчикам. Летая из колонии в колонию, они регулярно встречаются с РАЗНЫМИ картинами мира. И постепенно ИХ собственная вера даёт трещину. Вместо чёткой и внятной картины мира образуется какой-то калейдоскоп, вихрь осколков.
И всё. Они перестают быть звездолётчиками. Они больше не способны пронзать световой барьер силой своих убеждений. Хорошо, если это происходит "в порту" - тогда можно по крайней мере сойти на планету и стать какими-никакими местными жителями. Если же в космосе, то они обречены.
Транспортная связность рушится. Монолит Империи Миллиона Миров превращается в хаос с миллионом осколков. Миллион мирозданий, в каждом из которых - свои законы.
Часть миров просто погибла после утраты единой картины реальности - из рукотворного рая их выкинуло обратно в суровую эйнштейно-планковскую Вселенную. Другая часть замкнулась в себе, ушла в сингулярность, отгородилась непроницаемыми барьерами от неуютной реальности, откуда могли прийти чужаки и подвергнуть сомнению их основополагающие принципы.
Выжили (и сохранили определённое влияние на межзвёздную политику) лишь те осколки Империи, чья картина мира НЕ СЛИШКОМ отличалась от реальной. И была достаточно гибкой, чтобы впустить в себя чужие парадигмы, не разрушаясь. Но при этом позволяла всё-таки преодолевать при определённых условиях световой барьер.



@темы: sovshsf, идеи, космоопера, творчество

URL
Комментарии
2014-03-26 в 16:03 

Манеки-Неко
Со мной сложно. Но те, кто любит - справляется.
Как же все-таки мало я пока еще знаю об окружающей меня вселенной...
Прошу меня простить, но... есть ли какая-либо возможность узнать больше?

2014-04-23 в 15:17 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
какая красивая концепция)_

   

Резервная база

главная