gcugreyarea
Сюжет аниме "Код Гиасс" многие сравнивали с Тетрадью Смерти, некоторые с Гандам Сидом... но почему-то никто не сравнил её с мангой "Гайвер". Именно с мангой, с той её частью, которая до сих пор не была экранизирована? Вплоть до завязки - гремящий неподалёку взрыв, погоня, двое школьников, случайно нашедших вундервафлю... попытка ликвидации свидетелей и уничтожение погони с помощью этой самой вундервафли.
Некоторые параллели прослеживаются просто невооружённым глазом.

Британская Империя - корпорация Кронос
Император и 12 рыцарей круглого стола - Алканфель и 12 зоалордов
Гиассы - Гайверы
Найтмер Фреймы - Зоаноиды
День вторжения Британии в Японию - День Икс
Лелуш/Сузаку - Агито/Шо
Орден Чёрных Рыцарей - "Молния Зевса"
Каллен Кодзуки (Статфилд) - Онума Сидзу
Ракшата Чаула - Альфредо Хекаринг

Но это о сходствах - а теперь немного о различиях.
События Гиасса нам показывают со стороны "Чёрного рыцаря" - Лелуша. Мы видим, как авторы этап за этапом сносят ему крышу, заставляя терять близких и убивать друзей, пока он не превращается из просто жестокого военачальника в законченного отморозка.
В то же время события Гайвера нам показывают с точки зрения "Белого рыцаря" - Шо. Агито эволюционирует (или лучше сказать "деградирует"?) в ту же сторону, но для читателя во многом остаётся "вещью в себе". Известно (с его слов) о детской травме, но и только. Мы не знаем, был ли у него свой аналог Наннали, свой аналог Ширли, и прочие случаи бития мордой об стену, из-за которых он так озверел - или это он с детства такой талантливый.
В Гайвере совершенно отсутствует аналог Си Си. Хотя... кто его знает, чем занимался третий гайвер-юнит, когда был отделён от носителя? Может быть лежал на диване и ел пиццу.
Ну и да, чисто техническое различие - у Сузаку нет Гиасса, зато у него есть найтмер. Почему различие чисто техническое? Потому что расхождения целиком укладываются в возможную альтернативную историю. Могло быть так, что Сузаку первым коснулся руки Си Си? Могло. Могло быть так, что Шо Фукамачи не активировал найденный гайвер-юнит, был завербован Кроносом и прошёл зоаноид-трансформацию? Тоже могло. Из Белых Рыцарей получаются одинаково хорошие революционеры и коллаборационисты - всё зависит только от обстоятельств и от того, кто им более умело навесит лапшу на уши.
С другой стороны, в Лелуше отсутствуют аналоги Аптома. Вообще у Сузаку практически нет союзников, зато у Лелуша их полно, причём весьма ярких характеров (тогда как у Агито - одна туповатая Гризельда да армия безликих Либертусов). Опять же зеркальная симметрия - Гайвер это история про Белого Рыцаря, соответственно окружение последнего более проработано.
Но вот то, что в Гайвере нет аналога Юфемии ли Британия - это бааальшое упущение со стороны Такайи. Раз уж история пошла про Сузаку Шо, то самое место появиться какой-нибудь кавайной "принцессе Кроноса". Мизуки на эту роль ну совершенно не тянет. Такое чувство, что у них там в Кроносе женщин вообще нет, и занимаются они в свободное от драк и биологических опытов время исключительно суровой мужской дружбой. Хотя нет, это я уже гоню - есть ведь Инспектор Валькирия (местный аналог Корнелии). Но няшных девочек они не выращивают, только суровых амазонок. А зряяяя...


@темы: аниме, инфернальность, критиканство, фантастика