gcugreyarea
Представим себе такую ситуацию, весьма популярную в фантастике. Пришелец из иного мира (из будущего, из параллельного мира, с другой планеты) решает погулять по городу иной цивилизации. Пришелец во всём превосходит местных жителей. Он умнее, сильнее, благороднее и вообще может превращать всех в червяков одним взглядом. Вдобавок, у него и социальный статус выше. Далее возможны следующие ситуации:

1) Пришелец изначально показывает, что он не местный и очень крутой - своей одеждой, поведением, просто ростом или чертами лица. Никому и в голову не приходит его трогать, обходят десятой дорогой - дурных нет.
2) Пришелец принимает какие-то меры, чтобы не выделяться - намеренно или случайно косит под местного. Но лишь до тех пор, пока не становится (предполагаемой) жертвой физического насилия или социальной несправедливости. Когда на него наезжают, он демонстрирует свою истинную природу и обидчики в ужасе бегут/на коленях просят о прощении/сами сдаются полиции.
3) Пришелец принимает меры, чтобы не выделяться, пока не становится (предполагаемой) жертвой физического насилия или социальной несправедливости. Когда на него наезжают, он даёт отпор с использованием своих сверхспособностей или крутых технологий, но своей природы напрямую не раскрывает. Обидчики лежат мёртвыми/без сознания/убегают, потирая ушибы/кланяются и лижут ему пятки под гипнозом/превращены в жаб.
4) Пришелец принимает меры, чтобы не выделяться, даже когда становится жертвой. Он даёт отпор только с использованием физических и социальных средств, доступных местным жителям. В результате сам валяется мёртвым/без сознания/избитым/на коленях просит прощения у обидчиков.

Просьба к моим читателям - выстроить эти четыре варианта в порядке убывания своей симпатии - к ним. Какую из этих сцен вам было бы приятнее всего прочитать у гипотетического автора, и какую - неприятнее всего. Желательно с аргументацией.
Изменится ли порядок расстановки симпатий, если физическое/психологическое насилие/несправедливость направлены не на самого пришельца, а на местного жителя - который заведомо не может дать отпор.


@темы: инфернальность, поиск, ролевое, страдание, фантастика, фантастоведение