gcugreyarea
Не даёт мне покоя эта идея.
Пока потихоньку представляю себе, как должна выглядеть "хардовая" цивилизация.
За вдохновение спасибо Лему, Строссу, Фортунатусу и Маккарти.

Итак, это раса зондов фон Неймана с полной загрузкой сознания. Межзвёздные путешествия осуществляются путём разгона зонда солазером, торможение - баззардовским парашютом.
На месте прибытия зонд размножается (принимая новые программы строительства по тому же лазерному лучу из базовой системы, который разгонял его) строит вокруг звезды сеть солазеров, далее цикл повторяется. Если найдено что-то реально интересное, в сеть по тому же лучу загружаются разумы.
Сверхчеловеческого ИИ нет, математически доказано, что он невозможен - тем не менее, модель человеческого мозга в загруженном состоянии может быть ускорена в тысячи раз.
Экстренные сообщения (в том числе и загруженные разумы) могут быть переданы мгновенно посредством квантовой телепортации - для этого солазеры ежесекундно отправляют собеседникам триллионы квантово запутанных фотонов. Но естественно, каждая пара может передать один бит только один раз, потом она разрушается.

Есть технологии манипуляции гравитацией, создания искусственных нейтронных звёзд и чёрных дыр. В развитых ("столичных") системах вместо солазеров для разгона зондов используются "гравитационные пращи" - системы сверхмассивных объектов, вращаясь вокруг которых "снаряд" набирает скорость, близкую к световой, затем вышвыривается в цель.
Структура социума может быть описана как "трансгедонизм" - миллионы переплетающихся многопользовательских игровых миров и миллиарды индивидуальных вирт-реальностей. Реальный мир считается местом суровым и неуютным. Туда ходят экстремалы - развлекаться, и хорошо оплачиваемые профессионалы - работать.
Копии сознаний всех пользователей хранятся на "суперхардах" - практически неразрушимых сферах из нейтронной материи. Валютой этого мира служат "записи" - одна "запись" даёт возможность один раз отправить своё сознание на суперхард или один раз считать с него. Соответственно, держатели суперхардов - нечто вроде банкиров (и страховщиков одновременно). Есть суперхарды "государственные" - принадлежащие администраторам онлайн-игр - и "частные".

На данный момент цивилизацией освоены три с половиной тысячи звёзд, область пространства около ста световых лет в поперечнике. Из них около ста являются столичными мирами, то есть полностью астроинжинированы, имеют свои гравитационные катапульты, и утилизируют весомую часть энергии своей звезды.
Суммарная численность цивилизации - около ста триллионов разумов примерно в десяти квадриллионах мгновенных воплощений. Из них 90 триллионов обитают в столичных мирах, и только 10 - на периферии. Есть отдельные форпосты, выдвинутые на тысячи светолет от метрополии, но они в основном автоматизированы или служат прибежищем для всяких чудаков.

Обоснуй численности населения. Будем считать, что средняя звезда излучает в космос 10^26 ватт.
Пусть столичный мир может эффективно утилизировать одну тысячную этой энергии - это 10^23 ватт.
Пусть 99 процентов уходят на мегапроекты - перестройку системы, запуск зондов фон неймана, межзвёздные коммуникации, войны. На жизнеобеспечение останется 1 процент - 10^20 ватт.
Человеческий мозг при максимальной концентрации внимания потребляет 45 ватт. Округлим до 100. Таким образом, 1 столичный мир способен поддерживать 10^18 одновременно мыслящих мозгов. В действительности он поддерживает 10^12 личностей и 10^14 мгновенных воплощений. У каждого воплощения есть один мегаватт - в десять тысяч раз больше энергии, чем оно потребляет. Он может потратить эту энергию на моделирование комфортабельной окружающей среды, или на ускорение своего мышления в десять тысяч раз, или на запуск каких-либо сложных вычислений по своему усмотрению. Если же он согласится сократить число своих копий, количество доступной энергии соответственно растёт.

Вопросы, возражения, предложения?

P. S. Благодаря коллеге vasilisk_ у цивилизации есть стабильная сверхсветовая связь - через микрочервоточины, стабилизированные нейтронными пластинами Казимира. Так что передача запутанных фотонов отменяется - они просто не нужны. И со всеми зондами есть связь в реальном времени. Хотя сами зонды становятся тяжелее, но это более чем окупается.


@темы: творчество, космоопера, идеи